Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Зарипов Радик »

Я Монофосфат в почву никогда не вношу . Фосфорные суперфосфат, калийные сульфат калия.

Отправлено спустя 14 минут 49 секунд:
У меня почва глина, не песок... Все что внёс фосфорное, никуда не денется... А если по листу... Думаю пока мокрое заходит, а когда лист сухой, то нет... Ну и по ветру сухое разлетается ... Дождем смывается, лист выкидывается... Думаю не столь эффективное попадание как под корень
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Зарипов Радик писал(а): 16 авг 2024, 14:33 Фосфорные суперфосфат, калийные сульфат калия.
Надо смотреть, что за фосфорные. Лучше высокоочищенные. В фосфорных удобрениях могут присутствовать разные нехорошие примеси. И вторая беда- он лежит там , куда его положили. Не мигрирует по профилю. В лучшем случае , накормите росяные корни, если они есть. В противном случае, ну лежат они себе и лежат, имитируют тротуарную плитку. Вы же листовую диагностику не проводите. Сколько его съел куст, не знаете. А потом, азот хитрее остальных, он лезет вперед. Фосфор опять отдыхает. А весной, когда фосфор позарез нужен – он не торопится. Ждет , когда почва прогреется до +10 градусов. А это всё потери на старте. Ну и осенью его поверхностные остатки окончательно свяжутся с почвой и всё.
А вот теперь можно переходить к разрушению мифов. Миф, о том , что нельзя накормить растение через лист, в отношении винограда проваливается полностью. Можно, и ещё как!
Дело в том, что через лист фосфор летит великолепно, когда нужно и сколько нужно. А винограду его требуется намного меньше, чем азота и калия. Так что всё сходится. Поэтому ИЛП – это азот под корень, а фосфор и калий по листу. Это принципиально важно. Хотя под корень я также вношу комплексные удобрения, но азот в лидерах. Причем , с ранней весны.
А ваш сульфат калия конфликтует с кальцием. Ягоды более склонны будут к треску. В общем, как говорят ученые - "Листья, это корни в воздухе".

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Зарипов Радик писал(а): 16 авг 2024, 14:48 А если по листу... Думаю пока мокрое заходит, а когда лист сухой, то нет... Ну и по ветру сухое разлетается ... Дождем смывается, лист выкидывается...
О,это вы уже решили опровергнуть теорию листового питания.А вы попробуйте нанести нормальную концентрацию на лист, через три дня увидите результат, лист потемнеет станет более "жирным", упругим. Хлорофилл у него попрет. Работать он станет за двоих. Проблема усвоения есть конечно. Но, сухим лист не бывает никогда-идет кутикулярная транспирация, и в жару ещё сильнее. Есть, также утренняя роса. А ещё, чтобы минералы не кристаллизовались на листе с интенсивным осыпанием на грунт, применяем гигроскопичный овсяный прилипатель. Он и с листа влагу не упустит и из воздуха подсоберет. Дождем не смывается, только после третьего дождя почти незаметно на листе наших растворов. А лист зачем выкидывать? У меня и в сентябре они темно-зеленые. Азот для того и даем под корень.
У итальянцев я находил работы, где они рекомендуют оставлять не менее 30-40% пасынков в период созревания. Но ведь куст должен их кормить. А вот если нанести на них питательные растворы, тогда уже они кормят куст, лозу и ваш урожай. Проверено.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Пузенко Наталья писал(а): 16 авг 2024, 10:31 Если посчитать интересно и сранить с фунгицидами- намного дороже или так же?
Решил подсчитать прошлогодние затраты. Цены прошлого года не помню, взял этого года с ТЦ "Бауцентр", там постоянно отовариваюсь. Принцип подсчета: удобрение - сколько использовал - цена - итог. Поехали! МФК - 505 г. - 0,5 кг.219 руб. - 221 р. Сульфат магния - 2,045 кг. - 0,5 кг. 42 р. = 172 р. Гумат - 252 г. - 10 г. 17 руб. - 428 р. Аммиачная селитра - 1,375 кг. - 1кг. 99 р. - 136 руб. Кальциевая селитра - 0,75 кг. - 1 кг. 119 руб. - 89 руб. Мочевина - 0,75 кг. - 1 кг. 179 руб. - 134 руб. Молибдат аммония - 7,5 г. - 10 г. 316 руб. - 237 руб. Борная кислота - 8г. - 10 г. 35 руб. - 28 руб. Молоко - 3 л. - 1л. 100-135 руб. - 353 руб. Йод - 12 мл. - цену не знаю . Общая сумма = 1798 руб. И это все было вылито на 10 кустов винограда. Общий вес урожая прошлого года = 144 кг. Итог: на 1 кг. ягоды затраты аж в 12,49 рублей! Я так скоро разорюсь! :yes:
Теперь очередь ваша, затраты на удобрения и не забудьте фунгициды учесть!
Зарипов Радик
Завсегдатай

