Защита виноградников биопрепаратами

Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Защита винограда

Сообщение Ключи »

Fatter, а как, например, серую гниль на винограде и прочем без фунгицидов искоренить?
Vladimir_K
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Vladimir_K »

Fatter писал(а): 24 фев 2025, 15:33 Если сам производитель не признает его фунгицидом, то и вопрос закрыт.
Что значит закрыт? То есть если это не фунгицид и не зарегистрирован как биофунгицид то это точно хрень?
У вас на юге возможно и хрень, без химии трудно что-то вырастить видимо, а у нас на севере другие условия.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Vladimir_K писал(а): 24 фев 2025, 16:55 У вас на юге возможно и хрень, без химии трудно что-то вырастить видимо, а у нас на севере другие условия.
Вы не читаете сообщения других форумчан , двумя строчками выше сказано
Две болячки –оидиум и милдью легко искореняются без фунгицидов.
Что касается севера, то там вообще не должно быть южных болячек. Для таких условий биофунгициды с точки зрения их продавцов- это очень желанный край. Вы побрызгали, болезни не обнаруживаются, тут же следует вывод об эффективности биопрепарата. Это привычка многих любителей. А просто не сложились условия для развития болезней.
Представьте пожалуйста ваши микробиологические исследования, тогда будет смысл что-то обсуждать. Мы с коллегами учеными около пяти лет пытались внедрить биофунгициды. Если вы просто побрызгали раствором, то даже во влажных условиях микробы не выживают на растениях, ультрафиолет, недостаточная влажность и прочее. Максимум тридцать минут и это уже «сухофрукты». А ведь им ставилась задача каждой бактерии наработать достаточное количество ядов, чтобы победить вредные грибки. А это время, а растения нужно защищать сейчас, а не ждать привета от чудо-бактерий. А потом, вот что вызывает улыбку- ну кто сказал, что этот бактериальный спецназ всех других бактерий изничтожит? Сказки. А посмотрите на количество распыляемых «тружеников» -1-3 кг на гектар. А ведь мало кто знает, что в верхнем слое пашни содержится различных микроорганизмов в пределах 3-6 тонн и выше. Почувствуйте разницу.
И все же мы пошли по пути создания наилучших условий для бактерий. Был создан органический прилипатель – крахмал, аминокислоты, бета глюкан, минеральные вещества и витамины с микроэлементами. То есть, это была отличная питательная среда для живых клеток биофунгицидов. На листе у них был «и стол и дом». Ну продлили максимум на сутки их бледное существование. Всё, на этом поставили точку. Это не работает в принципе.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Vladimir_K писал(а): 24 фев 2025, 16:55 У вас на юге возможно и хрень, без химии трудно что-то вырастить видимо, а у нас на севере другие условия.
У нас на севере совсем другой уровень заболеваемости. У нас можно вообще без обработок обойтись, для устойчивых сортов.
А эффективность модных био-препаратов нужно проверять самостоятельно с контрольными образцами, которые вообще без обработок. Производителя этих БАДов в мире сельского хозяйства никто не обязывает доказывать эффективность, т.к. нет никаких стандартов на них. Именно об этом Вам и хотел сказать Евгений.
Vladimir_K
Освоившийся

Сообщение Vladimir_K »

