Пузенко Наталья писал(а): ↑24 фев 2025, 20:27
Температурный режим только ухудшит ситуацию при неправильно подобранном грунте- он будет либо закисать при холодном либо загнивать при высоком.
тема грунта для контейнеров очень интересная...
У себя в разное время растил виноград и иные растения в таких смесях (пропорции по объёму):
1) торфогрунта 50% + пгс 50% (без крупных камней)
2) торфогрунта 50% + перлита 50%
3) торфогрунта 40% + перлита 60%
4) ~60% торфогрунта + 30% перлита +10% разбухшего гидрогеля (пропорции очень примерные и грубые, просто на глаз)
5) торф переходный
6) торф низинный
7) суглинок с компостом (суглинка больше чем компоста)
8) ПГС
Больше всего понравилась смесь торфогрунт+перлит+гидрогель (4-я смесь): поливать можно раза в 4 реже, чем остальные смеси. А если замульчировать полиэтиленом, то ещё реже (при условии, что горшок притенён от прямого солнца!).
Далее по совокупности качеств хорошо себя показали смеси с преобладанием верхового торфа и переходного торфяного грунта (где есть более крупные фракции торфа, и более мелкие). Как с перлитом, так и с ПГС: качества, на мой взгляд, схожие. С перлитом проще, т.к. он легче: и перемешивать проще (сперва я увлажняю перлит, потом мешаю), и сами контейнеры намного легче по весу, чем чистый торф или смесь с ПГС. Поливать их приходится аще, чем с гидрогелем.
Чистый низинный торф, на мой взгляд, несколько хуже дышит, но тоже применим, особенно для растений с хорошо сформированной мощной корневой системой при перевалке. Черенкам и совсем молодым саженцам, на мой взгляд, подходит меньше или не совсем подходит (слёживается, уплотняется, мало воздуха). Хотя мне доводилось укоренять черенки винограда в низинном торфе. Про полив чистого торфа вопрос вообще можно не ставить: его приходится постоянно держать влажным, иначе при пересыхании его пролить нереально, надо замачивать погружением в резервуар с водой.
Насчёт суглинка... У нас он очень распространён. В нём умудряются растить даже рассаду овощей. Но у меня с ним опыта крайне мало: виноград в нём не растил. На мой взгляд в контейнерах суглинок применять намного сложнее.
Т.к. при перемешивании суглинок теряет структуру, становится воздухонепроницаемым, его приходится смешивать с большим количеством супеси, с торфом или с компостом (перепревшим навозом). Но такая смесь нестабильна: за год-два-три торф и компост в суглинке минерализуются, аэрация снижается, остаётся один суглинок.
Хотя, наверное можно применять его в качестве влагоудерживающей добавки за неимением того же гидрогеля (по данным питомника Брунс суглинка в смеси желательно
не более 25%). Но, например, в открытом грунте гидрогель, благодаря своим свойствам, может улучшать и сам суглинок
Вот насчёт гидрогеля у меня вопрос: удерживает ли он удобрения? Иными словами, если его изначально напитать раствором удобрений, на какой срок из хватит? Уменьшит ли гидрогель вымывание удобрений из субстрата? Будет ли он отдавать удобрения постепенно, дозированно, или при высыхании отдаёт окружающему субстрату сами удобрения вместе с влагой?
Попадалась информация (довольно давнишняя), что, якобы гидрогель вообще может разрушаться под действием удобрений....
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