Пузенко Наталья писал(а): ↑24 дек 2023, 18:27
Но разлагается он в почве примерно за 4-5 месяцев. Так что пока компост созреет гербицид уже не будет вреден и токсичен.
1. Есть относительно стабильные ДВ.
2. Интенсивный компост созревает за месяц. Не моя придумка, кстати, но лично убедился в воспроизводимости этого результата.
1. Есть относительно стабильные ДВ.
2. Интенсивный компост созревает за месяц. Не моя придумка, кстати, но лично убедился в воспроизводимости этого результата.
С уважением, Андрей
Месяц мало, для разложения гербицида надо 4 месяца.
У меня на участке осенью были освобождены два компостных ящика с готовой землёй,которая была разнесена по грядкам для овощей.По весне эти ящики начнут заполняться растительными отходами,которые были использованы,как укрытия многолетних цветов.Длинные ветки порублю топором на колоде из обрезка бруса.Слои дроблёной растительности каждый раз пересыпаются землёй.За период до октября эти компостные ящики будут заполнены полностью.Сверху дополнительно они будут засыпаны землёй и пролиты водой.Так они будут готовы в виде готовой земли только к следующей осени.То есть на это уходит целый год,хоть я их и перелопачиваю вилами и проливаю водой каждый месяц.Сейчас у меня на один компостный ящик стало меньше,так как пришлось его разобрать для организации заезда в дровник с тачкой дров.Новое место подберу весной,когда заеду на дачу на майские праздники на очередные 7 месяцев до следующего снегопада.
Александр Мельников писал(а): ↑24 дек 2023, 23:41
....За период до октября эти компостные ящики будут заполнены полностью.Сверху дополнительно они будут засыпаны землёй и пролиты водой.Так они будут готовы в виде готовой земли только к следующей осени.....
В наших условиях тоже за месяц ничего не приготовить. Люди укладывают слоями компост и готов он лишь на следующий год.
Пузенко Наталья писал(а): ↑25 дек 2023, 01:25
В наших условиях тоже за месяц ничего не приготовить. Люди укладывают слоями компост и готов он лишь на следующий год.
У меня компост готовится 2 года вот в таком ящике. Размер 3 метра на 0,5 метра. Это 2-й ящик. Первый из 40-й доски от опалубки прослужил 9 лет. В новом доска 50 мм + отжег и покрасил. В нижнем отсеке все органические текущие отходы (с кухни) и вся зеленуха, кроме ботвы томатов и картошки. В августе месяце освобождаю верхний ящик (прогоняю через грохот- сито) и перелопачиваю в него содержимое нижнего ящика. Лист из профиля между отсеками ящика вытаскивается. Компост по 4 ведра убираю в полиэтиленовые пакеты+строительный мешок для мусора сверху для прочности. В таком виде хранится спокойно до 2-х лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Большой деревянный ящик у меня укрыт с двух сторон прорезиненным нейлоном,чтобы не гнили доски.Остальные ящики сделаны из больших листов плоского шифера.В самом большом,деревянном ящике,размером с кузов грузовика,жена ставит дуги и выращивает тыквы или помидоры под ПЭ плёнкой.
Пузенко Наталья писал(а): ↑24 дек 2023, 20:00
Месяц мало, для разложения гербицида надо 4 месяца.
Об этом и речь... И разные по стойкости гербициды есть...
Пузенко Наталья писал(а): ↑25 дек 2023, 01:25
Можно вообще компостировать в яме под слоем глины, тогда и за год не уложиться...
Месяц - это интенсивный компост. Когда достаточно разрыхлителя, вплоть до того, что заранее перлит в нужном количестве добавлен. Когда ничего лишнего типа тяжелого суглинка под видом "земли" не навалено. Когда ни в коем случае не в яме это все, а сложено так, что максимально аэрируется. Когда куча инокулирована полезной микрофлорой.
И еще. Судя по одному обзору на эту тему (должен поискать выходные данные, давно читал, где-то в записях оно), месяц для компостирования - далеко не недостижимый потолок. Это я такой неумеха...
И еще момент. У меня древесный компост. Это удобно. Он не слеживается в процессе... Разумеется, после месяца надо поработать вилами или просеять для того, чтоб выбрать неразложившиеся остатки (обычно исходно пересушенные ветки). Но таковых очень немного... В основном, все перепревает на ура. И растюхи пока еще не "ругались" на такой субстрат...
