Осы на винограднике- как бороться с осами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Сообщение Andrey_Orico »

RISE писал(а): 09 сен 2023, 16:08 Уважаемые форумчане, наверное не открою ничего нового и может уже такое сто раз видели, но я делаю ловушки быстро( не больше 3 мин.), заполняю их потом по-разному: компотом, дольками арбуза или яблока, пробовал класть ложку мёда или сгущённого молока, на рыбалке даже конфеты клали. Не могу сказать, что работает лучше( скорее всего арбуз, яблоки и компот), но ловушки всегда работали. На рыбалке, на Волге, такими ловушками переловили всю ближайшую семью шершней. На винограднике шершней нет, а вот осы и мухи регулярно пополняют ловушки. Хоть и пробуют осы виноград, но не критично. Ловушки выполняют свою работу по уменьшению их численности. На сорта, которые долго зреют и набирают сахар я одеваю мешочки для страховки.
Да, лучше работают на арбузе, дыне и грушах. Но я давно отказался от таких. Весной делаю мягкий кошачий корм с конфидором. Подвешиваю вдоль соседских заборов. Весной ОСЫ любят мясо. А в августе что-то мускатное+дыня + конфидор. тоже подвешиваю и расставляю.
В этом году после затирки вина Солярис+Кристалл остался жом, в который я добавил конфидор, и весь жом вывалил в компост. Через 3 дня мух стало меньше, а Ос я вообще уже практически не вижу. Да и Агита помогла очень хорошо.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

RISE писал(а): 09 сен 2023, 16:08 Уважаемые форумчане, наверное не открою ничего нового и может уже такое сто раз видели, но я делаю ловушки быстро( не больше 3 мин.), заполняю их потом по-разному: компотом, дольками арбуза или яблока, пробовал класть ложку мёда или сгущённого молока, на рыбалке даже конфеты клали. Не могу сказать, что работает лучше( скорее всего арбуз, яблоки и компот), но ловушки всегда работали. На рыбалке, на Волге, такими ловушками переловили всю ближайшую семью шершней. На винограднике шершней нет, а вот осы и мухи регулярно пополняют ловушки. Хоть и пробуют осы виноград, но не критично. Ловушки выполняют свою работу по уменьшению их численности. На сорта, которые долго зреют и набирают сахар я одеваю мешочки для страховки.
Хорошая... Я использую тоже полтарашку, только ставлю две воронки по бокам, а не сверху. Полтарашку не режу, а делаю дырки для горлышка воронки с разных сторон. Почему две воронки? Пробовал с одной, но мне показалось, что хуже работает... С двумя воздух сквозняком проходит, ловушка подвешенная веревкой через отверстия в крышке, крутится туда сюда на ветру, разносит запах.... Заодно и птиц пугает... Осы, мухи залетают ползают по приманке, часть взлетает и скапливается в верхней части бутылки и уже вылететь не может... Так сверху летают, пока не упадут и не сдохнут... :D Ос тоже практически не вижу сейчас... Приманка старое варенье через блендер, вода ,сахар и хлебопекарские дрожжи... Такая бражка для насекомых... :D
БОРИС-61
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение БОРИС-61 »

Я вешал такого плана ловушки.Кроме мух ничего не было.Осы облетали стороной,возможно из-за Конфидора который добавлял в приманку. Запах ещё тот.Пошел другим путем: брызгалка на 0,5 л,вода и чуть Конфидора.Брызнул на осу,всё капец ей даже если улетит. Многие тут же падают.Метод конечно из ряда чисто поржать, но проредил популяцию конкретно.Муравьи после этого зелья тоже исчезли.Как то так. :pardon:
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

БОРИС-61 писал(а): 09 сен 2023, 20:57 Я вешал такого плана ловушки.Кроме мух ничего не было.Осы облетали стороной,возможно из-за Конфидора который добавлял в приманку. Запах ещё тот.Пошел другим путем: брызгалка на 0,5 л,вода и чуть Конфидора.Брызнул на осу,всё капец ей даже если улетит. Многие тут же падают.Метод конечно из ряда чисто поржать, но проредил популяцию конкретно.Муравьи после этого зелья тоже исчезли.Как то так. :pardon:
Конфидор не имеет запаха. :pardon: именно это свойство и даёт возможность добавлять его в разные приманки. Кто то, где то, на каком то этапе напутал. :unknown:
БОРИС-61
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение БОРИС-61 »

