Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение oleg.saratov »

Игорь 25 писал(а): 17 авг 2024, 22:24 по листу фосфор усваивается слишком долго.
Где-то на форуме уже показывали таблицу скорости усвоения NPK через лист.
Вот в этой статье похоже оригинальная таблица.На яблоне 32-48% фосфора усваивается за 7 дней.Азот и калий намного быстрее.https://forum.vinograd7.ru/a/XtPoCUSFdzju3ScK
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg.saratov писал(а): 18 авг 2024, 06:53 Вот в этой статье похоже
Я читал уже сегодня эту таблицу, мнений много, например "Что усваивают листья

Листовая подкормка калием неэффективна и экономически невыгодна из-за недостаточного и медленного усвоения через листву. Калий усваивается в 21 раз медленнее, чем азот, из раствора карбамида и в 15 раз медленнее, чем магний. Темпы листового усвоения калия (необходим в больших количествах) значительно ниже, чем микроэлементов (микроколичества). Ему сложнее проходить сквозь кутикулу листьев. Это связано с тем, что ион калия (К+) в два раза крупнее, чем ион меди (Сu+) и магния (Мg2+). Катионы калия составляют 2,66 А, а магния (Мg2+) - лишь 1,30 А, меди (Сu2+) - 1,38 А. Имеются данные о целесообразности листового внесения калия только в сухую погоду для поддержания тургора клеток листков.

Еще менее эффективна листовая подкормка фосфором, который поглощается листвой в 30 раз медленнее, чем азот из раствора карбамида. Причина - сильно затрудненное проникновение фосфора через кутикулу листка. Ион Н2РО4 составляет 9,97 А, что в 7,6 раза больше, чем ион магния, и в 7,2 раза больше иона меди. Кроме того, если фосфор содержится в большом количестве в удобрениях для листового внесения, это приводит к выпадению осадка и забиванию распылителей в опрыскивателях.

Таким образом, количество усвоенного через листья калия и фосфора сравнительно с его общей нормой очень мало. Эти два макроэлементы не вымываются из грунта и доступны растению в течение вегетации. Поэтому нет большой потребности в их листовом внесении."
http://www.kaicc.ru/otrasli/udobrenija/ ... -podkormki

Воспринимает информацию каждый по своему, это право каждого. Кроме недостатка калия есть ещё и избыток, который крутит листья растений https://dzagigrow.ru/upload/medialibrar ... a390cb.jpg https://dzagigrow.ru/blog/defitsit-i-iz ... -ustranit/
По винограду пока инфы не встретилось. На своём винограде вижу скручивание нижних листьев и серые точки на многих сортах, хотя не слишком увлекаюсь дозами МФК.
На молодых листьев, которые ещё не пробовали моей подкормки всё красиво, но милдью не дремлет, ходит рядом.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Игорь 25 писал(а): 18 авг 2024, 07:41 мнений много
Да всё так же, как в той таблице.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Есть у меня 2 кг овса (брал для кваса). Можно ли из него сделать прилипатель? Из хлопьев, понятно дело, делал, а вот из зерна ... не пробовал. :unknown:
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сельск »

Andrey_Orico писал(а): 18 авг 2024, 09:05 Есть у меня 2 кг овса (брал для кваса). Можно ли из него сделать прилипатель?
Я думаю даже лучше получится, чем из геркулеса. Добавится не слабый набор м.э., которые есть в оболочке зерна. Я взбиваю 2 мин. в мощном блендере, с водой конечно. Потом через сито, получается белое, жирное молоко. Можно как прилипатель к МФК, а можно и внутрь принимать ( для любителей ЗОЖ ).
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Andrey_Orico писал(а): 18 авг 2024, 09:05 Есть у меня 2 кг овса (брал для кваса). Можно ли из него сделать прилипатель?
Нет, ни из зерна, ни из овсяной муки прилипатель не получится. Нужна ещё термическая обработка. Но, не любая. В Геркулесе как раз нашли оптимальный режим нагрева в сочетании со сплющиванием зерна. Вот это как раз то, что надо. Из такого сырья прекрасно отмываются нужные нам компоненты прилипателя. Достаточно только его замочить на 20 минут, постоянно помешивая. Не кипятить. Затем пропускаем через капроновый чулок с отжатием. Обычно я беру прозрачный пакет весом 400гр. Это на ведро раствора. Предварительно замачиваю его в трех литрах воды. Беру из ручья, не подогреваю. В это время в пяти литрах начинаю растворять молибдат аммония, сульфат магния, монофосфат калия, борную кислоту (при необходимости), гуматы, и в конце, доливаю молоко. Получаем 10л. Очень важно хорошо перемешать. Практически, взбиваем, как сливки. Так минералка «запрессовывается» в органику. Сосед, для этого применяет дрель с насадкой для растворных смесей. Есть ещё, небольшие особенности приготовления, но думаю, что этого уже достаточно, чтобы отбить охоту этим заниматься у любого садовода. О чем, кстати справедливо и пишут наши форумчане.
Да, ещё важно не мешать с фунгицидами и обязательно готовить полноценный состав.
EvgenK
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение EvgenK »

