Контейнерное выращивание винограда
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Контейнерное выращивание винограда
УДАЛОСЬ ТАКИ ПРАВИЛЬНО СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ТЕХНОЛОГИЮ ВЫРАЩИВАНИЯ В ГОРШКАХ ВИНОГРАДА
https://www.douyin.com/video/7452219601 ... archResult
https://www.douyin.com/video/7452219601 ... archResult
- Irin@
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Я же о практическом применении)) У меня нет цели выращивать виноград в контейнерах для урожая. А для моих целей: получить крепкий саженец к осени или на второй год сигналку, чтобы определиться подходит ли мне сорт или нет, или передержать год - второй, пока место появится - удобнее, надежнее и дешевле прикопать. И да, речь о размере в 10 - 30 литров, больших контейнеров у меня нет.
Удобство контейнеров как раз в их мобильности. Подержал в теплице, потеплело, часть вынес в ОГ. Осенью опять же, что-то высадил, что-то прикопал, что-то выбросил ))
Вашу конструкцию я плохо представляю. Контейнер в коробе из ЭППС, сверху крышка... Какой высоты этот короб, какой толщины стенки? Будет все лето на виду, еще и тепло красть, которого и так не хватает в моих условиях, даже летом... Если этот контейнер размером с куб, то да, его не потаскаешь... Но если для Ваших целей так лучше и Вам так удобнее, ради бога, почему нет. Есть опыт такого выращивания или пока только планы?
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Честно говоря, не люблю пластик в саду. Тем более, эппс не устойчив к ультрафиолету. И быстро начинает "пылить" разрушенным верхним слоем, становясь достаточно мерзким по тактильным ощущениям.
Специальные контейнеры для саженцев устойчивы к УФ, поэтому их пока что использую.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
это конструкция укрытий, разработанная Романом Кунецким для его "Русского экзотического сада".
Понятное дело, укрытие контейнеров с помощью ЭППС - не для ваших условий. Оно, возможно, подойдёт для регионов с длительной сильно морозной зимой, где сильно промерзает почва, и обычное прикапывание + спанбонд не спасают. Например, средний и северный Урал, западная и восточная Сибирь. Одним словом далеко не мягкий климат.
Оффтопик: открыть
разумеется каждый подбирает материал под свои условия. Кто-то соломой засыпает, кто-то синтепоновые одеяла шьёт. В моих условиях хватает пенофола. А на Кубани, например, можно вообще не укрывать и не прикапывать контейнерный виноград в теплице.
Оффтопик: открыть
30 литров - это как минимум трехлетний куст. Даже с хорошо подсушенным грунтом вес будет под 20 кг. А чтобы его "прикопать" нужно перелопатить 30-50 кг почвы. А если таких контейнеров 10? Суммарная работа - перемещение под тонну веса. Для вас лично это удобно и мобильно?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Похоже на обрезку на рожки или обрезку технических сортов. А периодическая обрезка растущего побега, надо полагать обеспечивает бОльшее поступление ассимилятов в гроздь

Еще обратил внимание что лоза довольно таки тонкая, наверно и сорта надо подбирать малорослые

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Встретилось видео на ютубе о контейнерном выращивании винограда в пластиковых вёдрах,по виду литров на 30.В таких можно выращивать низкорослые винные сорта винограда.Понравилась кольцевая шпалера и возможность добавлять органическую подкормку через боковое отверстие в ведре.
С уважением,Александр.
- Irin@
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Иван, условия зимовки винограда у вас лучше, чем у нас. Если это укрытие не нужно в наших условиях, то тем более не нужно в ваших. То есть не нужно ни нам, ни вам )) Ну вот и хорошо, разобрались

Подождем, что скажут те, кому это, "возможно", нужно

Смотрите видео Натальи Лариасовны в этой же теме, первая минута. Её тоже будете отчитывать, как меня, о чем ей говорить в этой теме? )))
- Ivan_S
- Завсегдатай
нужно. Сорта винограда разные, подходы и цели - тоже. Контейнерное виноградарство - путь к высокотехнологичной агротехнике, в которой применяются более продвинутые подходы.
для зимовки винограда в контейнерах мои условия такие: склон холма, дуют ветра, снег может сдуваться, без снега может быть -30°C. Мне неизвестен сорт винограда, чьи корни выдержат такое промерзание корней. Для культурных сортов критична температура -5°C.
Более того для тонких корешков, моложе года, критична любая отрицательная температура: при их гибели кусты будут пробуждаться позже, не смогут усвоить всю САТ. Поэтому очень важно беречь корни винограда от промерзания
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Ivan_S
- Завсегдатай
спасибо за ссылку, хотя тут скорее обрезка и формировка, которая не зависит от контейнерной либо грунтовой культуры