Олег Веуд писал(а): ↑02 дек 2023, 13:06
А по моему все наоборот. На продажу, если конечно продавец добросовестный, в контейнере к маю- июню саженец должен быть подросшим, так сказать товар лицом. А для себя, если начинать с февраля, саженец довольно долго будет находиться в домашних условиях, не очень благоприятных условиях городской квартиры с центральным отоплением. Не комфортно им.Не знаю, может в своем доме коттеджного типа можно создать хорошие условия.
Саженцы, которые начинают выращивать в конце марта- начале апреля, после высадки в грунт, лучше адаптируются в грунте, чем зимние.У меня так.
Олег, так и для себя хочется иметь саженец более подросший для посадки...
У меня понятное дело теплица для выращивания и саженцы в теплице совсем по другому растут чем даже в доме, не говоря о квартире.
Но делаю как раз наоборот- для себя ставлю в феврале, могу даже в январе.К высадке в ОГ они уже взрослые и даже внизу вызревшая лоза у них. Для первой волны продажи ставили в феврале- их забирали в апреле, конце марта наши главы ЛПХ и ставили в теплицы свои на доращивание с рассадой, они теплицы позже запускают чем я свою манюню.
На продажу местным да- ставили как отдадим первую волну- конец марта и к моменту посадки в ОГ в моих условиях они уже крепенькие и способны перенести пересадку. Продаем из обычно в конце апреля- в мае, именно в это время наши покупатели готовы морально к посадке.
Другое дело что сложно подобрать грунт и влажность. Да, повторюсь, в теплице растут гораздо беспроблемнее чем в доме при том же грунте. Видимо, сказывается обилие света и влажность повышенная.