Andrey_Orico писал(а): 10 сен 2023, 08:22 Конфидор не имеет запаха. :pardon: именно это свойство и даёт возможность добавлять его в разные приманки. Кто то, где то, на каком то этапе напутал. :unknown:
Приобрёл в магазине специализирующийся по этой тематике, за 28 р - 1мл ампула.Конфидор ВРК ( 200 г/л) Имидаклоприд 20% водорастворимый концентрат.Изготовитель Байер Германия. А что там на самом деле в этой ампуле,знает тот кто разливал и фасовал. Но вонючий. 8-)
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

БОРИС-61 писал(а): 10 сен 2023, 09:30 Приобрёл в магазине специализирующийся по этой тематике, за 28 р - 1мл ампула.Конфидор ВРК ( 200 г/л) Имидаклоприд 20% водорастворимый концентрат.Изготовитель Байер Германия. А что там на самом деле в этой ампуле,знает тот кто разливал и фасовал. Но вонючий. 8-)
Возможно с чем то смешали, или (я склоняюсь) подделка. Конфидор - это быстро растворимые гранулы, очень похожие на Тиовит Джет. Вот фото "фермерской" упаковки. Раньше были упаковки на 1 гр и продавались во всех садовых магазинах. В связи с санкциями мелкой упаковки я в магазинах больше не встречал (в нашем регионе).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Для защиты гроздей от ос применяют сетчатые мешки, но при влажном лете с частыми дождями, росами, туманами грозди в мешках плохо проветриваются и сгнивают напрочь.
В Китае, Японии распространена защита гроздей водоотталкивающими бумажными пакетами, которые не пропускают влагу на ягоды грозди.
Пакеты в какой то мере препятствует треску ягод, загниванию, попаданию химикатов на гроздь (появляется возможность работать контактниками в более поздние сроки, или использовать прилипатель из овсянки).

Желающие могут приобрести такие пакеты на Алиэкспрес по ссылке https://aliexpress.ru/item/32959767035. ... 07a8360a45
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Игорь 25 писал(а): 10 янв 2024, 22:21 ....В Китае, Японии распространена защита гроздей водоотталкивающими бумажными пакетами, которые не пропускают влагу на ягоды грозди.
Пакеты в какой то мере препятствует треску ягод, загниванию, попаданию химикатов на гроздь (появляется возможность работать контактниками в более поздние сроки, или использовать прилипатель из овсянки).....
Игорь,возможно не везде можно применять эти бумажные пакеты для защиты гроздей винограда.Только в южных регионах.
В Подмосковье и севернее,где не так много солнечных дней в последние годы,особенно в осенний период созревания гроздей,наверное не целесообразно закрывать их бумажными пакетами.Лучше ос привлекать сладкими подкормками в тарелках.
В Подмосковье,как правило все грозди осветляют,ловя солнечное освещение.
С уважением,Александр.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Александр Мельников писал(а): 10 янв 2024, 23:03 Игорь,возможно не везде можно применять эти бумажные пакеты для защиты гроздей винограда.Только в южных регионах.
В Подмосковье и севернее,где не так много солнечных дней в последние годы,особенно в осенний период созревания гроздей,наверное не целесообразно закрывать их бумажными пакетами.Лучше ос привлекать сладкими подкормками в тарелках.
В Подмосковье,как правило все грозди осветляют,ловя солнечное освещение.
Никогда не применял осветление, и применять не буду.
Но дело не в том, я просто предоставил ссылку на пакеты, которую сам безуспешно искал пару лет.
Желающие испробовать такое укрытие гроздей найдутся.
Андрей Раздолье
Освоившийся

Сообщение Андрей Раздолье »

Игорь 25 писал(а): 10 янв 2024, 22:21 Для защиты гроздей от ос применяют сетчатые мешки, но при влажном лете с частыми дождями, росами, туманами грозди в мешках плохо проветриваются и сгнивают напрочь.
...
В 2023 году у меня в мешочках был весь мой виноград. Это 389 гроздей. И столовые и технические. Ни одна ягодка не сгнила. А дача у меня прямо на берегу Куйбышевского водохранилища. Поэтому обильные росы у нас постоянно.
Ответить

Вернуться в «Вредители»