Зилга-столовый сорт винограда

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Зилга-столовый сорт винограда

Сообщение Ivan_S »

Уважаемая Крошка Цахес, моя Зилга из ТСХА. Ни разу ягоды не давились в гроздях. Грозди плотные, но в меру, часто крылатые, увесистые. И какие полторы - две грозди? Там и три, и четыре грозди на побег может быть. Побеги могут быть по 6 метров, если не укорачивать. Куст можно растянуть по шпалере очень широко. Сорту 60 лет, возможно вам попался его сеянец
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Ivan_S писал(а): 19 июн 2025, 07:37 Ни разу ягоды не давились в гроздях. Грозди плотные, но в меру, часто крылатые, увесистые. И какие полторы - две грозди? Там и три, и четыре грозди на побег может быть. Побеги могут быть по 6 метров, если не укорачивать. Куст можно растянуть по шпалере очень широко. Сорту 60 лет, возможно вам попался его сеянец
У меня Зилга от чела с Авито, и?.. Это не делает ее бородинским хлебушком)
Да, цветочных кистей на побеге бывает до пяти, но официальное описание сорта гласит:
Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка.
Я всегда нормировала число гроздей на побег примерно как 1,8. Может быть, причина сверхплотных гроздей и у этом тоже, тк у тех, кто оставляет всё, грозди часто более разреженные. Или + виной предпринятые усилия по хорошему опылению - бор, Завязь и тд.
Вот в этом году не было ни бора, ни опрыскиваний до цветения, посмотрю.
Добиваюсь от винограда максимально раннего созревания, перегруз гроздями тут не в тему.

зы: да, лозы могут расти и на 6 метров за сезон. В этом году буду растить один такой побег, остальные укорачивать в процессе (уже начала).
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Крошка Цахес писал(а): 19 июн 2025, 07:49причина сверхплотных гроздей
на Завязь в моих условиях Зилга не особо реагировала, насчёт бора - не применял. Она всегда хорошо опылялась, хотя и посажена отдельно от иных кустов винограда. Если очень хочется, наверно можно попробовать удлинить кисть - применить ГК на стадии выдвижения кистей, как только они появились. Вот Эстер - да, имеет слишком плотную гроздь.
Крошка Цахес писал(а): 19 июн 2025, 07:49 У меня Зилга от чела с Авито, и?
что сказать... уж если растить Зилгу, то настоящую Зилгу ☝🏻 Меня, кстати, удивляет её невысокая дегустационная оценка чуть ниже Агата Донского (7,1 и 7,6, соответственно). Агат имеет простой виноградный вкус, и то если очень хорошо созреет (в моих условиях он был позже той же Кодрянки, поэтому удалил его). Вкус Зилги интереснее, богаче и слаще Агата, на стадии размягчения кожицы напоминает кагор.

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Крошка Цахес писал(а): 19 июн 2025, 07:49 Добиваюсь от винограда максимально раннего созревания
этому хорошо помогает мульчирование прозрачной плёнкой (желательно УФ-стойкой, простая быстро превращается в мелкие лохмотья, сложно собирать потом). И весенний разгон под дугами - само собой. Сверху спан+пленка, по торцам только спан от перегрева
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Крошка Цахесoakjar
Рейтинг: 9.09%
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Ivan_S писал(а): 19 июн 2025, 12:06 этому хорошо помогает мульчирование прозрачной плёнкой (желательно УФ-стойкой, простая быстро превращается в мелкие лохмотья, сложно собирать потом). И весенний разгон под дугами - само собой. Сверху спан+пленка, по торцам только спан от перегрева
У меня кусты посажены не красиво, так что пленка по земле точно мимо. Разгон применяю, конечно, вот, буду снимать с отцветших в воскресенье.
Ivan_S писал(а): 19 июн 2025, 12:06 на Завязь в моих условиях Зилга не особо реагировала, насчёт бора - не применял. Она всегда хорошо опылялась, хотя и посажена отдельно от иных кустов винограда.
Она обоеполая, поэтому соседи не особо нужны... В 2019-м я применила всё, что прочитала про улучшение оплодотворения, там не только бор с Завязью были. В итоге ягоды начали давиться и отрывать соседей от гребня в 20-х числах августа.
Грозди у Зилги бывают двух типов - плотные коротковатые простые(иногда с крылом) и благородного вида с крылом - вот они более рыхлые. Но они идут далеко от основания побега. А оставлять по 3 метра лозы, чтобы иметь красивые грозди, начиная с 2 м - нет, я не настолько люблю конкретно Зилгу.
В этом году планирую поработать ножницами по гороху. Профи уверяют, что итоговая масса грозди почти не пострадает. Опыт Сопина читала, очень интересно, планировала повторить... но весной дел((( да и готовиться лучше заранее, хотя бы ГА3 сделать.
Ivan_S писал(а): 19 июн 2025, 12:06 что сказать... уж если растить Зилгу, то настоящую Зилгу
Обидно прозвучало :( учитывая, что я свои саженцы и черенки тоже на Авито продаю. Вроде в сортности они от этого не теряют. :?
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 4.55%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Ivan_S, не хотелось бы вас расстраивать, но количество пересорта от ТСХА очень велико. :pardon:
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Ivan_S
Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Дачник-чачник »

Крошка Цахес писал(а): 18 июн 2025, 17:28 Там правда привкус черники?
Да
За это сообщение автора Дачник-чачник поблагодарил:
Крошка Цахес
oakjar
Новичoк
Подпись: Доцент

Сообщение oakjar »

Зилга зацвела на этой неделе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора oakjar поблагодарил:
Крошка Цахес
Ответить

Вернуться в «З»