У меня времени много, топлю печку на даче зимой Залил водой, закипятил, ч-з 10 минут слил, залил =второй раз закипятил и стоит до след. утра, когда буду опять топить печь. Так несколько раз, когда коричневая вода на утро не проявится- то процесс выварки завершён.
О вине и не только
- Игорь 25
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2524
 - Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
 - Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
 - Подпись: Игорь
 - Благодарил (а): 718 раз
 - Поблагодарили: 1065 раз
 
Re: О вине и не только
- Янн
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3396
 - Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
 - Город: Пушкино
 - Подпись: Янн (Сергей)
 - Откуда: Братовщина
 - Благодарил (а): 1 раз
 - Поблагодарили: 9 раз
 
Re: О вине и не только
Вот мой рецепт . Идем в магазин ,покупаем бордовскую смесь ,там медный купорос и известь ,нужна еще пищевая сода .  Берем купорос  1,5 гр на литр воды разводим и заливаем щепки  размером 1 ×1×5 см(примерно) укладываем в банку 750 мл ,ставим на водяную баню, кипятим минут 20 с открытой крышкой ,вынимаем банку из воды ,крышку закрываем,остужаем, открываем,опять кипятим ,закрываем ,остужаем ,промываем ,сушим . Готовим щелочь. Берем из набора 11гр не гашёной извести и  +19 гр пищевой соды на 3 литра воды варил 10 минут. Остужаем , жижа осветлится ,мел осядет ,сливаем щелочь в баку 750мл ,мел в каналью или на огород . Брусочки ,после купороса и сушки  в ту банку и варим с открытой крышкой 20 минут , закрываем ,остужаем и так 2 раза.  (Это для того, что бы брусочки пропитались лучше. Они после второй варки тонут в воде )  Промываем ,не вымачиваем ! Сушим . Затем обжарка . Можно при 180* в духовке часов 16 ,а можно просто горелкой слегка обуглить ,как бочку  или на мангале. Рецепт 
брал здесь . Сделал под себя ,работает . https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11402757
			
			
									
						брал здесь . Сделал под себя ,работает . https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11402757
- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 23 раза
 
Re: О вине и не только
В место духовки, предложу коптильню. Раскладываем дуб на решетку, накрываем и на мангал. Главное не получить древесный уголь. Открытый огонь не то. По поводу последовательности: сначала вымачивать или обжигать?
			
			
									
						- Янн
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3396
 - Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
 - Город: Пушкино
 - Подпись: Янн (Сергей)
 - Откуда: Братовщина
 - Благодарил (а): 1 раз
 - Поблагодарили: 9 раз
 
Re: О вине и не только
Там схема как готовить чипсы .Но ! Дальше можно вымачить в самогоне ,спирте ,вине ,воде . Можно не  вымачивать .  Точно не могоу сказать , тут много и от дуба и от обжига .  Логика подсказывает,  бочки перед заливкой  вымачивают в воде . Возможно и здезь то же правило   . По поводу обжига . Самый простой способ обжиг горелкой, типа цена -качество. Вот мои изыскания с ХД форума 
			
			
									
						Прошло 4 месяца. Вот отчёт . Выдерживал брусочки в духовке 6 часов при 100* ,затем одну партию выдержал 2 часа при 180 , другую обжег горелкой .В дист засыпал 100* ,180* и обожжённые горелкой . Самый яркий цвет у 100*, два других образца имеют практически одинаковый цвет .
На вкус .100* самый деревяный , более ароматный 180 *, горелка по середине .
Макнул ложки в образцы ,немного просушил. нюхал со стакана и ложки , самый ароматный и устойчивый 180* самый блеклый 100 * ,горелка по середине .
Если сравнивать с бочкой ,бочка явно отстаёт по времени раза в 3 , здесь 4 месяца ,бочка год .
- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 23 раза
 
Re: О вине и не только
Пользуюсь покупными. Стандартные.,  5×0,7-0,8см. Цвет равномерный на срезе(средняя прожарка). Легкий запах древесного угля. Вымачиваю 5 дней в холодной воде. По 1 сегменту на литр.  
			
