Андрей,для того,чтобы компост стал готовым за один месяц,его надо очень часто перелопачивать.Практически каждый день или через день.Также надо постоянно держать компост во влажном состоянии.В первом случае,чтобы имеющаяся биота могла в кислородной среде активнее перерабатывать растительные отходы.Кроме обогащения компоста кислородом,так можно снизить и температуру в компосте,чтобы максимально сохранить разнообразную биоту.AndreyNikitin писал(а): ↑24 дек 2023, 19:44
1. Есть относительно стабильные ДВ.
2. Интенсивный компост созревает за месяц. Не моя придумка, кстати, но лично убедился в воспроизводимости этого результата.
С уважением, Андрей
Ну а влага в компосте помогает активно работать микроорганизмам по переработке органики.
Но на участке у меня компостных ящиков несколько,не считая старых бочек,в которых также готовится компост.А дел на участке и кроме этого хватает каждый день.Поэтому обработку компоста я делаю раз в месяц.Соответственно срок созревания компоста растягивается на год.
Тем более в разные периоды летнего сезона в компост добавляются разные растительные остатки:-трава,крапива,не цветущий люпин,листва,овощные и рыбные отходы.