Ответ такой: сахар-песок (без перемешивания) будет растворяться очень медленно, особенно в белом сусле. В красном хотя бы мезгу перемешивают/топят, что способствует растворению сахара. А в белом сусле над слоем сахара-песка создаётся зона с высокой концентрацией (вплоть до насыщенной) растворённого сахара, где дрожжам приходится туго (вспомните правило Делле). Так и лежит слой сахара-песка под консервирующим слоем раствора высокой концентрации (который тяжелее сусла и практически не смешивается с ним). Если дрожжам дать время и азотное питание, то они постепенно переработают весь сахар, питаясь на границе консервирующего слоя и создавая конвекционные потоки выделяющимися пузырьками СО2. Но процесс будет протекать ну очень долго, и, скорее всего, сусло будет "снято с осадка", в котором изрядная часть нерастворившегося сахара-песка. Подчеркну - всё сказанное не только умозрительные рассуждения, но и проверено на собственном опыте: однажды поленился растворить сахар перед шаптализацией, и не очень-то помогло даже "раскручивание" 20-ти литровой ёмкости с бродящим суслом - часть сахара так и осталась на дне.
Эти "многие" чаще всего так делают плодово-ягодные вина, в том числе из "Изабеллы", с остаточным сахаром.
Шаптализацию же сусла для сухого вина нужно делать перед внесением дрожжей, или в самом начале сбраживания. Иначе, риск недоброда сильно возрастет.
Сахар-песок из свеклы вполне годится для шаптализации, также как и декстроза. А посторонние привкусы в вине могут появиться не от сахарозы, а от примесей в сахаре-песке. Но кто сказал, что гораздо более дорогая глюкоза (декстроза) не может содержать подобных примесей? Это же не аптечная глюкоза для инъекций, а такой же пищевой продукт с сопутствующими "хвостами".