Я только посадила, пока не могу сказать, пойдут или нет, но из универсальных, которые можно есть и вино делать и довольно ранние это Галант, Неро, Зиггеребе, еще Мускат блау, Фиолетовый ранний тоже как универсальные подойдут. Есть еще Ханка, ранний, столовый, в Алтайском крае многие выращивают и вино делают. Ну и прибалты, если изабельный вкус не противен.)) Мне в этом году Спулга понравилась, вкус земляничный, лабруска конечно, но вкус интересный очень, ягода бордово-красная, ранний.
Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгения
Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Без разгона не успеет, конечно, только в очень удачный год. Так и Кодрянка успеет только кислоту скинуть

По своим условиям особо крупного листа не заметила, он ничем не выделялся среди других лопухов)
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Виталий О, спасибо за ваши уточнения и рекомендации!
Вроде бы написал, что у соседей условия лучше моих. Кстати агротехника у них тоже лучше: применяют весенний разгон поликарбонатом. А мне нужен виноград, который без весеннего разгона.
Насчёт накопления тепла (СЭТ, САТ, GDD), если для вас этот показатель не вносит ясности, ну что ж, у вас такой подход. Это ещё раз наводит на мысль, что у вас в Нижнем Новгороде более благодатные условия для винограда, чем у меня, а "сытый голодного не разумеет".
Оффтопик: открыть
Насчёт накопления тепла (СЭТ, САТ, GDD), если для вас этот показатель не вносит ясности, ну что ж, у вас такой подход. Это ещё раз наводит на мысль, что у вас в Нижнем Новгороде более благодатные условия для винограда, чем у меня, а "сытый голодного не разумеет".
Совершенно с вами согласен, сортов! Атос и Надежда ранняя - не сорта, а гибридные формы. Отдаю предпочтение только сортам, превращать участок в испытательный и сажать ГФ пока не планирую.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Иван. В ваших условиях, да и в наших, без весеннего разгона Вы не узнаете настоящего вкуса почти всех сортов и гибридных форм.
Всё равно, со временем, Вы придёте к весеннему укрытию.

- Мария Бажко
- Освоившийся
- Подпись: Мария
Думю Вы правы окажетесь !
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Кстати

- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Вик, само собой, я ничуть не против весеннего укрытия! Так или иначе применяю его с 2015-го.
Но моя цель - чтобы виноград созревал и без него, т.к. не всегда есть возможность его сооружать. У нас в мае бывают очень сильные ветра, укрытие нужно делать прочным, ветроустойчивым. А Кодрянка без ВУ даёт кондиции, которые устраивают меня и моих близких. И слабые заморозки конца мая - начала июня в моих условиях она обычно выдерживала хорошо без весеннего укрытия (возможно это условия моего участка, а может и особенность сорта).
Но моя цель - чтобы виноград созревал и без него, т.к. не всегда есть возможность его сооружать. У нас в мае бывают очень сильные ветра, укрытие нужно делать прочным, ветроустойчивым. А Кодрянка без ВУ даёт кондиции, которые устраивают меня и моих близких. И слабые заморозки конца мая - начала июня в моих условиях она обычно выдерживала хорошо без весеннего укрытия (возможно это условия моего участка, а может и особенность сорта).
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ivan_S, ну тут каждый для себя сам решает ему шашечки или ехать. Если проблема в том, что у какой-то формы нет корочек, что она является сортом, то спору нет. Очень весомый аргумент 

- Андрей Раздолье
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
У меня Забава супер ранняя и самая сладкая из всех.Мария Бажко писал(а): ↑07 окт 2024, 11:53 какие есть из вашего списка чёрные сорта с оч.ранним созреванием ?
Каждый год начинаем есть её первой.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Надо еще проверить на такие регионы новую форму Балабанова - Элегию черную. У белгородцев уже есть, и у меня наконец заплодоносила (долго постоянное место искали, в 22 высадил по ограде, без плантажа, увы), и мы с удовольствием слопали все сигналки, попутно замеряя сахаронакопление. К/у, можно не обрабатывать, разве что шибко эпифитотийный год выдастся. Всем понравилась на вкус, и сахаронакопление хорошее. Но по размеру ягоды ближе к технарям, хотя и покрупнее самой Элегии. Надо будет попробовать на следующий год мускатное красное вино сделать. Если опять не съедят