Вот лично тебе как раз нужно доминирование. Только гроздей. Такие же "аттрагирующие центры", как и любые другие. И их способность подавлять рост побегов усиливается теми же способами, что и для верхушек. Только примененными на гроздях. Последнее упрощается технологически вплоть до аккуратного опрыскивания на некоторой высоте при условии, если там и располагается основная масса гроздей, а питающие их листья образуют как бы ярус выше. При этом, по сути, безразлично, удалены ли относительно старые листья в "ярусе гроздей" или нет: если они и попадут под обработку, это поможет дополнительно оттянуть ресурсы от молодых верхушек и пасынков.y_fed писал(а): ↑09 окт 2023, 12:34 Вот лично мне совсем не нужно никакое доминирование, ни верхушек, ни пасынков. Нужно именно ретрадантное действие, как только лоза перевалила за верхнюю проволоку шпалеры. Чтобы остановить любой рост, кроме роста гроздей/ягод, и чтоб без вскрытия зимующих почекА то за лето несколько раз приходится рубить вершки - корни и листья работают на компост, а не на урожай. И это без поливов и ИЛП.
И даже самые злые триазолы не помогают![]()
Ретарданты? Проблема в том, что как физиолог растений не знаю ни одного ретарданта без серьезных побочных эффектов. Порой таких, что могут перечеркнуть всю потенциальную пользу применения.
Проверить действие? Хорошо бы. Хотя бы при минимальных повторностях. Только для ретардантных препаратов нужна "линейка концентраций", аналогичная таковой в случае минеральных солей, 5...6 вариантов минимум. Лучше - больше. И факт, что разные сорта (хотя бы с разной типичной силой роста) будут по-разному реагировать на такие обработки.
Из всего возможного мое внимание привлекли такие природные блокаторы транспорта ауксинов, как рутин (в аптеке продается в виде аскорутина 50:50 мг). Из его минусов то, что расход довольно большой, 1...2 таблетки аскорутина на литр, плюс оптимальную концентрацию не худо проверить экспериментально. Плюсы, и большие: рутин достаточно универсально и сильно действовал на рост побегов самых разных растений, причем тем сильнее, чем более в данных условиях побеги склонны к самовытягиванию.
С уважением, Андрей
Наталья Лариасовна, удаляя все верхушки, вы просто... удаляете верхушкиПузенко Наталья писал(а): ↑10 окт 2023, 12:17 Андрюша, мне как раз не надо усиление апикального доминирования.
Мне надо прекратить рост лозы, вызвать ее утолщение и одновременно с этим остановится рост пасынков.
Вот смотри- что делают с удалением точек роста на винограде? Я считаю что это удаление как раз части гормонов роста- я удаляю верхушки вместо с ауксинами. Все верхушки- пасынков и верхние на лозе.
Пока пройдет синтез новых ауксинов - растение тормозит в росте, утолщается лоза и как раз к осени доминируют гормоны старения- идет на это время доминирование АБК. Логично?
(поправь меня если я не так выражаюсь, понятно что ты лучше меня это знаешь)
Отсюда- мне надо усилить выработку как раз АБК в расстении. Как это сделать в короткие сроки и без последствий для кустов?

Хорошо это или плохо? Удаление верхушек не исключает хорошо известного из практики пробуждения новых почек и... повторения истории с удалением верхушек. На что виноград тратит лишние резервы. В случае же апикального доминирования на побег естественным образом сохраняется одна активная точка роста. При этом, можно не иметь ни одной, регулируя доминирование молодых листьев и/или гроздей. В экспериментальной работе было распространено искусственное доминирование "пеньков", с помощью нанесения на их срез препаратов ауксинов, но в практике виноградарства не вижу ни возможности делать такое сколько-нибудь массово, ни получать таким образом ускорение созревания ягод и вызревания лозы. Намного проще и целесообразнее усилить, например, доминирование гроздей.
Относительно гормонов и иже с ними, нужных для утолщения и одревеснения лозы.
С уважением, Андрей