О вине и не только

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 824 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Игорь 25 »

Kosha писал(а): 12 ноя 2023, 12:55 А сколько по времени кипятить между сливами воды?
У меня времени много, топлю печку на даче зимой Залил водой, закипятил, ч-з 10 минут слил, залил =второй раз закипятил и стоит до след. утра, когда буду опять топить печь. Так несколько раз, когда коричневая вода на утро не проявится- то процесс выварки завершён.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Янн »

Вот мой рецепт . Идем в магазин ,покупаем бордовскую смесь ,там медный купорос и известь ,нужна еще пищевая сода . Берем купорос 1,5 гр на литр воды разводим и заливаем щепки размером 1 ×1×5 см(примерно) укладываем в банку 750 мл ,ставим на водяную баню, кипятим минут 20 с открытой крышкой ,вынимаем банку из воды ,крышку закрываем,остужаем, открываем,опять кипятим ,закрываем ,остужаем ,промываем ,сушим . Готовим щелочь. Берем из набора 11гр не гашёной извести и +19 гр пищевой соды на 3 литра воды варил 10 минут. Остужаем , жижа осветлится ,мел осядет ,сливаем щелочь в баку 750мл ,мел в каналью или на огород . Брусочки ,после купороса и сушки в ту банку и варим с открытой крышкой 20 минут , закрываем ,остужаем и так 2 раза. (Это для того, что бы брусочки пропитались лучше. Они после второй варки тонут в воде ) Промываем ,не вымачиваем ! Сушим . Затем обжарка . Можно при 180* в духовке часов 16 ,а можно просто горелкой слегка обуглить ,как бочку или на мангале. Рецепт
брал здесь . Сделал под себя ,работает . https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11402757
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: О вине и не только

Сообщение терапевт »

В место духовки, предложу коптильню. Раскладываем дуб на решетку, накрываем и на мангал. Главное не получить древесный уголь. Открытый огонь не то. По поводу последовательности: сначала вымачивать или обжигать?
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Янн »

Там схема как готовить чипсы .Но ! Дальше можно вымачить в самогоне ,спирте ,вине ,воде . Можно не вымачивать . Точно не могоу сказать , тут много и от дуба и от обжига . Логика подсказывает, бочки перед заливкой вымачивают в воде . Возможно и здезь то же правило . По поводу обжига . Самый простой способ обжиг горелкой, типа цена -качество. Вот мои изыскания с ХД форума
Прошло 4 месяца. Вот отчёт . Выдерживал брусочки в духовке 6 часов при 100* ,затем одну партию выдержал 2 часа при 180 , другую обжег горелкой .В дист засыпал 100* ,180* и обожжённые горелкой . Самый яркий цвет у 100*, два других образца имеют практически одинаковый цвет .
На вкус .100* самый деревяный , более ароматный 180 *, горелка по середине .
Макнул ложки в образцы ,немного просушил. нюхал со стакана и ложки , самый ароматный и устойчивый 180* самый блеклый 100 * ,горелка по середине .
Если сравнивать с бочкой ,бочка явно отстаёт по времени раза в 3 , здесь 4 месяца ,бочка год .
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: О вине и не только

Сообщение терапевт »

Пользуюсь покупными. Стандартные., 5×0,7-0,8см. Цвет равномерный на срезе(средняя прожарка). Легкий запах древесного угля. Вымачиваю 5 дней в холодной воде. По 1 сегменту на литр. :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: О вине и не только

Сообщение терапевт »

Янн писал(а): 12 ноя 2023, 14:14 Вот мой рецепт . Идем в магазин ,покупаем бордовскую смесь ,там медный купорос и известь ,нужна еще пищевая сода . Берем купорос ...... Рецепт брал здесь . Сделал под себя ,работает . https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11402757
Предположу, что кто-то, когда-то посчитал, что "состареный" дуб = выдержаный дуб? Но одно дело репродукция на стене, а другое чипсы в вине. Не задумывались? :?
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только

Сообщение леонидыч »

Янн писал(а): 12 ноя 2023, 18:13 Там схема как готовить чипсы .Но ! Дальше можно вымачить в самогоне ,спирте ,вине ,воде . Можно не вымачивать . Точно не могоу сказать , тут много и от дуба и от обжига . Логика подсказывает, бочки перед заливкой вымачивают в воде . Возможно и здезь то же правило . По поводу обжига . Самый простой способ обжиг горелкой, типа цена -качество. Вот мои изыскания с ХД форума


Прошло 4 месяца. Вот отчёт . Выдерживал брусочки в духовке 6 часов при 100* ,затем одну партию выдержал 2 часа при 180 , другую обжег горелкой .В дист засыпал 100* ,180* и обожжённые горелкой . Самый яркий цвет у 100*, два других образца имеют практически одинаковый цвет .
На вкус .100* самый деревяный , более ароматный 180 *, горелка по середине .
Макнул ложки в образцы ,немного просушил. нюхал со стакана и ложки , самый ароматный и устойчивый 180* самый блеклый 100 * ,горелка по середине .
Если сравнивать с бочкой ,бочка явно отстаёт по времени раза в 3 , здесь 4 месяца ,бочка год .
По мнению другой группы ученых
– К. Нишимуры с соавторами [26], Д.M. Кон-
нера с соавторами (Conner J.M. et al, 1992)
– только очень незначительная часть лигни-
на (около 4 % от общего количества) способ-
на экстрагироваться спиртом во время вы-
держки. Это объясняется тем, что β-эфирные
связи, являющиеся основным видом связи
в лигнине, стойки к воздействию спирта, не
разрушаются при длительном кипячении и
для их деструкции требуется либо присутс-
твие сильной кислоты, либо термолиз при
температуре 170–220 °С.
Авторы склонны предполагать, что раз-
рушение этих связей в лигнине происходит при
обжиге дубовой тары. В дальнейшем образо-
вавшиеся ароматические соединения экстраги-
руются в спирт и обуславливают характерные
букет и вкус крепких спиртных напитков.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Янн »

Слов много ,а вывод какой ? Просьба ,цитаты как то выделяйте ,а то вид сообщения нелепый .
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: О вине и не только

Сообщение терапевт »

Возможно будет интересно? Статья: " Исследование физико-химических показателей винного дистиллята и ректификата из винограда Цветочный". ВНИИВиВ им. Потапенко. Научно-образовательное сетевое издание "Русский Виноград"
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=170 ... 26nosw%3D1
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Янн »

Статья интересная . К ней еще вернемся . А пока вот странное предислове к ней. Газовый баллон 50 литров , газовая горелка расходует газа 200 гр /час ,не снижаемый остаток газа в баллоне ,в виде конденсата 2 литра . Вопрос сколько по времени будет греть та горелка нашу теплицу ,где растет виноград из которого сделают вино ,а потом его перегонят на чачу 🙂 теплица 6 на 3 и высота 3 метра ,две форточки и дверь ,поликарбонат
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, Фенолформальдегид и 91 гость