Веселка- гибридная форма винограда ранний срок созревания.

Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Веселка- гибридная форма винограда ранний срок созревания.

Сообщение Маршал »

Пузенко Наталья писал(а): 25 июл 2024, 20:46 Про Веселку не
да я тоже подробностей особо не знаю. У Лоры лежал в холодильнике тючок неиспользованных черенков. Она занималась своими делами, а я перебирал и читал названия, она говорила, что по ее мнению приличное и стоит попробовать, я откладывал их на прививку. Я теперь смотрю что прижилось и ищу инфу в инете. Вот про нее вроде: Селекционная форма сверхраннего срока созревания – 95 – 100 дней. Коронка молодого побега – светло – зеленого цвета. Лист пятилопастный, среднерассеченный. Черешковая выемка – открытая. Однолетний вызревший побег, коричневого цвета. Селекционная форма очень сильнорослая. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, средне-рыхлая, конической формы. Ягода крупная, розовая овальной формы 22 х 25 мм, весом 12-14 гр. Мякоть плотная, с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Хорошо плодоносит при короткой обрезке. Устойчивость к милдью – 3 балла, к оидиуму – 2,5 балла (по 5-ти бальной оценке). Хорошая зимоустойчивость. Морозоустойчивость – 23°С. описание автора Загорулько В.В.
То что знал и было интересно в первую очередь прививал, остальное потом, но тоже прижились.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Ключи »

oleg 74, по Веселке уже в прошлом году стало ясно , что она не сверхранняя
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Веселка- гибридная форма винограда ранний срок созревания.

Сообщение mikl6566 »

Ключи писал(а): 25 июл 2024, 23:04 по Веселке уже в прошлом году стало ясно , что она не сверхранняя
А что можно считать в МО сверхранним...ранним...и т.п. ?
А самое главное, для какого именно винограда в МО ?
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

mikl6566 писал(а): 26 июл 2024, 02:00 Тоже попробовал бы
пока что эта форма, как я понял, только на югах испытывалась. Другие Загорульковские формы (ВВ это более известный Загорулько? а то у нас тоже есть такой активный виноградарь, в Моспино кажется, вдруг его, тем более раз так мало инфы про форму?) как себя севернее проявляли?
Я то привел описание автора, Олег (Ключи) вон правильно заметил, что более широкая реальность может не совпадать с авторскими ожиданиями. Я еще посмотрю у себя как проявит. Агротехника у нас вынужденно не высокая, прошлый год на дождях выехали, а в этот их маловато.
А на высоком агрофоне и в Приазовье, раз Лора сказала, значит форма рабочая.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

mikl6566, то, что созревает самым первым по текущим отзывам Подмосковных коллег, то и можно считать сверхранним. Весёлка в прошлом году на Украине созревала позже Ромбика и Подарка Несветая. Надеяться, что в Подмосковье будет по другому, думаю не стоит.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Ключи писал(а): 26 июл 2024, 08:52 то, что созревает самым первым по текущим отзывам Подмосковных коллег, то и можно считать сверхранним.
Вот с этим сложно согласиться, климат в МО очень сильно разнится, впрочем как и агротехника у виноградарей. И кто-то уже будет туже Весёлку есть, а кто-то ещё и окрашивания не увидит.
Ну и год на год не приходится. Тот был поганым по погоде, в этом у меня жара и практически без дождей. А кого-то заливает и ночные дубаки (ниже +10) постоянно.
Вот и получится, что скажем у Александра Мельникова(прошу прощения, что упомянул для сравнения) она может оказаться по срокам средняя или вообще поздняя даже в теплице, а у его тёзки, который во многих темах выкладывает фото уже готовых ягод , она будет сверхранняя в ОГ.
P.S. Опять же, сорт может повести себя на северах совсем по другому нежели на юге.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

mikl6566, так и надо смотреть относительно других сортов
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

mikl6566, если допустить такой маловероятный факт, что Весёлка созреет раньше , например, Подарка Несветая, как на юге области, так и на севере области, то тогда можно будет назвать ее сверхранней. Несмотря на то, что на севере области она созреет на две недели позже, чем на юге. Вот таким образом принято называть сроки созревания винограда
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Надо проверять в своих условиях все формы. Например, у меня Ромбик и Шарада не получились сверхранними от слова совсем. Окрашиваются рано, но вкус и сахар набирают очень поздно. ПН, Гарольд, Цимус, Прима (Павловского) - оказались сверхранними. А в прошлом году самым ранним вообще был Академик с небольшой (для него!) нагрузкой.
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

Да, тут не поспоришь. Этот год отличается от других годов у нас сильно ранним началом. И вот уже народ севернее две недели как говорит, что у них Атос окрашивается, а у меня на нем только сейчас появились первые окрашенные ягодки. Талисман его в этом году опережает. Даже среднепоздний Бако нуар опережает. То есть даже не только региональные особенности влияют, а и годовые отличия климата могут сказаться на распределении сортов по срокам.
У меня Веселка по любому успеет, ведь в Самсоново подбирали сорта в расчете на отдыхающих, то есть распродаться до 20-х чисел августа, так что у меня не меньше месяца запаса, скорее больше.
Ответить

Вернуться в «В»