Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Сообщение лозина »

Виктор – Новопокровская писал(а): 09 июн 2025, 17:11 рассаду не отправляю.
Я надеюсь , что откликнутся проживающие в Волгоградской или рядом расположенных областях.У меня маленькии участок. Больше 20 штук не надо.Спасибо за совет по выращиванию.
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

лозина писал(а): 10 июн 2025, 11:03 Я надеюсь , что откликнутся проживающие в Волгоградской или рядом расположенных областях.У меня маленькии участок. Больше 20 штук не надо.Спасибо за совет по выращиванию
Добрый день. Живу чуть южнее вас, в Ольховке. Клубника у меня на участке самая без проблемная и без уходная ягода. В Москве, СПб много жителей и в целом средняя полоса нашей страны густо заселена. Поэтому подавляющее количество рекомендации по агротехнике выращивания той или иной культуры даётся именно ими и именно для своих условий. Но у нас пусть север юга на всё-таки Южный регион причём очень засушливый, меньше осадков наверно только в Калмыкии. Поэтому надо с определённой осторожностью относится к общим рекомендациям в инете. Как правило советуют сажать в валки потому как обычно нет проблем с влагой скорее её избыток, но есть определённый недостаток тепла и слизни. Но посадка в валки в моих условиях это изощрённый и трудоёмкий способ убить рассаду клубники, это основная и фатальная ошибка при посадке в наших условиях. Потому как в июле на солнце земля запросто нагревается до +50 +60, а зимой в наши морозные и безснежные зимы земля легко промерзает. У клубники поверхностная корневая, и если вершки ещё способны выдержать столь экстремальные погодные условия то корешки почти наверняка погибнут. А если хозяин ответственно и дисциплинированно убирает все сорняки то выпады рассады будут стремиться к 100%. В итоге из тех единичных кустиков что смогут выжить нормального урожая не будет так как все силы у них потрачены на выживание. Бонусом у меня на участке медведка которая очень любит делать гнезда для своего потомства в рыхлой земле, она легко картошку срезает, а уж клубнике устраивает форменный геноцид. Это не значит что в нашей области совсем нельзя выращивать на холмиках, можно, если мульчировать, часто поливать, либо пустить капельную ленту, но зачем такие сложности? Я пару лет мучался по "науке" из инета и был без ягоды, в итоге вернулся к посадке по "старинке" как делали деды и прадеды и теперь клубники достаточно. В конце концов у нас юг и должен быть способ получать нормальный урожай проще, чем он даётся "северянам".
Поэтому в моих условиях никаких валков и высоких грядок, это только для жителей более холодных регионов.
Сажаю клубнику очень просто, на дно обычной длинной грядки (удобнее поливать, собирать и дергать траву) шириной примерно 2,5-3 лопаты и глубиной примерно в пол штыка лопаты. Стараюсь сажать с комом земли весной до 10 апреля, и осенью в конце октября. Усы никогда не удаляю, в личную жизнь клубники не вмешиваюсь, как она там размножается разрастается не моё дело. Моя задача дёргать траву, поливать почаще и собирать ягоду на этом всё! Не надо себе и клубнике придумывать дополнительные сложности. На одном месте клубника растёт достаточно долго, более 6 лет точно. Как только снижается урожайность просто пересаживаю на другое место, земля после неё для других культур просто отличная. Да, если не убирать усы то на 3 год грядка сплошной ковёр из кустиков клубники и она мельчает. Но это редкость, потому как периодически бывают морозные зимы без снега и достаточно много вымерзает, и в новый сезон она входит уже идеально прореженная морозом. Что касается сортов то это дело только ваших вкусовых предпочтений, у нас могут расти наверное любые. Можно каждый год заказывать через вайлдбериз пару тройку сортов пробовать, и оставлять либо удалять. У меня задержались на участке 3 сорта, летний Гигантелла сейчас плохо идёт так как проигрывает остальным по вкусу и 2 ремонтантных названия не знаю, одна крупная другая мелкая типа лесной земляники. Если бы мы жили по соседству то без проблем бы осенью накопал пару ящиков этого сорняка, чем и занимаюсь каждый год снабжая посадочным материалом друзей что сажают по интернет "науке". Если не найдёте по соседям (это лучше так как сорта уже "районированны" и есть возможность попробовать, оценить вкус) то осенью напомните попробую разобраться что и как через почту. Просто никогда кустиками её не пересаживал, лопатой прямоугольник вырезал и на новое место.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
mikl6566Ольга979
Рейтинг: 9.09%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Фартовый писал(а): Вчера, 14:40 Но это редкость, потому как периодически бывают морозные зимы без снега и достаточно много вымерзает, и в новый сезон она входит уже идеально прорееженная морозом.
Вот кстати, вопрос к "северянам". Укрывать клубнику надо в зиму ?
Просто никогда не занимался ей.
До этого росло ХЗЧ и никогда не укрывал, а тут купил сортовую.
Или как с виноградом у меня, зиму-две и не особо заморачиваться?
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

mikl6566, мы никогда не укрываем. Неженки давно отправились в компост. Остальные без проблем зимуют. Причем опаснее не зима, а ранняя весна. Снега нет, клубника просыпается. В это время неженкам и минус 10 хватало
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

mikl6566 писал(а): Вчера, 14:54 Вот кстати, вопрос к "северянам". Укрывать клубнику надо в зиму ?
Просто никогда не занимался ей.
Ну я типа южанин :D, хотя мороз и за 30 бывает. Я бы тоже пару зим подстраховался, траву сверху кинуть не долго, потом когда разрастётся частичное вымерзание будет скорее благо. А если и тогда полностью вымерзнет, то к лучшему зачем терять время с таким проблемным сортом. Это не виноград которому нужны годы чтобы набрать силы и кондиции. Клубнику можно много быстрее отбраковать.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

Фартовый, в наших условиях на клубнике , растущей ковром, ягода гарантированно сгниет.
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 4):
ФартовыйОльга979Николайкаmikl6566
Рейтинг: 18.18%
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Ключи писал(а): Вчера, 15:16 в наших условиях на клубнике , растущей ковром, ягода гарантированно сгниет.
У нас сухо, поэтому соседке из Урюпинска могу смело советовать то как сам выращиваю. Москве с таким количеством осадков не вариант.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
Ольга979mikl6566
Рейтинг: 9.09%
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Ключи писал(а): Вчера, 15:16 в наших условиях на клубнике , растущей ковром, ягода гарантированно сгниет.
Ну не гарантированно, но есть такая проблема.
И вот ещё вопрос , землянику надо прореживать, удалять листья при вегетации (ну типа прищипки пасынков винограда, удаление листьев из зоны гроздей) ?
У мамы есть грядка с пророщенной в том году из семян земляникой. Белая и красная, сорта не знаю Посадка думаю была примерно 40х40. Сейчас там плотный сплошняк из ботвы высотой по колено. Цветёт, плодоносит на мой взгляд неплохо. Иногда снимаю пяток загнивших ягод.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

mikl6566, на крупноплодной только удаляем старые листья после плодоношения. Немного мелкоплодки растет вообще без ухода. Но с нее и спроса нет.
За это сообщение автора Ключи поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Ключи писал(а): Вчера, 19:57 Немного мелкоплодки растет вообще без ухода. Но с нее и спроса нет.
Ну как сказать, у меня пионэры чуть ли не каждый день этот десяток кустиков обирают.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»