Андрей Курмышов писал(а): ↑13 ноя 2023, 11:35
А логика вот в чем, если сильно развиты росяные корни виноград деградирует , т е. постепенно переходит на эти корни , они во первых находятся высоко к ним больше может поступать вода, т е питание происходит от этих корней и поэтому , может быть эта одна из причин треск ягод и а виноградо, я повторюсь одна из причин, теперь в корнеобитаемом слое более морозостойкие это пяточные корни , стержневые корни, следующая логика это то что они росяные корни могут примерзнут, а вот теперь подумайте, росяные корни у вас выросли и стержневые деградировали и морозы, чё буде с виноградом, правильно замёрзнет. Но тут есть один момент в северных регионах корневая другая и питание идёт за свет росяных корней , вот поэтому проблема виноградаря для севера укрыть их, как это он делать будет второй вопрос .Но я не на севере, хотя....., незабывайте о та ой технологической операции как рыхление , очень полезное мероприятие и междурядий и вокруг штамба, для чего это производим, а вот как раз стимулировать развитие стержневых корней .
Андрей, вот посмотрите, что у меня получилось.
Четыре и пять лет назад были посажены хзч - и тут обманули...
Я насмотрелся " Умников" - виноградарства из Сибири... Свято верил ему
Вот прям как вы)
Посадил на глубину 50-60 см.
Куст который на ровной поверхности и в достаточно теплом месте - призаборье, до сих пор выглядит хуже моих нынешних однолеток из черенка.
Кусты которые были посажены на ту же глубину, но на насыпной пригорке см 70 вообще отошли на тот свет.
А почему?
На глубине кореневая стартует очень поздно. Нет достаточной температуры. Питание происходит от росяных корней, дальше этот массив земли, к осени прогревается и очень долго остыть не может, в связи с чем корни питают растение, которое находится уже ушло на зимовку и находится при минусовой температуре. А "насосы " то работают...
В итоге лозу рвет в хлам!!!
Если найду, выложу фото, Где-то раньше показывал.
Вот как раз коллективным обсуждением удалось понять, что к чему и по чему.
А этом блогеру, руки за такие знания по отрывать и кой куда запихать... Я бы так сделал!
Что б глупыми советами начинающих виноградарей дури не учил.
Наше Северное виноградарство ( а я южнее вас) сильно отличается от Южного.
У нас росяные корни должны находиться почти в том же слое, что и основные.
Тогда будет прок.
А от вымерзания их спасет снег.