Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Тоже сегодня бутыли носил)) У меня правда- сидр. Снял с осадка поставил на декстрозу. Аромат яблок- невероятный.

У меня такое прозрачное не получается, хочу в этом году ферменты попробовать.

С 2023 года урожая еще стоит сидр - в пластике. Наверное не очень хорошая идея, но к стеклу еще не пришел для хранения сидра. Цена на бутылки с бюгельными пробками- кусается.

Так эти бутылки неожиданно себя вели в течение года. Еще осенью бутылки были очень твердые, чувствовалось, что газа много, а ближе к зиме стали чрезмерно твердыми. Я аккуратно стравил по чуть- чуть- на ощупь и опять закрутил плотно. Когда были морозы, в помещении упала температура почти до нуля. Случайно пощупал бутылки- а они мягкие. Такое ощущение что газ улетучился. И закручивал же плотно. Думал- может от температуры так посхлопывались, но сейчас плюс, а на ощупь они такие же- мягкие. Получилось наверное обратно вино из сидра...
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Залез вчера вечером в яму, это чудо какое то!
Даже придумал название своему яблочному вину .. "Янтарная слеза"!)
IMG_20250305_205002_041.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Влад МО Луховицы
Рейтинг: 4.55%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Андрей Раздолье писал(а): 16 май 2024, 13:59 Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб.
Получается- 10 дней карбонизация? А вообще на что влияет длительность этого процесса? Что будет, если вынести в холод как только надуются бутылки? А если больше? Насколько пластик способен выдержать газообразование при карбонизации?

А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Андрей Раздолье писал(а): 16 май 2024, 13:59 Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки.
После двух месяцев выдержки и переливки вообще не образуется осадок?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evgeny писал(а): 11 мар 2025, 18:24 А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Как только появляется осадок, можно ещё несколько дней подержать в тепле, поначалу несколько раз одновременно со стеклом разливал в одну пластиковую для определения надуваемости, всегда процесс неизменен, т е с появлением осадка происходит начало карбонизации.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Нести назад что ли... :D
Осадка еще нет, но надулись бутылки знатно, почти как камень. Стояли 10 дней в тепле. Осадка нет, но сам сидр помутнел и по окружности сверху появилась цепочка пузырьков. А вот в одной бутылке процесс на минимуме.
Я в прошлые разы выносил на холод после тепла- как надуваются до плотного, чтобы пальцами не сминалось. Вроде результат норм, но я не уверен, что это правильно.

А за счет чего процесс идет? Это как еще одно брожение?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

В начале апреля снимал с первого осадка очередной 20л бутыль яблочного вина. На дне бутыля остался осадок и чутка вина, тонким шлангом уже не стянуть было, осадок поднимало. Дней 5 назад слил часть этог осадка в поллитровку, и вот за 5 дней такой результат))), естественно ушёл на дегустацию!
1000032153.jpg
1000032158.jpg
1000032160.jpg
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 4):
НиколайкаПузенко НатальяEvgenyСергач vrn
Рейтинг: 18.18%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

На прошлой неделе открывал сидр двухлетний, он еще лучше чем был в прошлом году. И аромат прям свежих яблок. У меня с виноградом так не получается... :?
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMСергач vrn
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dedeal, genduras, Ядоцент и 65 гостей