Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Я Монофосфат в почву никогда не вношу . Фосфорные суперфосфат, калийные сульфат калия.
Отправлено спустя 14 минут 49 секунд:
У меня почва глина, не песок... Все что внёс фосфорное, никуда не денется... А если по листу... Думаю пока мокрое заходит, а когда лист сухой, то нет... Ну и по ветру сухое разлетается ... Дождем смывается, лист выкидывается... Думаю не столь эффективное попадание как под корень
Отправлено спустя 14 минут 49 секунд:
У меня почва глина, не песок... Все что внёс фосфорное, никуда не денется... А если по листу... Думаю пока мокрое заходит, а когда лист сухой, то нет... Ну и по ветру сухое разлетается ... Дождем смывается, лист выкидывается... Думаю не столь эффективное попадание как под корень
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Надо смотреть, что за фосфорные. Лучше высокоочищенные. В фосфорных удобрениях могут присутствовать разные нехорошие примеси. И вторая беда- он лежит там , куда его положили. Не мигрирует по профилю. В лучшем случае , накормите росяные корни, если они есть. В противном случае, ну лежат они себе и лежат, имитируют тротуарную плитку. Вы же листовую диагностику не проводите. Сколько его съел куст, не знаете. А потом, азот хитрее остальных, он лезет вперед. Фосфор опять отдыхает. А весной, когда фосфор позарез нужен – он не торопится. Ждет , когда почва прогреется до +10 градусов. А это всё потери на старте. Ну и осенью его поверхностные остатки окончательно свяжутся с почвой и всё.
А вот теперь можно переходить к разрушению мифов. Миф, о том , что нельзя накормить растение через лист, в отношении винограда проваливается полностью. Можно, и ещё как!
Дело в том, что через лист фосфор летит великолепно, когда нужно и сколько нужно. А винограду его требуется намного меньше, чем азота и калия. Так что всё сходится. Поэтому ИЛП – это азот под корень, а фосфор и калий по листу. Это принципиально важно. Хотя под корень я также вношу комплексные удобрения, но азот в лидерах. Причем , с ранней весны.
А ваш сульфат калия конфликтует с кальцием. Ягоды более склонны будут к треску. В общем, как говорят ученые - "Листья, это корни в воздухе".
Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
О,это вы уже решили опровергнуть теорию листового питания.А вы попробуйте нанести нормальную концентрацию на лист, через три дня увидите результат, лист потемнеет станет более "жирным", упругим. Хлорофилл у него попрет. Работать он станет за двоих. Проблема усвоения есть конечно. Но, сухим лист не бывает никогда-идет кутикулярная транспирация, и в жару ещё сильнее. Есть, также утренняя роса. А ещё, чтобы минералы не кристаллизовались на листе с интенсивным осыпанием на грунт, применяем гигроскопичный овсяный прилипатель. Он и с листа влагу не упустит и из воздуха подсоберет. Дождем не смывается, только после третьего дождя почти незаметно на листе наших растворов. А лист зачем выкидывать? У меня и в сентябре они темно-зеленые. Азот для того и даем под корень.Зарипов Радик писал(а): ↑16 авг 2024, 14:48 А если по листу... Думаю пока мокрое заходит, а когда лист сухой, то нет... Ну и по ветру сухое разлетается ... Дождем смывается, лист выкидывается...
