Я надеюсь , что откликнутся проживающие в Волгоградской или рядом расположенных областях.У меня маленькии участок. Больше 20 штук не надо.Спасибо за совет по выращиванию.
Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Добрый день. Живу чуть южнее вас, в Ольховке. Клубника у меня на участке самая без проблемная и без уходная ягода. В Москве, СПб много жителей и в целом средняя полоса нашей страны густо заселена. Поэтому подавляющее количество рекомендации по агротехнике выращивания той или иной культуры даётся именно ими и именно для своих условий. Но у нас пусть север юга на всё-таки Южный регион причём очень засушливый, меньше осадков наверно только в Калмыкии. Поэтому надо с определённой осторожностью относится к общим рекомендациям в инете. Как правило советуют сажать в валки потому как обычно нет проблем с влагой скорее её избыток, но есть определённый недостаток тепла и слизни. Но посадка в валки в моих условиях это изощрённый и трудоёмкий способ убить рассаду клубники, это основная и фатальная ошибка при посадке в наших условиях. Потому как в июле на солнце земля запросто нагревается до +50 +60, а зимой в наши морозные и безснежные зимы земля легко промерзает. У клубники поверхностная корневая, и если вершки ещё способны выдержать столь экстремальные погодные условия то корешки почти наверняка погибнут. А если хозяин ответственно и дисциплинированно убирает все сорняки то выпады рассады будут стремиться к 100%. В итоге из тех единичных кустиков что смогут выжить нормального урожая не будет так как все силы у них потрачены на выживание. Бонусом у меня на участке медведка которая очень любит делать гнезда для своего потомства в рыхлой земле, она легко картошку срезает, а уж клубнике устраивает форменный геноцид. Это не значит что в нашей области совсем нельзя выращивать на холмиках, можно, если мульчировать, часто поливать, либо пустить капельную ленту, но зачем такие сложности? Я пару лет мучался по "науке" из инета и был без ягоды, в итоге вернулся к посадке по "старинке" как делали деды и прадеды и теперь клубники достаточно. В конце концов у нас юг и должен быть способ получать нормальный урожай проще, чем он даётся "северянам".
Поэтому в моих условиях никаких валков и высоких грядок, это только для жителей более холодных регионов.
Сажаю клубнику очень просто, на дно обычной длинной грядки (удобнее поливать, собирать и дергать траву) шириной примерно 2,5-3 лопаты и глубиной примерно в пол штыка лопаты. Стараюсь сажать с комом земли весной до 10 апреля, и осенью в конце октября. Усы никогда не удаляю, в личную жизнь клубники не вмешиваюсь, как она там размножается разрастается не моё дело. Моя задача дёргать траву, поливать почаще и собирать ягоду на этом всё! Не надо себе и клубнике придумывать дополнительные сложности. На одном месте клубника растёт достаточно долго, более 6 лет точно. Как только снижается урожайность просто пересаживаю на другое место, земля после неё для других культур просто отличная. Да, если не убирать усы то на 3 год грядка сплошной ковёр из кустиков клубники и она мельчает. Но это редкость, потому как периодически бывают морозные зимы без снега и достаточно много вымерзает, и в новый сезон она входит уже идеально прореженная морозом. Что касается сортов то это дело только ваших вкусовых предпочтений, у нас могут расти наверное любые. Можно каждый год заказывать через вайлдбериз пару тройку сортов пробовать, и оставлять либо удалять. У меня задержались на участке 3 сорта, летний Гигантелла сейчас плохо идёт так как проигрывает остальным по вкусу и 2 ремонтантных названия не знаю, одна крупная другая мелкая типа лесной земляники. Если бы мы жили по соседству то без проблем бы осенью накопал пару ящиков этого сорняка, чем и занимаюсь каждый год снабжая посадочным материалом друзей что сажают по интернет "науке". Если не найдёте по соседям (это лучше так как сорта уже "районированны" и есть возможность попробовать, оценить вкус) то осенью напомните попробую разобраться что и как через почту. Просто никогда кустиками её не пересаживал, лопатой прямоугольник вырезал и на новое место.
- Рейтинг: 9.09%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Вот кстати, вопрос к "северянам". Укрывать клубнику надо в зиму ?
Просто никогда не занимался ей.
До этого росло ХЗЧ и никогда не укрывал, а тут купил сортовую.
Или как с виноградом у меня, зиму-две и не особо заморачиваться?
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
mikl6566, мы никогда не укрываем. Неженки давно отправились в компост. Остальные без проблем зимуют. Причем опаснее не зима, а ранняя весна. Снега нет, клубника просыпается. В это время неженкам и минус 10 хватало
-
- Освоившийся
Ну я типа южанин

- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
У нас сухо, поэтому соседке из Урюпинска могу смело советовать то как сам выращиваю. Москве с таким количеством осадков не вариант.
- Рейтинг: 9.09%
-
- Завсегдатай
Ну не гарантированно, но есть такая проблема.
И вот ещё вопрос , землянику надо прореживать, удалять листья при вегетации (ну типа прищипки пасынков винограда, удаление листьев из зоны гроздей) ?
У мамы есть грядка с пророщенной в том году из семян земляникой. Белая и красная, сорта не знаю Посадка думаю была примерно 40х40. Сейчас там плотный сплошняк из ботвы высотой по колено. Цветёт, плодоносит на мой взгляд неплохо. Иногда снимаю пяток загнивших ягод.
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
mikl6566, на крупноплодной только удаляем старые листья после плодоношения. Немного мелкоплодки растет вообще без ухода. Но с нее и спроса нет.
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
Ну как сказать, у меня пионэры чуть ли не каждый день этот десяток кустиков обирают.