Не знаю... По кустам считать не совсем правильно... У меня некоторые кусты 6 м, а некоторые через метр... Всякие малыши на пробу, некоторые удалить и того 65 кустов... :D я считаю по расходу... И не всякие кусты постоянно опрыскиваю, некоторые 1 раз, некоторые 2 раза,, Некоторые 3 раза. Полностью опрыскать виноградник нужно 60 л раствора. Первая обработка Топаз 6 шт*30р плюс Батрайдер 120р. Вторая обработка Луна Транквилити 5шт*120р плюс одна обработка Тиовитом 1шт*40р. Третья обработка Ордан 7 упаковок на 5л по 90р за упаковку. По удобрениям. Карбамид 1.5 кг приблизительно 150 р. Ну и планирую суперфосфат и сульфат калия по упаковке, где то 280р. В этом году меньше дам, в прошлом году много дал... Малышам вообще ничего... и боюсь ягода треснет на остальных... Поэтому после дождей планирую... И может монофосфатом брызну из расчета 50 г на ведро...*6=300 гр.

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ровно 2000 получается без монофосфата...
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

дядя Фёдор писал(а): 16 авг 2024, 23:28 Итог: на 1 кг. ягоды затраты аж в 12,49 рублей!
И вот после таких трат кто то посмеет утверждать, что ИЛП дорогое удовольствие?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Друзья, а мы точно правильно считаем- мы же фунгициды смешиваем с удобрениями...
Зарипов Радик
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 17 авг 2024, 21:59 Друзья, а мы точно правильно считаем- мы же фунгициды смешиваем с удобрениями...
Базар сверху был, что Монофосфат заменит фунгициды и по этому он выгодней. Не нужно на них тратиться... Хоть он и дорог...
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Fatter писал(а): 16 авг 2024, 15:01 дело в том, что через лист фосфор летит великолепно, когда нужно и сколько нужно.
на 34 секунде агроном рассказывает, что по листу фосфор усваивается слишком долго.
Где-то тут собака порылась?
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Зарипов Радик писал(а): 17 авг 2024, 22:16 Хоть он и дорог...
МФК 0,5 кг.=219 руб. Вы считаете это дорого? Я по натуре транжирный скряга, и то так не считаю!

Отправлено спустя 13 минут 23 секунды:
Игорь 25 писал(а): 17 авг 2024, 22:24 на 34 секунде агроном рассказывает, что по листу фосфор усваивается слишком долго.
Это кто, очередной блохер? Да их развелось как блох на вшивой собаке! После листовой подкормки со всеми составляющими лист визуально темнеет. Сам , лично убеждаюсь ЧЕТВЕРТЫЙ год в этом! Утверждать, что фосфор плохо усваивается через лист, могут только такие "теоретики".
Зарипов Радик
Завсегдатай

дядя Фёдор писал(а): 17 авг 2024, 23:20 МФК 0,5 кг.=219 руб. Вы считаете это дорого? Я по

Там для защиты от грибов нужно до 120 г на 10 л... мне упаковки на раз не хватит. И где вы нашли такую цену? Ниже 320р нигде не видел и не нашел. Я брал в свое время на оптовой базе на развес с большой 25кг упаковки. Да там дешевле... Сколько обработок нужно сделать за сезон если через 10 дней учитывая защиту? Штук 10 получиться ... Да ни кто не против монофосфата как удобрения... Я против применения его как защиту от болезней основную... Об этом же идёт речь...
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»