Зилга-столовый сорт винограда
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Уважаемая Крошка Цахес, моя Зилга из ТСХА. Ни разу ягоды не давились в гроздях. Грозди плотные, но в меру, часто крылатые, увесистые. И какие полторы - две грозди? Там и три, и четыре грозди на побег может быть. Побеги могут быть по 6 метров, если не укорачивать. Куст можно растянуть по шпалере очень широко. Сорту 60 лет, возможно вам попался его сеянец
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У меня Зилга от чела с Авито, и?.. Это не делает ее бородинским хлебушком)Ivan_S писал(а): ↑19 июн 2025, 07:37 Ни разу ягоды не давились в гроздях. Грозди плотные, но в меру, часто крылатые, увесистые. И какие полторы - две грозди? Там и три, и четыре грозди на побег может быть. Побеги могут быть по 6 метров, если не укорачивать. Куст можно растянуть по шпалере очень широко. Сорту 60 лет, возможно вам попался его сеянец
Да, цветочных кистей на побеге бывает до пяти, но официальное описание сорта гласит:
Я всегда нормировала число гроздей на побег примерно как 1,8. Может быть, причина сверхплотных гроздей и у этом тоже, тк у тех, кто оставляет всё, грозди часто более разреженные. Или + виной предпринятые усилия по хорошему опылению - бор, Завязь и тд.Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка.
Вот в этом году не было ни бора, ни опрыскиваний до цветения, посмотрю.
Добиваюсь от винограда максимально раннего созревания, перегруз гроздями тут не в тему.
зы: да, лозы могут расти и на 6 метров за сезон. В этом году буду растить один такой побег, остальные укорачивать в процессе (уже начала).
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
на Завязь в моих условиях Зилга не особо реагировала, насчёт бора - не применял. Она всегда хорошо опылялась, хотя и посажена отдельно от иных кустов винограда. Если очень хочется, наверно можно попробовать удлинить кисть - применить ГК на стадии выдвижения кистей, как только они появились. Вот Эстер - да, имеет слишком плотную гроздь.
что сказать... уж если растить Зилгу, то настоящую Зилгу
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
этому хорошо помогает мульчирование прозрачной плёнкой (желательно УФ-стойкой, простая быстро превращается в мелкие лохмотья, сложно собирать потом). И весенний разгон под дугами - само собой. Сверху спан+пленка, по торцам только спан от перегрева
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
- Крошка Цахес • oakjar
- Рейтинг: 9.09%
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У меня кусты посажены не красиво, так что пленка по земле точно мимо. Разгон применяю, конечно, вот, буду снимать с отцветших в воскресенье.
Она обоеполая, поэтому соседи не особо нужны... В 2019-м я применила всё, что прочитала про улучшение оплодотворения, там не только бор с Завязью были. В итоге ягоды начали давиться и отрывать соседей от гребня в 20-х числах августа.
Грозди у Зилги бывают двух типов - плотные коротковатые простые(иногда с крылом) и благородного вида с крылом - вот они более рыхлые. Но они идут далеко от основания побега. А оставлять по 3 метра лозы, чтобы иметь красивые грозди, начиная с 2 м - нет, я не настолько люблю конкретно Зилгу.
В этом году планирую поработать ножницами по гороху. Профи уверяют, что итоговая масса грозди почти не пострадает. Опыт Сопина читала, очень интересно, планировала повторить... но весной дел((( да и готовиться лучше заранее, хотя бы ГА3 сделать.
Обидно прозвучало

- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарил:
- Ivan_S
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ivan_S, не хотелось бы вас расстраивать, но количество пересорта от ТСХА очень велико. 

-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Да
- За это сообщение автора Дачник-чачник поблагодарил:
- Крошка Цахес
-
- Новичoк
- Подпись: Доцент
Зилга зацвела на этой неделе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора oakjar поблагодарил:
- Крошка Цахес