Очень давно,несколько десятилетий тому назад я начал собирать сухую берёзовую листву для зимнего укрытия винограда.Почему я выбрал этот метод?.Просто вокруг берёзовый лес и чистые песчанные дороги,по обочинам которых этой листвы очень много.
Затем излишки я стал использовать для мульчирования голой земли летом от пересыхания верхнего слоя.Затем разобравшись,как идёт процесс разложения листовой мульчи,стал эту листву смачивать водой из шланга.Так она стала быстрее разлагаться на поверхности земли.Даже применял препараты "Сияние",чтобы ускорить процесс разложения листвы.Из литературы выяснил,что самый интенсивный процесс разложения мульчи идёт на границе земля-воздух.А активно помогает в этом процессе биота земли.Был момент,когда с женой наблюдали,как дождевой червь затаскивал в свой ход влажный лист берёзы.Со временем определил,что толстый слой влажной берёзовой листвы разлагается примерно за пару лет.Так что периодически подсыпал листья везде,где видел проплешины.Весной у меня оставалось от укрытия винограда много сухой листвы.А нижний влажный слой листвы шёл на мульчу под деревья и кусты.Излишки листвы засыпали в полипропеленовые мусорные мешки,присыпая сверху землёй и проливая всё водой.Завязанные мешки складировались между домом и большим компостным ящиком под баннер.Так они там лежали пару лет.Рядом под другим баннером лежали всегда мешки с коровьим навозом для перепревания.Всегда,когда весной снимал баннер с мешков с навозом,видел множество малышей дождевых червей,которые наверное выползли из мешков на воздух.Когда развязывал мешки после,минимум,двухлетней выдержки,то внутри всё кишело взрослыми дождевыми червями.Приходилось аккуратно разгребая мульчу на грядках рассыпать такой навоз по грядкам,снова потом накрывая листвой.Затем все грядки поливались водой из шланга распылом по листве.На этом весеннее удобрение земли было закончено.
А летом,когда дачники начинали стричь свои газоны на участках,у меня наступала пора сбора этой зелёной дроблёнки по улицам и с краю леса,куда она вывозилась тачками.Вот эта дроблёнка,особенно смоченная водой быстро,в течении сезона перерабатывалась биотой земли.Когда я её насыпал в мешки для перевозки на участок,она внутри кучи была горячей от начала разложения.Такая бурная реакция проходила с травой!
Результатом многолетнего мульчирования стало повышение уровня участка примерно на 15-20 см.,что конечно мало за несколько десятилетий,но зато весь торф превратился в чёрную землю толщиной до глины около одного метра.Я это определил по уровню соседних участков с двух сторон.Мне пришлось даже по периметру участка под забором установить полосы плоского шифера шириной в 50 см.,который я нарезал из больших листов утолщённого размера.Вообще я на участке не удобряю растения навозом и мульчей,а удобряю землю и кормлю биоту,которая заботится о растениях.Сейчас,когда я перешёл к укрытию винограда в парниках одеялами из холлофайбера,то листвы собираю немного,только для мульчи.А раньше за пару недель привозил до 60 мешков сухой листвы на участок.
Александр Мельников писал(а): ↑28 дек 2023, 11:00
Очень давно,несколько десятилетий тому назад я начал собирать сухую берёзовую листву для зимнего укрытия винограда.Почему я выбрал этот метод?.Просто вокруг берёзовый лес и чистые песчанные дороги,по обочинам которых этой листвы очень много.
А раньше за пару недель привозил до 60 мешков сухой листвы на участок.
А у нас вокруг в основном сосны, там где большие - все устелено сосновыми иголками. Осенью у нас не листопад, а хвоепад, ветром несет хвою на грядки. Но хвоя как известно закисляет почву, поэтому приходится ее весной сгребать с грядок.
ШПАиК писал(а): ↑28 дек 2023, 13:07
А у нас вокруг в основном сосны, там где большие - все устелено сосновыми иголками. Осенью у нас не листопад, а хвоепад, ветром несет хвою на грядки. Но хвоя как известно закисляет почву, поэтому приходится ее весной сгребать с грядок.
Хвоей хорошо засыпать землю вокруг голубики,для которой как раз надо подкислять землю постоянно.