Да, Олег, азот есть всегда, как и калий и фосфор. Вопрос в их достаточности и в ваших планах по урожаю. Ваши выводы ошибочны. Возьмем черноземы. И возьмем культуру, которая на этих черноземах выращивается с уже привитыми клубеньковыми бактериями. Это чемпионы по добыче азота. Семена сои инокулируют этими бактериями.oleg.saratov писал(а): ↑09 июн 2025, 10:20 азот есть всегда, весной его количество резко сокращается, но в это время он нужен только озимым культурам
Но, увы, этот ленивый способ выращивания сои на богатых черноземах уходит в прошлое.
https://www.agroinvestor.ru/analytics/a ... dushchego/Специалистам МГУ удалось обосновать и доказать также необходимость коренного пересмотра ряда считавшихся «незыблемыми» агротехнологических приемов при возделывании сои. В частности, установлена критическая важность и эффективность внесения под сою в начальный период вегетации азотных удобрений, хотя во всех традиционных наставлениях говорится о нецелесообразности подкормки сои азотом.
Вот как раз вашу ссылку ученые относят к «традиционным» и ошибочным.А что рекомендуют?
Вот так! Кстати вы легко это можете проверить на любом участке. Возьмите небольшой участок до 1 м. кв. и внесите туда весной аммиачную селитру. Результат вас удивит. Причем на любой культуре и в любой местности. Такова сила минеральных удобрений. А сказки про трудолюбивых микробов легко опровергает лаборатория , отнесите им образцы своей почвы и увидите, что никаких ощутимых запасов азота они не способны запасти.В опытах было установлено, что только при внесении аммиачной селитры урожай Селекты 302 вырос на 50%,