я отлично понимаю, что
MadFistWilly писал(а): 24 фев 2025, 18:03 эффективность модных био-препаратов нужно проверять самостоятельно с контрольными образцами.
Меня напрягло другое - категоричность высказывания - " Если сам производитель не признает его фунгицидом, то и вопрос закрыт"
Неужели все кто продает подобные препараты это лохотронщики?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Снимок экрана от 2025-02-24 21-57-50.png
Vladimir_K писал(а): 24 фев 2025, 11:39 Вот производитель - https://biopreparat.shop/rastenievodstv ... t-bolezney
Там для каждого препарата есть инструкция где описана совместимость и синергетический эффект с другими препаратами.
Володя, вы на форуме недавно, у нас принято если сказал- надо подтвердить.
В данном случае вы сказали что работали по методичке- я спросила кто ее сделал, кто поставил под ней подпись?
И вы мне даете ссылку на магазин препаратов....
То есть вы просто делаете рекламу магазина на форуме, - смысл? Я ж только что вас сняла с предмодерации... не серьезно, честное слово.
Еще раз спрашиваю- где методичка по которой вы сами работали? Или дайте тогда методичку или признайтесь что слукавили и ввели нас в заблуждение.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Vladimir_K писал(а): 24 фев 2025, 18:45 Меня напрягло другое - категоричность высказывания - " Если сам производитель не признает его фунгицидом, то и вопрос закрыт"
Неужели все кто продает подобные препараты это лохотронщики?
Еще раз прочтите то, что вас написали- если производитель не признает производимый им препарат фунгицидом, то и вопрос закрыт.
Это не значит, что он лохотронщик, это значит ровно столько сколько написано - производитель не признает производимый им препарат фунгицидом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vladimir_K
Освоившийся

Сообщение Vladimir_K »

Наталья, Вы меня спросили что за методичка. Я нашел где это было написано. Хорошо, не методичка, а инструкция. Я же здесь не научную статью пишу. Зачем так строго придираться к словам? Долго думал, давать ли тут ссылку. Но все-таки решил что можно дать ссылку, так как этот сайт не является вашим конкурентом. Такой вывод можно сделать из правил форума:" Ссылки на сторонние ресурсы администрация вправе считать скрытой рекламой. Запрещены ссылки на форумы сходной тематики." То есть говориться о запрете ссылок как рекламных, а потом идет расшифровка какие именно имеются ввиду ссылки.
Даже не знаю что делать в следующий раз в подобной ситуации - спрашивать Вас?

По поводу препарата - дал информацию о методичке (инструкции) по вашей просьбе и после этого Евгений мне написал, что это не фунгицид и поэтому это не работает и вообще вопрос закрыт. Причем тут фунгицид или биофунгицид? Мы используем его для профилактики как и написано в инструкции: "Триходермин
Полифункциональный активный биологический комплекс широкого спектра действия для содействия в профилактике комплекса болезней растений, вызванных фитопатогенными грибами и бактериями на основе грибов
рода Trichoderma harzianum. Предназначен для снижения количества фитопатогенов".
Затем Евгений написал о своем опыте, что такие биопрепараты не работают. У меня тогда возник закономерный вопрос, как тогда получается, что эти препараты так распространены. Неужели это все обман?
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Vladimir_K писал(а): 24 фев 2025, 23:02 Неужели это все обман?
Пока не будет доказана эффективность этих препаратов - получается это как минимум введение в заблуждение. Но мне ближе точка зрения Евгения.
Независимые опыты на своих участках простых людей доказывают отсутствие какого-либо эффекта от таких широко разрекламированных биопрепаратов как метаризиум и боверия. Это то, чем я лично интересовался и имею хоть какую-то информацию. По факту производители обманывают людей, продавая плацебо. И любые претензии к ним заканчиваются обвинением, что была нарушена технология применения. А зачем тогда такой препарат, технологию применения которого выдержать невозможно?
Поэтому и советовал выше лично убедиться в эффективности этих препаратов при помощи научно-обоснованного опыта, то есть с применением контрольных кустов, которые не будут проходить обработку этими препаратами.
А еще лучше, когда независимая сертифицированная лаборатория проведет подобные опыты и покажет наличие или отсутствие эффекта.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Vladimir_K писал(а): 24 фев 2025, 23:02 .....такие биопрепараты не работают. У меня тогда возник закономерный вопрос, как тогда получается, что эти препараты так распространены.....
Чтобы Триходерма приносила пользу по подавлению патогенных грибков-надо сначала её оживить и размножить.Это делается на мелко помолотой крупе.Которую сначала нужно обезвредить,пропаривая смоченный помол крупы.
В интернете много роликов,как развести Триходерму в стеклянной банке,в тёплом,притенённом месте.Просто порошок Триходермы из пакетика,размешанный в воде и применённый через опрыскиватель не работает.
Как говорят-деньги на ветер и без толку ждать положительных результатов.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Защита виноградников биопрепаратами

