Так это если удобрять.
Если расстелить полиэтиленовую пленку и наложить на неё навоз - вот вам весенний подогрев. Прошла угроза заморозков - убрали навоз и пленку. Проблема только, что не всем доступен навоз.
Так это если удобрять.
Мне казалось, так все делают) у нас так парники закладывают в апреле - делают высокую аккуратную кучу навоза, на нее деревянный короб, поливают горячей водой, чтобы "загорелся", земли туда и либо сеют семенами, либо высаживают уже подготовленную рассаду. Земля очень теплая, даже горячая. Помню в детстве такой парник загорелся, а потом и соседний забор - так саморазогрелся навоз (правда для ускорения и более эффективного разогрева использовали известь )Евгений Родимин писал(а): ↑21 ноя 2024, 13:31 Такие рекомендации находил в учебниках для агротехникумов.
Может быть и большой кустик.
Спанбонд плюс пленка, в лежке на земле, все целое.Евгений Родимин писал(а): ↑21 ноя 2024, 19:11 А у Вас в эту весну все сорта под пленкой, без дополнительного обогрева, сохранили почки?
Ваш метод удобнее. Я говорю, что навоз, в принципе, тоже применим. Но Вы не указали какой минимум температуры был у вас.
Да я ежегодно так закрываю прививки осенью, кусты с зеленым листом под снег уходят.Евгений Родимин писал(а): ↑21 ноя 2024, 20:51 Ваш метод удобнее. Я говорю, что навоз, в принципе, тоже применим. Но Вы не указали какой минимум температуры был у вас.
Для уходящих под снег кустам повышение САТ без надобности. А вот к потерям от заморозков относиться спокойно душа не лежит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей