Наконец то хоть ещё один челоек так считает

Наконец то хоть ещё один челоек так считает
"Для сухих почв небольшой интервал колебания теплоемкости — 0,170...0,200. При увлажнении теплоемкость песчаных почв возрастает до 0,700, глинистых — 0,824, торфянистых — до 0,900." (С)
Что бы почва меньше промерзала.соответственно теплее была. Касаемо всех растений.Альберт 66 писал(а): ↑12 окт 2023, 07:15 У меня возникает вопрос. для чего поливать на зиму виноград, он сам избавляется от лишней влаги на зиму. за границей ни разу не видел шлангов и поливальных устройств, после уборки урожая ни кто не поливает.
Я как-то вот не уверен в этом. Теплоёмкость конечно хорошо, но для начала это надо всё прогреть, на "северах" это практически невозможно. Тем более под зиму.
Ничего подобного. Корка которая образует на поверхности земля и вода служит теплоизолятором и не дает уходить теплу снизу. Соответственно и промерзаниегрунта в глубину меньше. И теплее там.
Теплопроводность интересная штука, да. Вы не забывайте, что сверху холодно и холод идёт внутрь почвы. Но внизу то тепло и оно идёт наверх. А теплопроводность работает в обоих случаях. При приличном снежном покрове земля под снегом у нас может быть вообще не замороженной, хоть и не юг.mikl6566 писал(а): ↑12 окт 2023, 09:29 Я как-то вот не уверен в этом. Теплоёмкость конечно хорошо, но для начала это надо всё прогреть, на "северах" это практически невозможно. Тем более под зиму.
А вот теплопроводность влажной почвы выше и соответственно промерзать будет быстрее.
Да , какое-то время жижа будет сдерживать промерзание, но зону корней оно пройдёт у нас где-то к середине зимы и толку от этого влагозаряда особого нет. На юге попроще, там может и не промёрзнуть эта зона и корни чаще находятся в глубине, а не у поверхности.
ИМХО.
Всё высохло. В землю не лезут вилы! На речку больно смотреть. Природа собирает силы, что бы на сл. год повторить, и выжать все осадки в один день- за весь год!
Сейчас этот форум просматривают: Aqua aqua, Александ, Андрей Раздолье, Evgeny, Med, OlgaVS, Олег 7, Ольга Кученера, Руслан80, ssv73, WLADIMIR, Просперо, Виталий ##, ВладимирСПб и 155 гостей