Сухое виноградное вино в домашних условиях

сенокос
Освоившийся
Подпись: сенокос

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение сенокос »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 10:56 Потребность в азоте средняя или высокая, то без подкормки есть большая вероятность испортить вино
А мезга содержит азот? В смысле - держать на мезге пока не выбродит основная масса сахара.
BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 10:56 И конечно белые и розовые вина, прощают гораздо меньше ошибок с питанием дрожжей, чем красные.
Мой небольшой опыт говорит об обратном - с красными всегда получалось, а вот в подвале гаража стоит большое количество сладкого виноградного уксуса из Рислинга, виноград был отличного качества, но вот в дикарях не оказалось высокоспиртовых дрожжей...
Поэтому на следующий год делал Рислинг на белорусских, с шаптализацией ибо это был 2022 год...
Да, в винограде есть достаточное количество серы для задушки?
Андрей Раздолье
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Раздолье »

сенокос писал(а): 12 сен 2024, 13:39 Мой небольшой опыт говорит об обратном - с красными всегда получалось, а вот ...
Вы не внимательно прочитали. BlackKnight как раз и написал, что белые прощают МЕНЬШЕ ошибок :)
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

BlackKnight писал(а): 12 сен 2024, 11:06 Я в этом году, опять же на дрожжах от Fermentis:SafSpirit™ FD-3
А брагу со жмыхом старые дрожжи после вина глушите пиросульфатом? Или поверх старых дрожжей этими засеваете? Скажем у лавин 71б есть киллер фактор. Как они будут взамодействовать? Я обычно после отжима мезги, сразу добавляю воду и сахар и все это дображивает на старых винных дрожжах...
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Зарипов Радик писал(а): 12 сен 2024, 13:50 есть киллер фактор.
Это что по определению? На мой взгляд те, которых больше, угнетают тех, которых меньше - по численности. Но создается это искусственно.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Зарипов Радик писал(а): 12 сен 2024, 13:50 А брагу со жмыхом старые дрожжи после вина глушите пиросульфатом? Или поверх старых дрожжей этими засеваете?
Нет конечно, брагу не сульфитирую, иначе в дистилляте можно достичь серьезных концентраций серы.

Так как я делаю в основном по белой технологии, у меня редко бывает мезга с ранее внесёнными дрожжами.
Последний раз редактировалось BlackKnight 12 сен 2024, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

терапевт писал(а): 12 сен 2024, 13:57 На мой взгляд те, которых больше, угнетают тех, которых меньше - по численности. Но
В жмыхе думаю намного больше чем в разводке
сенокос
Освоившийся

Сообщение сенокос »

Вчера отделял мезгу от сусла Пино Мичуринского, давил в воскресенье, т.е. стояло под шапкой 3 дня, ПМ сразу дал очень плотный окрас, как у Каберне, и вот вчера я обнаружил, что сусло не окрашивает руку и как то посветлело.
Я и раньше наблюдал у него подобные чудеса, несколько лет назад укупоривал в бутылки почти розе, а через год хранения эти бутылки оказались с хорошо окрашенным вином совершенно другого вкуса, чем при закрытии.

У Каберне такого никогда не случалось.
Это особенность сортогруппы Пино?

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Андрей Раздолье писал(а): 12 сен 2024, 13:50 BlackKnight как раз и написал, что белые прощают МЕНЬШЕ ошибок
!! Точно! А я понял наоборот!))
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

сенокос писал(а): 12 сен 2024, 13:39 А мезга содержит азот? В смысле - держать на мезге пока не выбродит основная масса сахара.
Основная доля азота ягоды винограда как раз содержится в кожице и в прилегающих к ней тканях. По этому да в мезге азота много, но что-бы он хорошо высвобождался, нужно не забывать опускать и перемешивать шапку.
Но если ЧКД с высоким потреблением азота, то "своего" азота может и не хватить.
сенокос писал(а): 12 сен 2024, 13:39 Да, в винограде есть достаточное количество серы для задушки?
Более чем. Тем более что нужно очень маленькая концентрация летучих соединений серы, что-бы начать их чувствовать.
сенокос
Освоившийся

Сообщение сенокос »

В общем я понял - для красных или оранж по красному - берем любые, для белых или розе по белому - с малым потреблением азота.

Да, еще идея полусладкого из сусла с высоким сахаром и низкоспиртовыми дрожжами - какие могут быть нюансы?..
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

сенокос писал(а): 12 сен 2024, 14:50 Да, еще идея полусладкого из сусла с высоким сахаром и низкоспиртовыми дрожжами - какие могут быть нюансы?
Для контроля и предотвращения возможной задушки, нюхать беря пробу со дна желательно каждый день. И не давать слеживаться осадку, регулярно его взбаламучивать.
И понимать, что остаточным сахаром питаются не только дрожжи, но и бактерии. И как только дрожжи умрут, бактерии воспрянут духом.
По этому все равно надо или хранить при температуре ниже 10-ти или стабилизировать (горячий розлив, сульфитация и т.д.).

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
сенокос писал(а): 12 сен 2024, 14:06 Это особенность сортогруппы Пино?
Например Пино Нуар, очень нежный по окраске сорт, из него вообще можно сделать белое вино.
У Вас окраска ушла, возможно из-за осветления сусла и выпадения крупных частиц в осадок.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»