Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 12 сен 2024, 13:57 На мой взгляд те, которых больше, угнетают тех, которых меньше - по численности. Но создается это искусственно.
То, что некоторые виды дрожжей и бактерий выделяют белковые токсины уничтожающие или подавляющие жизнедеятельность конкурентов, открыли почти ровно 60 лет назад.
С тех пор эта тема уже достаточно изучена.
Если упрощенно, те дрожжи которые умеют выделять такие токсины отмечают активным киллер фактором.
Есть дрожжи которые не выделяют токсины, но устойчивы к токсинам дрожжей киллеров, их называют нейтральными.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 281 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 15:21 не давать слеживаться осадку, регулярно его взбаламучивать.
Когда? На тихом брожении? Если по белому, то оно и так долго осветляется. А если его еще и колотить постоянно...
Может просто снимать чаще м осадка? Вроде же критично, если долго на толстом осадке стоит, НО не у всех, что тоже может означать, что вопрос не в толщине осадка, а возможно а самих дрожжах.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): 12 сен 2024, 15:40 Если по белому, то оно и так долго осветляется. А если его еще и колотить постоянно...
Может просто снимать чаще м осадка?
Тут уж, чего больше хочется, прозрачного или сладкого. ;-)
Я в прошлом сезоне сухое вино на толстом осадке 9 месяцев держал и колотил, колотил. Конечно после розлива оно не такое прозрачное как в магазине, но мне был важнее вкус и аромат.

А чаще снимать с осадка, да, это составная другого способа сделать вино с остаточным сахаром. При таком способе вино часто снимается с осадка. Питания становится для дрожжей и потом для бактерий становится меньше, сусло чище. Брожение замедляется. По достижении требуемого остаточного сахара, брожение останавливается охлаждением.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 451 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 15:22 называют нейтральными.
или резистентными. "Киллеры" - "мишени" - резистентные. Как узнать кого больше, перед внесением первых? "Стерильность" сусла - залог успеха. :unknown:

Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 15:49 брожение останавливается охлаждением.
Временно приостанавливается. При повышении Т* возобновляется. Только "стерильность" = стабильность. Даже не отсутствие питания.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 281 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 15:49 Брожение замедляется. По достижении требуемого остаточного сахара, брожение останавливается охлаждением.
Стремная методика. Это же нестабильный продукт получается.
Тут кстати выше писали про ПСК- в качестве остановки брожения. Нигде не видел, чтобы применяли для этого ПСК, а с другой стороны- почему бы и нет, если и сахара и спирта достаточно.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 12 сен 2024, 17:14 Как узнать кого больше, перед внесением первых? "Стерильность" сусла - залог успеха.
Если вносить сразу, в здоровое сусло, штатную дозу, правильно регидрированных дрожжей с активным киллер фактором, то они будут иметь подавляющее преимущество по концентрации и успеют переделать среду под себя.
Но конечно с сульфитацией все гораздо надёжней.
терапевт писал(а): 12 сен 2024, 17:14 Временно приостанавливается. При повышении Т* возобновляется.
Конечно, если температуру поднять брожение восстановится. То что потом сусло надо стабилизировать, я писал при описании предыдущего метода - решил не повторяться.
Эти два метода применяются в основном если мы не хотим производить пастеризацию/горячий розлив вина, а прибегнуть к консервантам.
Что бы остановить брожение диоксидом серы, нужно внести дозы далеко выходящие за пределы допустимых.
А вот по этому методу такое сильно очищенное от дрожжевых клеток сусло, можно стабилизировать допустимыми дозами диоксида серы с сорбиновой кислотой.

Впрочем я сам вина с остаточным сахаром не делаю, так что знаю это только в теории.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Evgeny писал(а): 12 сен 2024, 17:28 Стремная методика. Это же нестабильный продукт получается.
Конечно не стабильный, как раз выше написал.
Но если бы я делал полусладкие в своих маленьких объемах, то делал по этому способу, в меру сульфитировал и хранил в холодильнике.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 451 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 17:33 Если вносить сразу, в здоровое сусло, штатную дозу, правильно регидрированных дрожжей с активным киллер фактором, то они будут иметь подавляющее преимущество по концентрации и успеют переделать среду под себя.
Не сильно поможет. Забываем толерантность к сере, алкоголю, темп. фактор, кислотность или рН и много чего. Температура и рН, при этом, для дрожжей не столь важны, но важны для ТОКСИНА. Он вырабатывается, но может или терять активность или просто разрушается. (по Википедии) В любом случае: если есть конкуренция - это уже не ЧКД("отсебятина")?:D
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 12 сен 2024, 19:05 Не сильно поможет. Забываем толерантность к сере, алкоголю, темп. фактор, кислотность или рН и много чего. Температура и рН, при этом, для дрожжей не столь важны, но важны для ТОКСИНА.
Извините, я не очень понимаю что и зачем Вы хотите сейчас доказать.
То что лучше сначала проводить сульфитацию, мне доказывать не надо, я сам об этом регулярно пишу.
Тема эта сугубо практическая. И я знаю что многие форумчане избегают использования серы в виноделии.

По этому я уделяю вниманию и технологическим приемам позволяющим использовать ЧКД без сульфитирования.
И эти приемы помогут, не беспокойтесь. И совершенно не важно, если вместе с ЧКД какое то время поработают дикари. Главное сократить время работы дикой микрофлоры до минимума и ЧКД с активным киллер фактором с этим отлично справятся. Захватят среду, подавят конкурентов и произведут вино.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 281 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 20:40 Главное сократить время работы дикой микрофлоры до минимума и ЧКД с активным киллер фактором с этим отлично справятся. Захватят среду, подавят конкурентов и произведут вино.
Почему в будущем времени? Т.е. Вы все таки практикуете серу, а остальное- теория или неудачные эксперименты?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): 12 сен 2024, 20:51 Почему в будущем времени? Т.е. Вы все таки практикуете серу, а остальное- теория или неудачные эксперименты?
В основном я делаю вино по современным технологиям, с применением серы.
Но я так же два года подряд вполне успешно делал белое вино без серы и при этом на дикарях.
Вино на ЧКД без серы, я то же делал.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Влад Владыч и 70 гостей