Защита виноградников биопрепаратами

Vladimir_K
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Защита виноградников биопрепаратами

Сообщение Vladimir_K »

MadFistWilly писал(а): 24 фев 2025, 23:33 Пока не будет доказана эффективность этих препаратов - получается это как минимум введение в заблуждение.
Как не доказано? Вот статья сразу находится с доказательством - "Эффективный контроль развития болезней винограда при использовании биопрепаратов отечественного производства"

Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 25 фев 2025, 00:15 Володя, вы заявили что работали по методичке, смешивая все препараты в одном баке.
Теперь выяснилось что ни схемы, ни методички ни даже инструкции не было.
Я дал ссылку и сказал что там есть инструкция. И она там есть к каждому препарату. Так и называется - "Инструкция". Вот что я написал:

"Там для каждого препарата есть инструкция где описана совместимость и синергетический эффект с другими препаратами."

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Пузенко Наталья писал(а): 25 фев 2025, 00:15 Вы на свое усмотрение смешали какие то препараты и сделали вывод, что это помогло вам в борьбе с грибками "без химии"!
Мы не смешивали так, работали по инструкции, которую можно легко найти по ссылке.
Кроме того я не писал что это помогло.
Меня спросили чем я обрабатываю - я ответил чем. Но выводы о результате я не делал. Я тоже ученый и прекрасно понимаю что так выводы не делаются.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 25 фев 2025, 00:15 На данный момент то, что у вас была милдью или оидиум - вы не подтвердили, но заявили, что уже их победили.
Не подтвердил потому что нет возможности сделать фото сейчас. Зима все-таки.
И не заявлял что их победил.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Пузенко Наталья писал(а): 25 фев 2025, 00:15 а у меня в Волгограде бывает 3% влажности всего.
Наталья,может быть 30% ...у нас же не сауна финская
как мы мыслим, так и делаем .....
Vladimir_K
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Vladimir_K »

Пузенко Наталья писал(а): 25 фев 2025, 00:15 Вы написали вреднейшее средство борьбы с грибками- удаление всех листьев винограда. Я категорически против этого!
Я написал что удаляю листья с грибками, но я не писал что нужно удалить все листья! Листья удаляются практически только в зоне плодоношения, что и так нужно делать. А вот Вы потом написали что нужно удалить все листья - для меня это было шоком - на такое даже отвечать не стал.

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Пузенко Наталья писал(а): 25 фев 2025, 00:15 Тут нельзя сравнивать фунгицид и биофунгицид.
Так никто их между собой и не сравнивает. Написал только то, что пользуюсь биопрепаратом.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Александр Мельников писал(а): 24 фев 2025, 23:53 Просто порошок Триходермы из пакетика,размешанный в воде и применённый через опрыскиватель не работает.
Как говорят-деньги на ветер и без толку ждать положительных результатов.
А как же почвенное применение? Прямо на упаковках в инструкции описано то, что Вы назвали "деньги на ветер". Получается с Ваших слов - производители врут?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Evgeny писал(а): 25 фев 2025, 01:00 А как же почвенное применение?
Обсуждался вопрос о борьбе с грибковыми болезнями на виноградном кусте.
Во влажной земле достаточно местной биоты.Для чего с ней бороться с помощью Триходермы?
С уважением,Александр.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 25 фев 2025, 00:15 Теперь выяснилось что ни схемы, ни методички ни даже инструкции не было.

Вы на свое усмотрение смешали какие то препараты и сделали вывод, что это помогло вам в борьбе с грибками "без химии"!

На данный момент то, что у вас была милдью или оидиум - вы не подтвердили, но заявили, что уже их победили.

Вы написали вреднейшее средство борьбы с грибками- удаление всех листьев винограда. Я категорически против этого!
Вы чего это накинулись на человека? Зачем всё передёргивать и наговаривать?
Инструкция есть у любого препарата.
Никакие выводы он не делал и о победе не заявлял. Все листья он не обрывал.
Человек написал, что оборвал листья с болячками и обработал биофунгицидами, после этого признаков болезни не было. Вот всё, что он написал. И правильно сделал, что обработал биофунгицидом, а не химическим. Зачем к простому дачнику придираться, как к научному работнику?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Evgeny писал(а): 25 фев 2025, 01:00 Прямо на упаковках в инструкции описано то, что Вы назвали "деньги на ветер".
Каждый биопрепарат надо применять правильно.Это же живые организмы.А в пакетиках продают засушенными.

