Янн писал(а): ↑11 ноя 2023, 09:03
Ты с зерном попробуй ,куб не большой ,тебе на пробу надо немного сырь ,рублей на 500 ,сваришь на плите , охладишь в ванной или на балконе. Процедишь через друшлак ,зерно (дроблёнка) она хорошо поддается этому делу. Перегонишь на тэне или плите как сахарную . И тебе забава и нам интересно .
Бочки бродильные пока все заняты, куб придет только 21 ноября .. В первую очередь хочу выгнать СС из виноградной браги... Охладить могу сразу на улице, у меня гараж и котельная (винокурня ) на цокольном этаже, ворота открыть и сразу вынести...
Печник писал(а): ↑11 ноя 2023, 10:00
Хорошо охлаждать полторашками. Налил воды и в морозилку. Они замерзнут и в бадью кидай. Никаких шлангов и прочей оснастки. Можно оттаявшие выловить и заменить на новые льдышки.
Способ неплох, но вот морозилка сейчас забита полностью. Тут уж подумаешь, скорее бы зима.
Зарипов Радик писал(а): ↑11 ноя 2023, 10:11
Бочки бродильные пока все заняты, куб придет только 21 ноября .. В первую очередь хочу выгнать СС из виноградной браги... Охладить могу сразу на улице, у меня гараж и котельная (винокурня ) на цокольном этаже, ворота открыть и сразу вынести...
Твой вариант с малым кубом и желанием сварить зерно, интересен очень многим. Кто то и в квартирах перегоном занимается ,а там сам понимаешь особо то и не разгуляешься . Сам бывший квартирный житель ,так что с пониманием отношусь к условиям жизни в квартире.
Зарипов Радик писал(а): ↑09 ноя 2023, 20:46
Теперь можно будет кашу варить зимой и зерновые дисциляты попробовать..
Если хлопотно делать дистилляты с солодом, то можешь ничего не варить, не кипятить и солод или ферменты не покупать. Это у меня зерно друзья привозят. А вот такой вариант может избавить тебя от этого и вполне возможно понравится. Только мука, вода и дрожжи. Хотя зерно легко смолоть в муку...Только дрожжи здесь применяются особые. https://www.youtube.com/watch?v=SdR34rcKUak
Вот отчет за вчерашний день .
7 утра ,пошёл варить свой бурбон .
Налил 4 бутыля воды ,примерно 76 литров , включил нагрев. 6кВт.
8 часов ,вода 47* , добавил в воду амилосубтилин ( фермент "А")30 гр . Включил мешалку , внёс 10 кг размолотых кукурузы и 5 кг ржи .
9 часов затор закипел , убавил мощность котла до 0,75 кВт .
12 часов выключил нагрев .
13 часов температура затора 94 * ,включил охлаждение
15 часов температура 59* ,внёс ячменный молотый солод .
17 часов сделал йодную пробу ,замерил сахар . Проба нормальная ,сахаристость затора 15 бр . Включил охлаждение,
19 часов температура 31* ,внёс дрожжи "винный эксперт " 2 пачки по 100 гр ( всего 200гр) и 6 мл пеногасителя ( боботик детский ) это ОБЯЗАТЕЛЬНО !
Все.
22 часа проверил брожение Температура затора поднялась до 34 * , включил охлаждение на минимум . Утром температура бродящего сусла 31*.
Продолжение следует ...
Брожение продлилось 72 часа , 10 часов брага постояла немного осветлилась .Утром стал пергонять.. Разогрев на 9кВт ,перегонял на мощности 3кВт . На все ушло в районе 10 часов , но еще надо пару часов все отмыть ,как не крути опять 12 часов . По итогу из 22 кг сырья ,получил 27 литров СС 34 % или 9 литров по АС или 410 гр спирта с 1 кг . Это очень не дурно .
Янн писал(а): ↑23 ноя 2023, 21:17
Брожение продлилось 72 часа , 10 часов брага постояла немного осветлилась .Утром стал пергонять.. Разогрев на 9кВт ,перегонял на мощности 3кВт . На все ушло в районе 10 часов , но еще надо пару часов все отмыть ,как не крути опять 12 часов . По итогу из 22 кг сырья ,получил 27 литров СС 34 % или 9 литров по АС или 410 гр спирта с 1 кг . Это очень не дурно .
Прям слюньки потекли
Но ПВК пока не для меня. В приоритете дом.