Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

tomski писал(а): 05 сен 2024, 14:29 Чем тогда мерять
Забейте , и всё.
Замеров сахара, ягода на вкус, косточка на вид и вкус.
Этого хватит
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2172
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 674 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

tomski писал(а): 05 сен 2024, 14:29 ем тогда мерять? Не все же образование химика получили)
https://www.wildberries.ru/catalog/0/se ... E%D0%B4%D1%
и ещё набор порошков для калибровки надо.

Я не химик. Просто наслышан и напробован.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3946
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 894 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

Мы как-то в лаборатории проверяли садовый девайс 3 в 1, или 4 в 1, не помню уже. С длинным штырьком для втыкания в землю. Но с рН у него проблемно получалось. Тоже среднее на пять ближайших кубометров объема показывал. Отдали в теплицы температуру мерять, это он мог. Если там специальный электрод, или прибор чисто на замер рН в растворе заточен, может тот и нормально меряет.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 246 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

Отжал сусло для работы в стекле. С 20 кг получил почти 13 литров. Неделя работы на дикарях, что имеем в сухом остатке))? На вкус-запах вкусно, градус чувствуется, согласно калькулятора брожения от Игорь25-спиртуозность порядка 11,4%. Сахара 60г/л. Желание добавлять в сусло ЧКД пока не появилось. Всё залил в бутль и 3л банку, под перчатку пока, посмотрим как дальше себя вести будет. Очередь снимать Альфу на чачу)).

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 05 сен 2024, 08:56 71В съедают сахар на 4 брикс, а 212 только на 1 брикс.
Похоже дикари с Маркетта и Леон Мийо за сутки уговорили 3,5 brix... Какие-то турбо-дрожжи...
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

tomski писал(а): 05 сен 2024, 21:51 Желание добавлять в сусло ЧКД пока не появилось
Не допонял я... А зачем добавлять на этапе снятия с мезги чкд? Там уже свои хозяева скоро доедят всё...)
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 246 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

artek9 писал(а): 05 сен 2024, 23:10 А зачем добавлять на этапе снятия с мезги чкд
я пока размышлял над этим делом, дикие родные с хорошим аппетитом. Просто в прошлом году у меня на диких до нового года что-то "работало", пришлось корректировать чкд беларусскими, короче долго, муторно, на выходе вино резковатое, полусладкое, не сильно понравилось. Маркетт плюс Альфа. В этот раз кампания более приличная))
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3946
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 894 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

Дикие надо предварительно загеноцидить пиросульфитом по норме внесения. Но я сам не всегда всё даю, поэтому чкд предварительно размножаю на стерильном сусле, чтобы был достаточный объем затравки. Они потом с дикими начнут войнушку устраивать, конечно, у тех тоже фенотип киллера может быть, но надеюсь числом задавят ;)
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2172
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 674 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

  • Цитата
  • Vino-po-gradusam.jpg<\/div>\n\n\u0418\u0437 \u0442\u0430\u0431\u043b\u0438\u0447\u043a\u0438 \u0432\u0438\u0434\u043d\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0434\u043b\u044f \u0434\u043e\u0441\u0442\u043e\u0439\u043d\u043e\u0433\u043e \u0431\u0435\u043b\u043e\u0433\u043e \u0432\u0438\u043d\u0430 \u043d\u0435 \u043d\u0443\u0436\u043d\u0430 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0430\u044f \u0441\u043f\u0438\u0440\u0442\u0443\u043e\u0437\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0438 \u0437\u043d\u0430\u0447\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u043d\u0430\u043a\u043e\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0430.
    \n\u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f 8% \u0441\u043f\u0438\u0440\u0442\u0430 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0430\u043a\u043e\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0430 \u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 15 \u0431\u0440\u0438\u043a\u0441.
    \n\n
    \u043a\u0430\u043b\u044c\u043a\u0443\u043b\u044f\u0442\u043e\u0440.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u0412 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":true,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=650097","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=650097&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3730%26start%3D1350%26p%3D650097%23p650097","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=650097#p650097","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=650097&view=show#p650097","U_NEXT_POST_ID":"650109","U_PREV_POST_ID":"650094","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"650097","POST_NUMBER":1358,"POSTER_ID":"66616","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1725597917","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=650097&thanks=650097&to_id=66616&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"674 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"343 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66616\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66616\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0418\u0433\u043e\u0440\u044c 25<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=650097&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":7,"S_ROW_COUNT":7,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Игорь 25 »

Хочу обновить табличку крепости вин, различных производителей
Vino-po-gradusam.jpg
Из таблички видно, что для достойного белого вина не нужна большая спиртуозность и значительное накопление сахара.
Например для 8% спирта достаточно накопления сахара всего 15 брикс.
калькулятор.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 278 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

Маршал писал(а): 06 сен 2024, 07:10 Дикие надо предварительно загеноцидить пиросульфитом по норме внесения.
Как раз в тему :D
Добавил ПСК по норме и повторяется история прошлого года. В этом же сусле с ПСК, после суток холодной мацерации развел в малой части ЧКД. Сами дрожжи по инструкции регидрировал- завелись. После добавления в сусло- тишина. Постояло в литре сусла часа три. Я побоялся, что общее сусло давно уже стоит и бухнул все это дело в общую емкость под ГЗ без явных признаков начала активного брожения. Теперь стоит- думает. И я думаю - что дальше с ним делать и что с ним будет.

Я уверен, что это работа ПСК. Добавлял в норме 2г. Дикари точно в анабиозе, а ЧКД, хоть и сульфитоустойчивые, все равно тормознутые после серы.

Теперь непонятно - какие из дрожжей окажутся более жизнестойкие и какие стартанут процесс...

И что могу Я предпринять? У меня два варианта:
1. Ничего не делать, ждать, пока они там сами между собой все разберутся без меня- пск, дикари, чкд. В этом случае- процесс теряет контроль, непонятно кто там кого и что будет происходить, если вообще запустится, хотя я почему то уверен, что запустится, после пары тройки дней.

2. Добавить еще дрожжей. Есть в наличии- для остановившегося брожения. Но тоже не факт что ПСК сейчас даст кому то жить.

Что посоветуете?
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 09:19 Добавлял в норме 2г.
Это на какой объем?

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 09:19 Добавить еще дрожжей.
Регидратировать, щепотку сахара, проверить пенку, внести по поверхности, размешав только в верхнем слое 5-10см.

Отправлено спустя 14 секунд:
Я бы сделал так
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 90 гостей