Добрый день!
Но ведь пока дрожжи съедят растворённый сахар, кристаллический (не растворённый), к тому времени уже растворится (тем более, что человек собирается ежедневно колыхать ёмкость с суслом) и дрожжи продолжат питание.
Добрый день!
А это как? При шаптализации расчётное количество сахара разводят в небольшом количестве сусла и добавляют в основную емкость при помешивании. Эт вроде как аксиома.
Вопрос был немного не такой, а про не совсем полное растворение. Ну и со временем, сахар же все равно наверное должен раствориться? Вопрос- когда. Правда, насколько эффективно его наличие на каждом этапе процесса- я не знаю. Но знаю, что многие на протяжении всего процесса АБ вносят частями.PelengGAZ писал(а): ↑22 авг 2023, 10:15 Ещё раз. Вопрос был: растворять или нет... Я ответил, что растворять, нерастворëнный дрожжам не по зубам, мембрана клетки такой размер не пропустит. Из сахаров в первую очередь перерабатывают дрожжи именно глюкозу, поэтому фруктоза, основной ингредиент остаточных сахаров. И шаптализацию, учитывая этапы жизни дрожжевой клетки, как правило, проводят на первом этапе её жизни.
Абсолютно правильно непонимание. Есть некоторое убеждение, что назвав сахар "свекольным" он станет сахаром второго сорта. Но вот "в чай" он с удовольствием.
Сейчас этот форум просматривают: genduras и 152 гостя