Даже уже живые грибки триходермы тоже требуют влажную среду.Поэтому опрыскивание надо производить вечером,в сумерках,когда солнце уже не сможет высушить росу на поверхности листьев.
Evgeny писал(а): 25 фев 2025, 01:00 А как же почвенное применение?
В земле также могут находиться патогенные грибки,которые вызывают различные болезни на растениях.Тогда поверхность земли,локально, также опрыскивают живыми грибками.Главное-обеспечивать условия жизнедеятельности Триходермы.
У себя на участке я мульчирую землю под всеми растениями.Грядки с клубникой накрыты сотовым.А овощи выращиваются в парниках.Тем более под мульчей прорастает грибница сенной палочки,которая также борется с патогенами под слоем мульчи.Поэтому редко прилетают болячки с соседних участков в виде мучнистой росы на смородине.
У меня главная задача обеспечить биоту земли влажной мульчей на поверхности земли.А всё остальное биота сделает сама.Главное не лезть с лопатой и не рушить их среду.
С уважением,Александр.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Vladimir_K писал(а): 25 фев 2025, 00:44 Как не доказано? Вот статья сразу находится с доказательством - "Эффективный контроль развития болезней винограда при использовании биопрепаратов отечественного производства"
Можно много накопать нарушений научного подхода к исследованиям описанным в этой статье. Не хочется вступать в дискуссию по этому поводу. Вы говорили, что ученый. Сами знаете как пишутся статьи и диссертационные работы под нужный результат.
Если в Ваших условиях эти препараты дают результат (или Вам так кажется) - никто Вам не запретит их использовать.
Опять же Евгений Вам написал, что сам лично, в составе научной группы, проводил опыты с подобными био-препаратами. Целенаправленно создавал неестественные условия, комфортные для этих препаратов, но эффекта не увидел. У Вас есть такие исследования чтобы утверждать, что эти препараты работают? Зачем Вам защищать производителей этих препаратов?
Видимо многим показалось, что Вы очень активно принялись защищать эти препараты и их производителей. Возможно из корыстных целей. Поэтому и получили столько критики в свой адрес.
Если же мнение по этим препаратам Ваше личное, так и пишите. И не нужно убеждать, что производитель не вводит в заблуждение покупателей в своих рекламных проспектах, т.к. вы не в курсе чего они насыпают в упаковку с препаратами.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): 25 фев 2025, 07:41 Человек написал, что оборвал листья с болячками и обработал биофунгицидами, после этого признаков болезни не было.
РАСПОРЯДОК ДНЯ БАРОНА КАРЛА ФРИДРИХА ИЕРОНИМА ФОН МЮНХГАУЗЕНА НА 30 МАЯ 1779 ГОДА.
- "7 часов утра: разгон облаков, установление хорошей погоды."
- Что, что? Покажите.
- Как назло, сегодня чистое небо. То есть с утра был туман, а потом он улетучился.
- Вы хотите сказать, что это его заслуга?
- Я ничего не хочу сказать, баронесса. Я просто отмечаю, что сегодня великолепный день.
- Но у нас нет никаких оснований утверждать, что он разогнал облака. Но говорить, что он не разогнал облака значило бы противоречить тому, что видишь.
oleg.saratov писал(а): 25 фев 2025, 07:41 И правильно сделал, что обработал биофунгицидом, а не химическим. Зачем к простому дачнику придираться, как к научному работнику?
Вера в чудеса плохой помощник в работе. Речь не о придирках, а о правильном понимании того, что мы делаем. Вы сознательно уходите от обсуждения механизма действия препаратов. Если доказано, что так называемые биофунгициды нежизнеспособны, после нанесения таких растворов на лист, то о какой эффективности может идти речь?
В одном вы правы, простому дачнику не всегда понятны научные труды. Вот Владимир привел ссылку на статью "Эффективный контроль развития болезней винограда при использовании биопрепаратов отечественного производства". А там ведь нет ни слова о механизме действия биопрепаратов. Этим просто не занимались. Просто побрызгали и смотрят на пятна. А нужны микробиологические исследования. Иначе «разгон облаков» получается.
Совершенно очевидно, что опыты, проведенные по неправильно разработанной схеме и
методике, при несоответствующих данному исследованию условиях или с нарушением методики и техники, т. е. опыты, недостоверные по существу, искажают эффекты изучаемых вариантов и не могут быть использованы для их сравнительной оценки. Такие опыты следует браковать.
Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Урожай,
1985. – 336 с.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

MadFistWilly писал(а): 25 фев 2025, 09:59 Можно много накопать нарушений научного подхода к исследованиям описанным в этой статье.
Теоретически можно придираться к любой работе, и это правильно, так наука и делается. Но эта работа сделана по всем правилам, с контролем и эталоном, есть все результаты в цифрах и в таблицах. А критиковать надо с цифрами, полученными в тех же условиях. https://docviewer.yandex.ru/view/184530 ... J9&lang=ru
MadFistWilly писал(а): 25 фев 2025, 09:59 Опять же Евгений Вам написал, что сам лично, в составе научной группы, проводил опыты с этими био-препаратами. Целенаправленно создавал неестественные условия, комфортные для этих препаратов, но эффекта не увидел.
А вот Евгений таких цифр не показывал. Даже если кто-то эффекта не увидел, это не значит, что в других опытах, в других условиях будет также. Научные работы с биофунгицидами и с положительным эффектом есть. Ссылки на них показывали. И с чего это я должен верить голословным заявлениям Евгения, и не доверять научным работам.
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»