Сообщение Пузенко Наталья »

Vladimir_K писал(а): 24 фев 2025, 23:02 Наталья, Вы меня спросили что за методичка. Я нашел где это было написано. Хорошо, не методичка, а инструкция. Я же здесь не научную статью пишу. Зачем так строго придираться к словам?
Володя, вы заявили что работали по методичке, смешивая все препараты в одном баке.
Теперь выяснилось что ни схемы, ни методички ни даже инструкции не было.

Вы просто открыли сайт на котором продаются препараты, купили любые и на свое усмотрение ими опрыскивали виноград.
Ну это как бы для сравнения - открыли сайт аптеки , накупили себе таблеток каких то и стали их пить.
Для меня такой подход неприемлим. :o

Я агроном, я не то что бы строго придираюсь к словам- я вижу просто то, что ваш подход неправильный.
Вы на свое усмотрение смешали какие то препараты и сделали вывод, что это помогло вам в борьбе с грибками "без химии"!
На данный момент то, что у вас была милдью или оидиум - вы не подтвердили, но заявили, что уже их победили.
Я вот выступаю в защиту грибков! :lol: :lol: Их так просто не взять.
Должна быть инструкция и схема применения- допустим, использовать препарат такой то 5 раз за сезон, в концентрации 1,2,3% разведенного препарата. Вот это похоже на схему, методичку, инструкцию.

Вы написали вреднейшее средство борьбы с грибками- удаление всех листьев винограда. Я категорически против этого!

Вы пишете:
Vladimir_K писал(а): 23 фев 2025, 01:05 Одну или две обработки обычно делаю в теплице, причем не химией. В теплице в основном просто обрываю листья с милдью. Новые растут с такой скоростью, что просто не успевает заболеть. Правильнее конечно больше обрабатывать, но у меня нет на это времени. В открытом грунте вообще не делаю обработку или одну делаю - там милдью не замечал.
Гифы спор быстрее проникнут в молодой лист чем в старый и размножатся свободно и беспрепятственно. Затем поразится лоза...
Сахар в ягодах на кустах без листьев не будет расти и ягоды будут кислыми.
MadFistWilly писал(а): 24 фев 2025, 23:33 А зачем тогда такой препарат, технологию применения которого выдержать невозможно?
А они дают эту технологию?
Как проверить количество грибков в препарате живых?
Как правильно и какой водой его развести что бы не убить грибков, не снизить их эффективность?
При какой влажности воздуха не рекомедуется работать? В МО я работала при влажности 87%, а у меня в Волгограде бывает 3% влажности всего. Это же играет огромную роль! Где взять такие подробные рекомендации?
Vladimir_K писал(а): 24 фев 2025, 23:02 Причем тут фунгицид или биофунгицид?
Это огромная разница!!! Просто очень большая- это как выпить стакан воды или стакан водки.
Что такое фунгицид? Дословно переводится как «гриб убиваю» fungus гриб и caedo - убить.
Тут нельзя сравнивать фунгицид и биофунгицид. Это два разных направления в защите растений.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
MadFistWilly писал(а): 24 фев 2025, 23:33 А еще лучше, когда независимая сертифицированная лаборатория проведет подобные опыты и покажет наличие или отсутствие эффекта.
Иван, опять таки- в каких условиях?
Если производитель не даст четкую инструкцию то трактовать применение можно по любому.
Я пробовала работать биопрепаратами- не получилось ничего. Так я это делала рядом с домом, была заинтерессована очень и подключала наших биозащитников с института и ничего у меня не получилось...
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»