У виноградаря допотопные представления. шаптализацию делают до момента внесения дрожжей. Рецептик шмурдячка

У виноградаря допотопные представления. шаптализацию делают до момента внесения дрожжей. Рецептик шмурдячка

Я тоже. Но главное что для новичков (меня) все разжёванно и понятно что
 Нет, я понимаю Московских (Северных) виноделов, которые добавляют (шепчут) сахар. Но не понимаю Воронежских и южнее виноградарей.
 Нет, я понимаю Московских (Северных) виноделов, которые добавляют (шепчут) сахар. Но не понимаю Воронежских и южнее виноградарей.   В Воронежской области можно (и нужно) растить виноград, в который не надо будет добавлять сахар. Это моё мнение.
 В Воронежской области можно (и нужно) растить виноград, в который не надо будет добавлять сахар. Это моё мнение. 
Я закончил с вином. Всё уже отбродило и стоит на тихом в стекле. последним был Цитронный Магарача. Час назад закончил и с соком, 20 л сока из Болеро. Болеро оказался хорош не только для вина, но и для сока.Маршал писал(а): ↑05 окт 2023, 23:14 Да, особенно при хорошем экотопе, вон у Сереги на Черной Калитве южный склон и чуть ли не раньше, чем у меня в ботсаду всё созревает (а что плохо отнормировал, то у меня и позднее).
А я сейчас давил Ркацители на вино, по этому году 20-21 сахара, а не 23+, и на три недели попозжее, но на сухое столовое достаточно, некоторые ягодки уже даже розовые. Так что и там можно даже поздние сорта при желании получить, а уж средние-то вообще легко, надо полагать.

Мои тоже уже в стекле.. 26л... Но появилась Молдова за дёшево .. 60 кг сусла обошлось 6700р.Andrey_Orico писал(а): ↑06 окт 2023, 16:23 Я закончил с вином. Всё уже отбродило и стоит на тихом в стекле. последним был Цитронный Магарача. Час назад закончил и с соком, 20 л сока из Болеро. Болеро оказался хорош не только для вина, но и для сока.
 Забросил отжатые со своих технарей благородные
  Забросил отжатые со своих технарей благородные   жмыхи для купажа.... Сейчас ещё три дня мацерации... И зачем я выращиваю виноград когда есть узбеки на рынке?
 жмыхи для купажа.... Сейчас ещё три дня мацерации... И зачем я выращиваю виноград когда есть узбеки на рынке?   На удивление дозревает пасынковый урожай моего ХЗЧ .  От 13 до 21 БРИКС. Вот думаю ещё Молдовы закупить для замеса с ХЗЧ? Молдова по параметрам отменная .. Кислота 3.2 ph, сахар18.5 БРИКС.   Шаптализировал маленько...
  На удивление дозревает пасынковый урожай моего ХЗЧ .  От 13 до 21 БРИКС. Вот думаю ещё Молдовы закупить для замеса с ХЗЧ? Молдова по параметрам отменная .. Кислота 3.2 ph, сахар18.5 БРИКС.   Шаптализировал маленько... 
Сейчас этот форум просматривают: mikesmb, Вишневая Усадьба и 44 гостя