дядя Фёдор писал(а): 16 авг 2024, 23:28 Общая сумма = 1798 руб. И это все было вылито на 10 кустов винограда. Общий вес урожая прошлого года = 144 кг. Итог: на 1 кг. ягоды затраты аж в 12,49 рублей!
Ого, что-то много! У меня получилось примерно 25 рублей на куст. Ну, пусть будет чуть больше, плюс минус.Количество кустов 50.( Борную кислоту и молибдат аммония давно покупал, стоило копейки.) Я давал нитроаммофоски под куст осенью 140-150г,перед цветением 70г, а еще раньше до цветения, когда на побеге 7-10 листьев( в это время у нас цветет акация) дал 80 г аммиачной селитры. После цветения дал 80г аммиачной селитры на куст, некоторым давал повторно еще столько, исходя по состоянию куста, если лист бледно-зеленный и слабый рост, и конечно на них было по 35, 50 гроздей оставленно, такие сорта как, Заря Несветая и Низина. Давал также магний под корень.
По листу давал МФК по листу, 80г перед цветением. После цветения 80, потом 120,160, 200. Некоторым кустам давал повторно, по 230г, чтобы виноград быстро созревал и набрал сахар. Конечно, после того как давал под корень азот, спустя 4-5 дней давал по листу МФК с овсянным прилипателем, то лист темнел, ожогов не было. Что касается МФК, что он дорогой( у нас он стоил 300 руб. кг), это только кажется. На самом деле, на куст идут считанные граммы. После цветения, когда на кустах много листвы, я подключаю турбо-насадку( здесь на форуме где то есть фото) к аккумуляторному опрыскивателю, вместо обычной удочки с форсункой, и начинаю обрабатывать виноград, расход раствора экономный, и работу ускоряет. Конечно, работает не так мощно, как бензиновый опрыскиватель, но очень хорошо.

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Я потратил на удобрения 2000 с чем-то, и еще осталось, на следующий год.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Зарипов Радик писал(а): 18 авг 2024, 04:47 И где вы нашли такую цену? Ниже 320р нигде не видел и не нашел.
Предвидел такой вопрос, поэтому заранее указал место отоваривания. Не поняли. Поэтому последний раз объясняю для тех, кто хочет уличить меня во лжи. Открываете поисковик, любой: Хугл, Ядекс и набираете: Калининград, торговый центр "Бауцентр". Заходите на сайт этого ТЦ, где есть свой, внутренний поисковик. Набираете в нем "Монокалия фосфот" и убеждаетесь в правдивости моих слов. И так по всем остальным удобрениям.
Если в вашей местности нет "советской власти" и торговая мафия беспредельничает, плюньте на них и заказывайте в Бауцентре, обязательно пришлют.

Отправлено спустя 13 минут 23 секунды:
oleg.saratov писал(а): 18 авг 2024, 06:53 Вот в этой статье похоже оригинальная таблица.На яблоне 32-48% фосфора усваивается за 7 дней.Азот и калий намного быстрее.https://forum.vinograd7.ru/a/XtPoCUSFdzju3ScK
Если статья имеет комментарии, то, читать начинаю с них. Вот один коммент:
Людмила Кшнясева
3 г
" флюорисцентных"? "и"??? корректор вычитывал сей опус или аффтар неграмотен сам по себе?

Этого достаточно, что бы не терять время на прочтение этой статьи.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Зарипов Радик писал(а): 18 авг 2024, 04:47 МФК 0,5 кг.=219 руб. Вы считаете это дорого?
Зарипов Радик писал(а): 18 авг 2024, 04:47 где вы нашли такую цену? Ниже 320р нигде не видел и не нашел
Открою секрет ! Недавно , примерно пару месяцев назад заезжал в Леруа . Там полкило буйского , в жёлтых пакетах монофосфата калия
140 р стоило.
Неудержался , взял 5 шт про запас , хотя совсем не за этим ехал :D
Так что цены устаканиваются , а то задрали их в том году...
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Игорь 25 писал(а): 18 авг 2024, 07:41 На молодых листьев, которые ещё не пробовали моей подкормки всё красиво,
Класс! Если бы был у меня такой лист, открыл бы бизнес: торговля молодым листом для долмы! К сожалению этим похвастаться не могу. Лист стареет, есть пятна. Все назовут это химическим ожогом, я рассуждаю не так. Это избыточная концентрация питательного раствора на локальном участке листа. Никак не могу равномерно распределить раствор, так, что бы не было потеков. Надо взять мастер-класс у маляра-кузовщика! :yes:

Отправлено спустя 26 минут 58 секунд:
EvgenK писал(а): 18 авг 2024, 20:25 У меня получилось примерно 25 рублей на куст. Ну, пусть будет чуть больше, плюс минус
Вот еще одно доказательство, что кормление винограда минеральными удобрениями не грозит вам тотальным разорением! :yes:
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»