			
						У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
						- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 23 раза
 
Re: О вине и не только
Предположу, что кто-то, когда-то посчитал, что "состареный" дуб = выдержаный дуб? Но одно дело репродукция на стене, а другое чипсы в вине. Не задумывались?Янн писал(а): ↑12 ноя 2023, 14:14 Вот мой рецепт . Идем в магазин ,покупаем бордовскую смесь ,там медный купорос и известь ,нужна еще пищевая сода . Берем купорос ...... Рецепт брал здесь . Сделал под себя ,работает . https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11402757
- 
				леонидыч
 - Освоившийся
 - Сообщения: 361
 - Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
 - Город: елань
 - Подпись: леонидыч
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: О вине и не только
По мнению другой группы ученыхЯнн писал(а): ↑12 ноя 2023, 18:13 Там схема как готовить чипсы .Но ! Дальше можно вымачить в самогоне ,спирте ,вине ,воде . Можно не вымачивать . Точно не могоу сказать , тут много и от дуба и от обжига . Логика подсказывает, бочки перед заливкой вымачивают в воде . Возможно и здезь то же правило . По поводу обжига . Самый простой способ обжиг горелкой, типа цена -качество. Вот мои изыскания с ХД форума
Прошло 4 месяца. Вот отчёт . Выдерживал брусочки в духовке 6 часов при 100* ,затем одну партию выдержал 2 часа при 180 , другую обжег горелкой .В дист засыпал 100* ,180* и обожжённые горелкой . Самый яркий цвет у 100*, два других образца имеют практически одинаковый цвет .
На вкус .100* самый деревяный , более ароматный 180 *, горелка по середине .
Макнул ложки в образцы ,немного просушил. нюхал со стакана и ложки , самый ароматный и устойчивый 180* самый блеклый 100 * ,горелка по середине .
Если сравнивать с бочкой ,бочка явно отстаёт по времени раза в 3 , здесь 4 месяца ,бочка год .
– К. Нишимуры с соавторами [26], Д.M. Кон-
нера с соавторами (Conner J.M. et al, 1992)
– только очень незначительная часть лигни-
на (около 4 % от общего количества) способ-
на экстрагироваться спиртом во время вы-
держки. Это объясняется тем, что β-эфирные
связи, являющиеся основным видом связи
в лигнине, стойки к воздействию спирта, не
разрушаются при длительном кипячении и
для их деструкции требуется либо присутс-
твие сильной кислоты, либо термолиз при
температуре 170–220 °С.
Авторы склонны предполагать, что раз-
рушение этих связей в лигнине происходит при
обжиге дубовой тары. В дальнейшем образо-
вавшиеся ароматические соединения экстраги-
руются в спирт и обуславливают характерные
букет и вкус крепких спиртных напитков.
- Янн
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3396
 - Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
 - Город: Пушкино
 - Подпись: Янн (Сергей)
 - Откуда: Братовщина
 - Благодарил (а): 1 раз
 - Поблагодарили: 9 раз
 
Re: О вине и не только
Слов много ,а вывод какой ?  Просьба ,цитаты как то выделяйте ,а то вид сообщения нелепый .
			
			
									
						- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 23 раза
 
Re: О вине и не только
Возможно будет интересно?  Статья: " Исследование физико-химических показателей винного дистиллята и ректификата из винограда Цветочный". ВНИИВиВ им. Потапенко. Научно-образовательное сетевое издание "Русский Виноград"
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=170 ... 26nosw%3D1
			
			
									
						https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=170 ... 26nosw%3D1
- Янн
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3396
 - Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
 - Город: Пушкино
 - Подпись: Янн (Сергей)
 - Откуда: Братовщина
 - Благодарил (а): 1 раз
 - Поблагодарили: 9 раз
 
Re: О вине и не только
Статья интересная . К ней еще вернемся . А пока вот  странное предислове к ней.  Газовый баллон 50 литров , газовая горелка расходует газа 200 гр /час ,не снижаемый остаток газа в баллоне ,в виде конденсата 2 литра . Вопрос сколько по времени будет греть та горелка  нашу теплицу ,где растет виноград из которого сделают вино ,а потом его перегонят на чачу 
 теплица 6 на 3 и высота 3 метра ,две форточки и дверь ,поликарбонат
			
			
									
						Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Евгений 1960, Qtde, Геннадий Федотович, Semrush [Bot] и 79 гостей