Да, лучше работают на арбузе, дыне и грушах. Но я давно отказался от таких. Весной делаю мягкий кошачий корм с конфидором. Подвешиваю вдоль соседских заборов. Весной ОСЫ любят мясо. А в августе что-то мускатное+дыня + конфидор. тоже подвешиваю и расставляю.RISE писал(а): ↑09 сен 2023, 16:08 Уважаемые форумчане, наверное не открою ничего нового и может уже такое сто раз видели, но я делаю ловушки быстро( не больше 3 мин.), заполняю их потом по-разному: компотом, дольками арбуза или яблока, пробовал класть ложку мёда или сгущённого молока, на рыбалке даже конфеты клали. Не могу сказать, что работает лучше( скорее всего арбуз, яблоки и компот), но ловушки всегда работали. На рыбалке, на Волге, такими ловушками переловили всю ближайшую семью шершней. На винограднике шершней нет, а вот осы и мухи регулярно пополняют ловушки. Хоть и пробуют осы виноград, но не критично. Ловушки выполняют свою работу по уменьшению их численности. На сорта, которые долго зреют и набирают сахар я одеваю мешочки для страховки.
В этом году после затирки вина Солярис+Кристалл остался жом, в который я добавил конфидор, и весь жом вывалил в компост. Через 3 дня мух стало меньше, а Ос я вообще уже практически не вижу. Да и Агита помогла очень хорошо.