Не соглашусь. в нашем регионе глубина промерзания равна 1200мм и хоть тресни к весне эта глубина наберется, а мокрая земля имея большую плотность за счет воды быстрее промерзнет. думаю в регионах где глубина промерзания гораздо меньше, пролив земли на зиму может иметь смысл. но опять же растения на зиму избавляются от лишней влаги.
Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
Re: Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ну как избавляются. Растения подготавливаются к зиме, лишней влаги они не возьмут, а вот если влаги в почве будет недостаточно, то растение в зиму уйдёт ослабленным. Влагозарядковый полив не просто так придумали.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Влагозарядковый именно перед заморозками делается. Но это не про виноград в моём случае. Естественно всё по ситуации смотреть нужно. Излишний полив осенью может спровоцировать затягивание вегетации. Хуже зреть лоза будет или новая волна роста на косточковых во время Бабьего лета например. Фанатизм не нужен в любом случае.
-
- Освоившийся
- Подпись: леонидыч
наоборотАльберт 66 писал(а): ↑12 окт 2023, 11:37 Не соглашусь. в нашем регионе глубина промерзания равна 1200мм и хоть тресни к весне эта глубина наберется, а мокрая земля имея большую плотность за счет воды быстрее промерзнет. думаю в регионах где глубина промерзания гораздо меньше, пролив земли на зиму может иметь смысл. но опять же растения на зиму избавляются от лишней влаги.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Так он и называется - подзимний влагозарядковый полив.Поливают почву, когда корни практически не работают.
а в конце лета, да, полив прекращаем.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Отчасти согласен. Но это сработает если быстренько образуется снежный покров и без таяния до весны.Виталий О писал(а): ↑12 окт 2023, 10:13 Теплопроводность интересная штука, да. Вы не забывайте, что сверху холодно и холод идёт внутрь почвы. Но внизу то тепло и оно идёт наверх. А теплопроводность работает в обоих случаях. При приличном снежном покрове земля под снегом у нас может быть вообще не замороженной, хоть и не юг.
Ну а этот вариант можно рассмотреть только если полить под мороз который сможет образовать эту самую корку.
Угу. Придумали. Южане.
Опять же ИМХО.

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Влагозарядковый полив для юга, конечно актуальнее. Чтобы земля тепло пропускала из глубины. Для укрывных сортов особенно актуально. Ну и в это время обычно поливная вода становится менее дефицитной и получше качеством, менее минерализованной (меньше риска получить засоление). А к началу следующей вегетации желательно иметь 100% ППВ ведь. Но этот год был не сухой летом, проживем, надеюсь и без влагозарядки (поливную систему всё равно уже начали разбирать и к нам слабо додавливает, разве что цистерну заказывать). Воскресный дождик неплохо промочил, до сих пор сыро на поле. добирал остатки технарей. А после заморозка открылись и несколька замаскированных гроздей столовых
Причем пара полукилограммовых Талисмашек всплыло к моему удивлению.

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Дорогая моя СТОЛИЦА

Виноград — это южное растение. Он любит много тепла и солнца. Выбирать нужно солнечные, но не слишком ветреные места.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Влагозарядный полив для югов одназначно... По юности, когда работал конструктором в отделе, коллектив был дружный и если у кого родственник умирал, нас мужиков отдела выделяли копать могилу.. в помощь сотруднику .. сотрудник выделял спиртное, закуску... Если копка выпадала на зиму или раннюю весну и осень была дождливой, то земля промерзала, мерили рулеткой до двух метров... Приходилось искать трактор... Так, что про теплую землю это для югов... Когда тепло, тепло и раз мороз на два дня, а потом опять тепло .. У нас зима с морозами приходит на долго , земля промерзает всегда и чем она влажнее тем на большую глубину.. снег на первых порах сдерживает холод, но холодильник если долго холодит, он всегда дохолодит