Зерновые и солодовые дистилляты

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Янн »

Не знаю , просто делюсь опытом . Мне кажется по кастрюлям разлить проще. Шлангом слил прозрачное ,а муть в другую ёмкость . Делал именно так ,а уж правильно или не правильно ?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4211
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 940 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Зарипов Радик »

Янн писал(а): 10 ноя 2023, 19:57 Не знаю , просто делюсь опытом . Мне кажется по кастрюлям разлить проще. Шлангом слил прозрачное ,а муть в другую ёмкость . Делал именно так ,а уж правилино или не правильно ?
Сергей, а не подскажите... Вот взял я куб с выходом крышки на 2 дюйма. Переходник на 1.5... Если купить царгу и отвод на 2 дюйма и прикрепить через переходник 1.5 дюймовый холодильник... Отбор будет как на 2 дюймах? Имеется в виду перегонка браги с минимальными фитингами .. Или не заморачиваться поставить переходник и все на 1.5 дюйма...? Я 2 дюйма бак взял, чтобы брагу по максимуму перегонять, но пока фитинги не докупил и по холодильникам полной ясности в голове нет ..
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Янн »

На браге ,диаметр не важен,там мощность нагрева должна = мощности холодильника .
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5111
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 3366 раз
Поблагодарили: 1970 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение mikl6566 »

Зарипов Радик писал(а): 10 ноя 2023, 19:51 Есть у меня такая кастрюля 20л...нерж... А если в мешок нейлоновый кашу и на фальш дно положить?
У мешка есть проблема - если всплывёт, запросто может выход перекрыть и если подрывник не сработает, то "брызги шампанского" будете долго смывать с кухни.
Зарипов Радик писал(а): 10 ноя 2023, 20:12
Сергей, а не подскажите... Вот взял я куб с выходом крышки на 2 дюйма. Переходник на 1.5... Если купить царгу и отвод на 2 дюйма и прикрепить через переходник 1.5 дюймовый холодильник... Отбор будет как на 2 дюймах? Имеется в виду перегонка браги с минимальными фитингами .. Или не заморачиваться поставить переходник и все на 1.5 дюйма...? Я 2 дюйма бак взял, чтобы брагу по максимуму перегонять, но пока фитинги не докупил и по холодильникам полной ясности в голове нет ..
Не изобретайте снова велосипед. Всё уже пройдено до вас.
Брагу гоним на прямотоке и на максимальной мощности.
Весь аппарат будет состоять из куба, пары уголков 90градусов и холодильник.
Ни царг, ни дефлегматоров... ничего лишнего.
В выход из куба можно поставить мочалку СПН и то, для успокоения души и убрать возможный брызгоунос.
Меньше дерьма наварите от которого потом будете мучительно и долго избавляться.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4211
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 940 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Зарипов Радик »

mikl6566 писал(а): 10 ноя 2023, 17:30 Ну вы и разогнались... если с кашей, то я бы не рискнул в новый куб больше 20-25л наливать.
И маленький такой совет, скорее всего его уже давали, при разгоне куб не закрывать наглухо и помешивать не помешает.
Ну и кашку на тене ещё то удовольствие гнать.
Этого я не знал... Понятно что любому металлу в ответственных деталях, после обработки, давлением, металлообработки, нужно делать отпуск температурой, чтобы снять напряжения.... Но там температуры другие, не как в кубе 100 градусов..
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5111
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 3366 раз
Поблагодарили: 1970 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение mikl6566 »

Зарипов Радик писал(а): 10 ноя 2023, 21:31 Этого я не знал... Понятно что любому металлу в ответственных деталях, после обработки, давлением, металлообработки, нужно делать отпуск температурой, чтобы снять напряжения.... Но там температуры другие, не как в кубе 100 градусов..
Я не про это.
Кашки,компоты и т.п имеют свойства всплывать и булькать нехило так при кипячении. Велика вероятность брызгоуноса в СС. Т.е. получаем грязь в нём.
Даже при постановке браги полный куб не заливают. При незнакомом сырье я предпочитаю недолить около четверти в бадью. Лучше через несколько дней, когда выйдет на режим и будет понятно как она себя ведёт, добавить.
Также гуща норовит пригорать, особенно на ТЭНах. Там имеем адскую, совсем нету, что показометр куба рисует, температуру на границе ТЭН-брага. И это совсем не добавляет приятного вкуса в продукт, а вернее получаем жжёнку. От неё избавиться сложно даже на колонне.
P.S. Кастрюльке на это фиолетово.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Янн »

Радик ,ты уж пожалуйста не бросай затеянное и нам расскажи, как оно было на самом деле. Твой опыт будет интересен многим.
Куб маловат ,но может оно и к лучшему. ,Было у меня на работе два друга и решили они пивом заняться . Один решил дома варить в кастрюле на 20 литров, другой на работе в бочке 100 литров . Вопрос кто больше пива за неделю сварил? :?
Вот и сказку послушайте
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=7V2nS9LupDE
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4211
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 940 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Зарипов Радик »

Янн писал(а): 11 ноя 2023, 07:38 Радик ,ты уж пожалуйста не бросай затеянное и нам расскажи, как оно было на самом деле. Твой опыт будет интересен многим.
Куб маловат ,но может оно и к лучшему. ,Было у меня на работе два друга и решили они пивом заняться . Один решил дома варить в кастрюле на 20 литров, другой на работе в бочке 100 литров . Вопрос кто больше пива за неделю сварил? :?
Вот и сказку послушайте https://m.youtube.com/watch?v=7V2nS9LupDE
Пока колонну прокачиваю под чачу... Дожди, на улицу не выйдешь... Чачу ещё не начинал .. посмотрим к зиме по времени как будет :D
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Янн »

Ты с зерном попробуй ,куб не большой ,тебе на пробу надо немного сырь ,рублей на 500 ,сваришь на плите , охладишь в ванной или на балконе. Процедишь через друшлак ,зерно (дроблёнка) она хорошо поддается этому делу. Перегонишь на тэне или плите как сахарную . И тебе забава и нам интересно .🤣
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Печник »

Янн писал(а): 11 ноя 2023, 09:03 ...охладишь в ванной или на балконе...
Хорошо охлаждать полторашками. Налил воды и в морозилку. Они замерзнут и в бадью кидай. Никаких шлангов и прочей оснастки. Можно оттаявшие выловить и заменить на новые льдышки.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dedeal и 37 гостей