Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

DmitryX писал(а): 04 окт 2023, 15:46 Пользуюсь такой табличкой с сайта воронежского виноградаря.
У виноградаря допотопные представления. шаптализацию делают до момента внесения дрожжей. Рецептик шмурдячка :pardon:
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Всем спасибо. Точно тормознул и не подумал поискать калькулятор. :hi:
Аватара пользователя
DmitryX
Освоившийся
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение DmitryX »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 04 окт 2023, 16:48 шаптализацию делают до момента внесения дрожжей
Я тоже. Но главное что для новичков (меня) все разжёванно и понятно что
для чего зачем и как.
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Вот такую таблицу использую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение леонидыч »

Сладков Виктор писал(а): 05 окт 2023, 14:10 Вот такую таблицу использую.
ничего у вас не видно.

Изображение
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Такая таблица мне нравится. сам такую использую. в комплекте с ареометром шла.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

:unknown: Нет, я понимаю Московских (Северных) виноделов, которые добавляют (шепчут) сахар. Но не понимаю Воронежских и южнее виноградарей. :pardon: В Воронежской области можно (и нужно) растить виноград, в который не надо будет добавлять сахар. Это моё мнение. :pardon:
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1583 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Да, особенно при хорошем экотопе, вон у Сереги на Черной Калитве южный склон и чуть ли не раньше, чем у меня в ботсаду всё созревает (а что плохо отнормировал, то у меня и позднее).
А я сейчас давил Ркацители на вино, по этому году 20-21 сахара, а не 23+, и на три недели попозжее, но на сухое столовое достаточно, некоторые ягодки уже даже розовые. Так что и там можно даже поздние сорта при желании получить, а уж средние-то вообще легко, надо полагать.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Маршал писал(а): 05 окт 2023, 23:14 Да, особенно при хорошем экотопе, вон у Сереги на Черной Калитве южный склон и чуть ли не раньше, чем у меня в ботсаду всё созревает (а что плохо отнормировал, то у меня и позднее).
А я сейчас давил Ркацители на вино, по этому году 20-21 сахара, а не 23+, и на три недели попозжее, но на сухое столовое достаточно, некоторые ягодки уже даже розовые. Так что и там можно даже поздние сорта при желании получить, а уж средние-то вообще легко, надо полагать.
Я закончил с вином. Всё уже отбродило и стоит на тихом в стекле. последним был Цитронный Магарача. Час назад закончил и с соком, 20 л сока из Болеро. Болеро оказался хорош не только для вина, но и для сока. :yes:
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 794 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Andrey_Orico писал(а): 06 окт 2023, 16:23 Я закончил с вином. Всё уже отбродило и стоит на тихом в стекле. последним был Цитронный Магарача. Час назад закончил и с соком, 20 л сока из Болеро. Болеро оказался хорош не только для вина, но и для сока. :yes:
Мои тоже уже в стекле.. 26л... Но появилась Молдова за дёшево .. 60 кг сусла обошлось 6700р. :D Забросил отжатые со своих технарей благородные :D жмыхи для купажа.... Сейчас ещё три дня мацерации... И зачем я выращиваю виноград когда есть узбеки на рынке? :D На удивление дозревает пасынковый урожай моего ХЗЧ . От 13 до 21 БРИКС. Вот думаю ещё Молдовы закупить для замеса с ХЗЧ? Молдова по параметрам отменная .. Кислота 3.2 ph, сахар18.5 БРИКС. Шаптализировал маленько... :D
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 148 гостей