Сухое виноградное вино в домашних условиях

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 12 сен 2024, 13:57 На мой взгляд те, которых больше, угнетают тех, которых меньше - по численности. Но создается это искусственно.
То, что некоторые виды дрожжей и бактерий выделяют белковые токсины уничтожающие или подавляющие жизнедеятельность конкурентов, открыли почти ровно 60 лет назад.
С тех пор эта тема уже достаточно изучена.
Если упрощенно, те дрожжи которые умеют выделять такие токсины отмечают активным киллер фактором.
Есть дрожжи которые не выделяют токсины, но устойчивы к токсинам дрожжей киллеров, их называют нейтральными.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 15:21 не давать слеживаться осадку, регулярно его взбаламучивать.
Когда? На тихом брожении? Если по белому, то оно и так долго осветляется. А если его еще и колотить постоянно...
Может просто снимать чаще м осадка? Вроде же критично, если долго на толстом осадке стоит, НО не у всех, что тоже может означать, что вопрос не в толщине осадка, а возможно а самих дрожжах.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): 12 сен 2024, 15:40 Если по белому, то оно и так долго осветляется. А если его еще и колотить постоянно...
Может просто снимать чаще м осадка?
Тут уж, чего больше хочется, прозрачного или сладкого. ;-)
Я в прошлом сезоне сухое вино на толстом осадке 9 месяцев держал и колотил, колотил. Конечно после розлива оно не такое прозрачное как в магазине, но мне был важнее вкус и аромат.

А чаще снимать с осадка, да, это составная другого способа сделать вино с остаточным сахаром. При таком способе вино часто снимается с осадка. Питания становится для дрожжей и потом для бактерий становится меньше, сусло чище. Брожение замедляется. По достижении требуемого остаточного сахара, брожение останавливается охлаждением.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 15:22 называют нейтральными.
или резистентными. "Киллеры" - "мишени" - резистентные. Как узнать кого больше, перед внесением первых? "Стерильность" сусла - залог успеха. :unknown:

Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 15:49 брожение останавливается охлаждением.
Временно приостанавливается. При повышении Т* возобновляется. Только "стерильность" = стабильность. Даже не отсутствие питания.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 15:49 Брожение замедляется. По достижении требуемого остаточного сахара, брожение останавливается охлаждением.
Стремная методика. Это же нестабильный продукт получается.
Тут кстати выше писали про ПСК- в качестве остановки брожения. Нигде не видел, чтобы применяли для этого ПСК, а с другой стороны- почему бы и нет, если и сахара и спирта достаточно.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 12 сен 2024, 17:14 Как узнать кого больше, перед внесением первых? "Стерильность" сусла - залог успеха.
Если вносить сразу, в здоровое сусло, штатную дозу, правильно регидрированных дрожжей с активным киллер фактором, то они будут иметь подавляющее преимущество по концентрации и успеют переделать среду под себя.
Но конечно с сульфитацией все гораздо надёжней.
терапевт писал(а): 12 сен 2024, 17:14 Временно приостанавливается. При повышении Т* возобновляется.
Конечно, если температуру поднять брожение восстановится. То что потом сусло надо стабилизировать, я писал при описании предыдущего метода - решил не повторяться.
Эти два метода применяются в основном если мы не хотим производить пастеризацию/горячий розлив вина, а прибегнуть к консервантам.
Что бы остановить брожение диоксидом серы, нужно внести дозы далеко выходящие за пределы допустимых.
А вот по этому методу такое сильно очищенное от дрожжевых клеток сусло, можно стабилизировать допустимыми дозами диоксида серы с сорбиновой кислотой.

Впрочем я сам вина с остаточным сахаром не делаю, так что знаю это только в теории.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Evgeny писал(а): 12 сен 2024, 17:28 Стремная методика. Это же нестабильный продукт получается.
Конечно не стабильный, как раз выше написал.
Но если бы я делал полусладкие в своих маленьких объемах, то делал по этому способу, в меру сульфитировал и хранил в холодильнике.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 17:33 Если вносить сразу, в здоровое сусло, штатную дозу, правильно регидрированных дрожжей с активным киллер фактором, то они будут иметь подавляющее преимущество по концентрации и успеют переделать среду под себя.
Не сильно поможет. Забываем толерантность к сере, алкоголю, темп. фактор, кислотность или рН и много чего. Температура и рН, при этом, для дрожжей не столь важны, но важны для ТОКСИНА. Он вырабатывается, но может или терять активность или просто разрушается. (по Википедии) В любом случае: если есть конкуренция - это уже не ЧКД("отсебятина")?:D
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 12 сен 2024, 19:05 Не сильно поможет. Забываем толерантность к сере, алкоголю, темп. фактор, кислотность или рН и много чего. Температура и рН, при этом, для дрожжей не столь важны, но важны для ТОКСИНА.
Извините, я не очень понимаю что и зачем Вы хотите сейчас доказать.
То что лучше сначала проводить сульфитацию, мне доказывать не надо, я сам об этом регулярно пишу.
Тема эта сугубо практическая. И я знаю что многие форумчане избегают использования серы в виноделии.

По этому я уделяю вниманию и технологическим приемам позволяющим использовать ЧКД без сульфитирования.
И эти приемы помогут, не беспокойтесь. И совершенно не важно, если вместе с ЧКД какое то время поработают дикари. Главное сократить время работы дикой микрофлоры до минимума и ЧКД с активным киллер фактором с этим отлично справятся. Захватят среду, подавят конкурентов и произведут вино.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 20:40 Главное сократить время работы дикой микрофлоры до минимума и ЧКД с активным киллер фактором с этим отлично справятся. Захватят среду, подавят конкурентов и произведут вино.
Почему в будущем времени? Т.е. Вы все таки практикуете серу, а остальное- теория или неудачные эксперименты?
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): 12 сен 2024, 20:51 Почему в будущем времени? Т.е. Вы все таки практикуете серу, а остальное- теория или неудачные эксперименты?
В основном я делаю вино по современным технологиям, с применением серы.
Но я так же два года подряд вполне успешно делал белое вино без серы и при этом на дикарях.
Вино на ЧКД без серы, я то же делал.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»