А как быть с вашей сеникацией томатов ударной дозой суперфосфата, о чем вы писали в статьях? Это нормальный цикл развития томатов?
Юрий, на томатах сеникация не применяется. Этот прием хорошо работает на картофеле. Но вернемся к винограду.
Не надо впадать в сектантство, подобно упертым "органистам". Хотя вас они с удовольствием распнут за ваши монофосфатные коктейли, которыми вы искажаете нормальный природный цикл развития растений.
Просьба поконкретней излагать, иначе получается литературное эссе. А физиология наука требующая точности.
Не раз приходилось читать в сообщениях «ударные» , «лошадиные» и т.д. И никто не задумывается над тем, что именно эти эпитеты и нужно отнести к пестицидным обработкам, которыми без меры нагружают виноградный куст. Тогда как работа в технологии ИЛП полностью исключает любые фунгициды. Кстати МФК всегда применяется с молоком. Такое вот здоровое питание куста, в отличие от ядовитых смесей, природой не предусмотренных.
Теперь конкретно :
1) При дозировке 160гр. монофосфата калия на 10л. указанный раствор распыляем на 20 средних кустов. То есть, по 8 гр. на куст. Площадь листовой поверхности куста примерно 4,8 м². Получаем- 1,66гр./м².
2) Далее эти 1,66 гр. должны прорваться сквозь мощный заградительный барьер –кутикулу листа. При этом, в зависимости от условий получаем усвоение в пределах 35-80%.
То есть, в среднем на каждый квадратный метр приходится около 0,8 гр. усвоенного монофосфата калия. Не будет большим преувеличением сказать , что у нас сегодня из атмосферы прилетает не меньше всяких нехороших осадков.
Теперь понятно, почему многие разочарованы низким эффектом от применения удобрений по листу. Они же применяют нормы в 10 раз меньшие-как завод прописал. И эти минимальные концентрации никак не влияют на развитие растений. Важно знать, что при пассивной диффузии концентрация раствора имеет решающее значение.
Таким образом, если внимательно изучить суть технологии ИЛП, то мы увидим, что это есть путь максимально приближенный к естественным условиям. Мы не ломаем физиологию растения, а лишь помогаем ему полнее использовать потенциал заложенный природой.
Но нам привычнее ориентироваться на столетнюю практику- купоросим, прижигаем серой, нещадно кромсаем растения. Ну, посмотрите фото в Интернете-чем хвастаются? Шнурок с тремя листочками и на нем пара хилых гроздочек. Какие там витамины и сахара? Ведь именно лист работает на урожай. Но в трудных условиях корневая система не справляется , так помогите кусту, выдайте питание на лист. Ведь это не мы придумали. Это природой предусмотрено. Тогда как купоросить и резать придумали люди. Вернее, греческий миф говорит о том, что обрезку придумал ослик.
Кстати, при правильной работе по листу мы избегаем многих проблем-исключено жирования куста, гарантированное вызревание лозы, сахар существенно выше в ягоде, урожай может быть увеличен без опасности перегруза-об этом ещё Стоев писал. Ну а про ненужность фунгицидов я уже говорил. Так же и со стимуляторами. Ведь нужно понять- стимуляторы работают на тех резервах которые уже созданы в растении. Все же более правильно помочь растению наработать по максимуму эти резервы. Оно само при этом синтезирует в нужном количестве фитогормоны и нет необходимости в экзогенных «примочках».
Вот пример, почвы у меня тощие, по сути –пески. Вот трехлетние кусты.
PICT9590.JPG
PICT9437.JPG
Здесь лоза вызрела до 5м.
PICT9494.JPG
Понятно, что никто не будет выращивать столько лозы, разве что для питомника это пойдет. Здесь как раз проводился опыт по максимальному продлению жизни листа и определению степени вызревания лозы. То есть, азот здесь под корень выдавали и в сентябре. Но активная работа по листу монофосфатом калия позволила растению больше наработать необходимого материала, а пониженная температура и укороченный световой день правильно ориентировали растение на подготовку к зиме. Только здесь было из чего готовить, поэтому и стимуляторы не нужны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.