У итальянцев я находил работы, где они рекомендуют оставлять не менее 30-40% пасынков в период созревания. Но ведь куст должен их кормить. А вот если нанести на них питательные растворы, тогда уже они кормят куст, лозу и ваш урожай. Проверено.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Решил подсчитать прошлогодние затраты. Цены прошлого года не помню, взял этого года с ТЦ "Бауцентр", там постоянно отовариваюсь. Принцип подсчета: удобрение - сколько использовал - цена - итог. Поехали! МФК - 505 г. - 0,5 кг.219 руб. - 221 р. Сульфат магния - 2,045 кг. - 0,5 кг. 42 р. = 172 р. Гумат - 252 г. - 10 г. 17 руб. - 428 р. Аммиачная селитра - 1,375 кг. - 1кг. 99 р. - 136 руб. Кальциевая селитра - 0,75 кг. - 1 кг. 119 руб. - 89 руб. Мочевина - 0,75 кг. - 1 кг. 179 руб. - 134 руб. Молибдат аммония - 7,5 г. - 10 г. 316 руб. - 237 руб. Борная кислота - 8г. - 10 г. 35 руб. - 28 руб. Молоко - 3 л. - 1л. 100-135 руб. - 353 руб. Йод - 12 мл. - цену не знаю . Общая сумма = 1798 руб. И это все было вылито на 10 кустов винограда. Общий вес урожая прошлого года = 144 кг. Итог: на 1 кг. ягоды затраты аж в 12,49 рублей! Я так скоро разорюсь!Пузенко Наталья писал(а): ↑16 авг 2024, 10:31 Если посчитать интересно и сранить с фунгицидами- намного дороже или так же?

Теперь очередь ваша, затраты на удобрения и не забудьте фунгициды учесть!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Не знаю... По кустам считать не совсем правильно... У меня некоторые кусты 6 м, а некоторые через метр... Всякие малыши на пробу, некоторые удалить и того 65 кустов...
я считаю по расходу... И не всякие кусты постоянно опрыскиваю, некоторые 1 раз, некоторые 2 раза,, Некоторые 3 раза. Полностью опрыскать виноградник нужно 60 л раствора. Первая обработка Топаз 6 шт*30р плюс Батрайдер 120р. Вторая обработка Луна Транквилити 5шт*120р плюс одна обработка Тиовитом 1шт*40р. Третья обработка Ордан 7 упаковок на 5л по 90р за упаковку. По удобрениям. Карбамид 1.5 кг приблизительно 150 р. Ну и планирую суперфосфат и сульфат калия по упаковке, где то 280р. В этом году меньше дам, в прошлом году много дал... Малышам вообще ничего... и боюсь ягода треснет на остальных... Поэтому после дождей планирую... И может монофосфатом брызну из расчета 50 г на ведро...*6=300 гр.
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ровно 2000 получается без монофосфата...

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ровно 2000 получается без монофосфата...
-
- Завсегдатай
И вот после таких трат кто то посмеет утверждать, что ИЛП дорогое удовольствие?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Друзья, а мы точно правильно считаем- мы же фунгициды смешиваем с удобрениями...
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Базар сверху был, что Монофосфат заменит фунгициды и по этому он выгодней. Не нужно на них тратиться... Хоть он и дорог...Пузенко Наталья писал(а): ↑17 авг 2024, 21:59 Друзья, а мы точно правильно считаем- мы же фунгициды смешиваем с удобрениями...
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
на 34 секунде агроном рассказывает, что по листу фосфор усваивается слишком долго.
Где-то тут собака порылась?
-
- Завсегдатай
МФК 0,5 кг.=219 руб. Вы считаете это дорого? Я по натуре транжирный скряга, и то так не считаю!
Отправлено спустя 13 минут 23 секунды:
Это кто, очередной блохер? Да их развелось как блох на вшивой собаке! После листовой подкормки со всеми составляющими лист визуально темнеет. Сам , лично убеждаюсь ЧЕТВЕРТЫЙ год в этом! Утверждать, что фосфор плохо усваивается через лист, могут только такие "теоретики".
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Там для защиты от грибов нужно до 120 г на 10 л... мне упаковки на раз не хватит. И где вы нашли такую цену? Ниже 320р нигде не видел и не нашел. Я брал в свое время на оптовой базе на развес с большой 25кг упаковки. Да там дешевле... Сколько обработок нужно сделать за сезон если через 10 дней учитывая защиту? Штук 10 получиться ... Да ни кто не против монофосфата как удобрения... Я против применения его как защиту от болезней основную... Об этом же идёт речь...