Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 244 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2024, 23:03 Там в сентябре было несколько ночей меньше 10 градусов. Вот как считать такие сутки?
Считается средняя температура за сутки. Чем больше измерений, тем точнее
Лично я сначала определяю период температур устойчиво больше 10 градусов. А уже внутри этого периода учитываю все среднесуточные температуры, независимо больше они 10-ти, или меньше.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Skilled
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 сен 2024, 16:47
Город: Белгород
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Skilled »

Какое отношение то, что вы тут написываете, имеет к методам повышения САТ? При чём тут вообще подсчёт САТ к методам повышения САТ?
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 1167 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Виталий О »

Skilled, исходные данные, от которых в дальнейшем отталкиваться и при применении методов повышения САТ в том числе. Понятно, что они весьма приблизительные и могут меняться, в зависимости от микроклимата конкретного участка.
Skilled
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 сен 2024, 16:47
Город: Белгород
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Skilled »

Вкус интересный. Мускат чувствуется, сладкий. Кожица плотная. Никогда не трескался.
Но ведь можно его улучшить –вносить удобрения под корень и по листу. Уверен, ягода будет значительно лучше. Вполне можно будет получить эксклюзивное вино. Подчеркну-затраты минимальные, кроме внесения удобрений и сбора урожая, больше ничего не делаем.
Ты для начала выучи, что НЕЛЬЗЯ для вина удобрять виноград. Удобрил - получил не вино, а вино более низкого качества. Впрочем, тут и так одни вина, сколько я ни читаю эти темы, аж волосы дыбом.
(за оскорбления на форуме форумчан поставлен на предмодерацию, администратор форума)

И, кстати, САТ удобрениями не повысить.

Вилли писал(а): 06 сен 2024, 10:28 Лишний раз подтвердил для себя тезис "виноград - культура места". Уж больно всё тонко получается.
Виноград был окультурен людьми 60 тысяч лет назад. Где все эти десятки тысяч лет были методы повышения САТ?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 21 ноя 2024, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вынесение предупреждения в виде предмодерации администратором форума
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 1167 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Виталий О »

Skilled, все эти десятки тысяч лет никто виноград в Кирове или Санкт-Петербурге не выращивал. А теперь вполне.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Филиппов Олег »

Skilled писал(а): 20 ноя 2024, 23:43 при чём тут вообще подсчёт САТ к методам повышения САТ?
метод всего один .....подумайте над этой картинкой

Изображение
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9004
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 489 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

Skilled писал(а): 21 ноя 2024, 06:47 И, кстати, САТ удобрениями не повысить.
В отношении, что виноград для вина не следует удобрять, не вполне согласен. Очень рекомендуются микроэлементы. Азотные - нет.
А что удобрениями нельзя поднять САТ, совсем не согласен. Наложите под куст горку свежего навоза, он будет гнить и поднимет температуру. От весенних заморозков вполне может помочь.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62482
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1949 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 21 ноя 2024, 11:27 . Наложите под куст горку свежего навоза, он будет гнить и поднимет температуру. От весенних заморозков вполне может помочь.
:lol: :lol: :lol: Я даже не могу это комментировать, порой мне кажется что вместо тебя кто то просто дурачится на форуме....

Но хохма супер- наложил кучу под куст вечером и спи спокойно, возвратные заморозки даже как у нас в -7 пройдут мимо пока будет остывать кал.... и САТ повысится однозначно же (ну тема по САТ) :lol: :lol: :lol: :lol:
Женя, без тебя скучно на форуме. :lol: :lol:
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9004
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 489 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 21 ноя 2024, 12:29 Женя, без тебя скучно на форуме.
Ну хоть какая-то польза.

В Подмосковье есть Луховицкий район. Он славится, ещё с дореволюционных времен своими огурцами. Привозили в Москву свежие огурцы уже в мае. Я как-то,будучи на рынке в 80-х годах, поинтересовался у мужика, который привех прицеп огурцов из Луховиц - в тепоице, что-ли выращивает?
Нет - ответил - в открытом грунте.
- Так ведь холодно ещё и заморозки бывают.
- А мы делаем гряды из свежего навоза, подсыпаем земли и сажаем туда. Навоз выделяет тепло, огурцы растут.
Такие рекомендации находил в учебниках для агротехникумов.
Вот интересно, если навоз может поднять температуру под огурцами, почему не сможеи под виноградом?

Зимой, в деревне видел, как на кучах навоза снег тает и пар идет. Воробьи любят там греться.
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 1167 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Виталий О »

У меня невдалеке от одной шпалеры грядка многолетняя огуречная была. Там чистого навоза не было, но конечно огурцы удобрялись. Виноград туда добрался и активно жировать начал. На следующий сезон я решил, что мне проще перенести огуречную грядку, чем шпалеру. Стало получше, но это история на несколько лет.
Я это к тому, что от избытка азота боюсь проблем на севере будет только больше.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex555, lbvf1 и 30 гостей