Для чего удаляют листья ниже гроздей? 1 усилить проветривание. 2 обеспечить дополнительный нагрев гроздей солнышком, чем ускорить дыхание ягод и накопление сахара. При этом с солнечной стороны ягода созревает чуть быстрей, но в середине грозди и с теневой стороны часто не созревает вообще, по крайней мере у меня.Андрей Раздолье писал(а): ↑11 янв 2024, 12:11 В 2023 году у меня в мешочках был весь мой виноград. Это 389 гроздей. И столовые и технические. Ни одна ягодка не сгнила. А дача у меня прямо на берегу Куйбышевского водохранилища. Поэтому обильные росы у нас постоянно.
Что даёт бумажный пакет (и даже полиэтиленовый матовой окраски)? Кроме защитного действия от рос, дождя, тумана, хим. обработок пакет уменьшает циркуляцию воздуха (дренаж в пакетах всё равно должен быть), тем самым создаёт парниковый эффект, температура в пакете выше, чем окружающего воздуха. Например в полиэтиленовом пакете (с вентиляционными отверстиями внизу пакета) на солнце температура внутри на 10-15 градусов выше, чем окружающего воздуха, то есть 40-45 градусов (при воздухе 25-30 градусов), что положительно влияет на снижение яблочной кислоты, повышения сахара в ягодах. В тоже время матовый пакет препятствует ожогам ягод, тепло распространяется по всему объёму пакета.
Я так предполагаю, но температуру я измерял при экспериментах.
По поводу нападения ос- они нападают, когда ягода повреждена треском, птицами, или гнилями. Применял простые зонтики из ПЭТ пакетов, и результаты были лучше, чем сеточные мешки. И ягоды целые и гнилей меньше.