Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 21 ноя 2024, 23:16 Для уходящих под снег кустам повышение САТ без надобности
Как же так ? Ну а если лозу дозарить надо ?
Очень даже необходимо...
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Евгений Родимин писал(а): 21 ноя 2024, 23:16 Для уходящих под снег кустам повышение САТ без надобности.
Ошибаетесь.
Лоза дозревает лучше.

Можно конечно весной спасать и навозом, электричеством, свечами и прочими бубнами, но это не мой путь )
Skilled
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Skilled »

Евгений Родимин писал(а): 21 ноя 2024, 13:31 - А мы делаем гряды из свежего навоза, подсыпаем земли и сажаем туда. Навоз выделяет тепло, огурцы растут.
Такие рекомендации находил в учебниках для агротехникумов.
В 80-х годах, когда ещё плёнки нормальной не было, дед так делал: выкопал яму в земле на метр, пол-метра навоза кроличьего, поверх ставили ящики с рассадой, накрывали старыми окнам (со стёклами). Ох, и парилка была, рассада росла шикарная.
Убрав рассаду, туда сажали помидоры, и они давали урожай.

Но Родимин путает всё.
Я много лет держал огород на бывшем заливном лугу, с многовековыми наносами торфа метра три в глубину, если копать, а то и больше.
И вот там грелось за счёт торфа.
Только вот незадача: и навоз, в примере Родимина, и торф, в моем примере, они греют снизу вверх, то есть греют всё растение, а не воздух вокруг него, и греть начинают именно с корней и древесины, а не на листья и не вверх в небо. И не спасают от заморозков.
Последний раз редактировалось Skilled 21 ноя 2024, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

oleg 74 писал(а): 21 ноя 2024, 23:29 Как же так ? Ну а если лозу дозарить надо ?
Очень даже необходимо...
Не знаю, Олег. Может кто-то дозаривает лозу уходящую под снег. Я не пробовал, мне без надобности. Лозы сортов, что на моем участке вызревают не позднее середины сентября.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Skilled писал(а): 21 ноя 2024, 23:53 Только вот незадача: и навоз, в примере Родимина, и торф, в моем примере, они греют снизу вверх, то есть греют всё растение, а не воздух вокруг него, и греть начинают именно с корней и древесины, а не на листья и не вверх в небо. И не спасают от заморозков.
В вашем примере - да. Я предложил не закапывать навоз, а насыпать его кучей на пленку под кустом.
Если народ ставит банки с соляркой для обогрева воздуха. Почему навоз не будет греть воздух, куда денется тепло выделяемое им?
При сильных заморозках, как были у нас в эту весну и пленка не спасала. А если под кустом будет навоз (или любой другой обогреватель) вот и получится парилка под пленкой.
Я иногда ставлю под нежные кусты кеги с теплой водой. До утра хватает, а на следующую ночь надо снова греть. Мешок навоза будет греть и неделю.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 22 ноя 2024, 00:25 Может кто-то дозаривает лозу уходящую под снег
Евгений , я этим постоянно занимаюсь , что мне изрядно надоело. По другому пока ни как .
Но смотрю в сторону беспроблемных.
Еще укрыл в зиму прививки , там вообще беда бедой в этом году. Полное невызревание .
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Евгений Родимин писал(а): 22 ноя 2024, 09:27 Почему навоз не будет греть воздух, куда денется тепло выделяемое им?
Потому что микрофлора переохладится и сдохнет, и навоз прекрасно замерзнет. Особенно в рекомендованном количестве одного мешка под куст.
Чтобы навоз защитил от заморозка, какой был этой весной, это надо делать рыхлый бурт высотой около полуметра, засыпая кусты с головой. Пролить теплой водой и пленку сверху.
Отличный способ пропустить сезон и не веньгаться с виноградом 8-)
Skilled
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Skilled »

Евгений Родимин писал(а): 22 ноя 2024, 09:27 Почему навоз не будет греть воздух, куда денется тепло выделяемое им?
Потому что химию надо было учить. И соотносить её с физикой.
Евгений Родимин писал(а): 22 ноя 2024, 09:27 При сильных заморозках, как были у нас в эту весну и пленка не спасала.
Я заморозки до -9 в мае пережил, с укрывным материалом, а кое-где, самые ценные кусты, а они у меня - не маленькие, накрывал укрывным, а сверху плёнкой, и у меня одного во всё посёлке урожай был этим летом.

С навозом, которого у меня полно, я по таким советам без урожая бы остался.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Skilled писал(а): 22 ноя 2024, 11:57 Потому что химию надо было учить. И соотносить её с физикой.
Это не объяснение, а намек на то - я умный, ты нет. При чем здесь химия не знаю. А физика была моим любимым предметом. Физика учит, что выделяемая энергия не исчезает бесследно.

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Skilled писал(а): 22 ноя 2024, 11:57 самые ценные кусты, а они у меня - не маленькие, накрывал укрывным, а сверху плёнкой,
Понятно, делали слоеное укрытие. Метод хороший, но отличается от пленки с подогревом.
На навозе не настаиваю. Заморочно это. А вот под пленку поставить обогрев - даже обычную свечку - очень помогает.

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Крошка Цахес писал(а): 22 ноя 2024, 11:28 Чтобы навоз защитил от заморозка, какой был этой весной, это надо делать рыхлый бурт высотой около полуметра, засыпая кусты с головой. Пролить теплой водой и пленку сверху.
Мне этой весной, в апреле, привезли свежий навоз в мешках. Я его просто сложил в саду. Так мешки были теплые до июня. Возможно биота погибает не просто от заморозков, а от серьезных морозов.
VAnatolich
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение VAnatolich »

Евгений Родимин писал(а): 22 ноя 2024, 13:19 Так мешки были теплые до июня.
Можно пробовать просто травой мешки набивать, они тоже хорошо греются. Но так в мешках и класть. Важен объём. Думаю ночные заморозки разогрев не остановят. По мне это эффективнее бутылок с водой, но надо заранее готовить. Можно ещё кухонные отходы вперемешку с листвой.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»