Вопросы новичков по виноделию

Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

PelengGAZ писал(а): 21 авг 2023, 14:19 :pardon: Но вопрос был не про гидролиз, та про нерастворëнный, кристаллический сахар...
Добрый день!
Но ведь пока дрожжи съедят растворённый сахар, кристаллический (не растворённый), к тому времени уже растворится (тем более, что человек собирается ежедневно колыхать ёмкость с суслом) и дрожжи продолжат питание.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

В браге (у меня в зерновой) любой сахар дрожжи "съедают", аж хруст у них из за ушей слышно. Хотя лучше конечно растворить.
Если сусло нагреть, беды не будет, а сахар растает на раз. Греть конечно до начала брожения.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

PelengGAZ писал(а): 21 авг 2023, 14:19 :pardon: Но вопрос был не про гидролиз, та про нерастворëнный, кристаллический сахар...
А это как? При шаптализации расчётное количество сахара разводят в небольшом количестве сусла и добавляют в основную емкость при помешивании. Эт вроде как аксиома.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Опа .. не едят? Мои дикари едят. И белорусские едят. И лалвины едят!
PelengGAZ
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
Город: Ейск
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение PelengGAZ »

Ещё раз. Вопрос был: растворять или нет... Я ответил, что растворять, нерастворëнный дрожжам не по зубам, мембрана клетки такой размер не пропустит. Из сахаров в первую очередь перерабатывают дрожжи именно глюкозу, поэтому фруктоза, основной ингредиент остаточных сахаров. И шаптализацию, учитывая этапы жизни дрожжевой клетки, как правило, проводят на первом этапе её жизни.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Растворять. Я , например не парюсь с отливанием и подогревом сусла. Просто растворяю в небольшом количестве горячей воды. Охлаждаю и вливаю.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 287 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

PelengGAZ писал(а): 22 авг 2023, 10:15 Ещё раз. Вопрос был: растворять или нет... Я ответил, что растворять, нерастворëнный дрожжам не по зубам, мембрана клетки такой размер не пропустит. Из сахаров в первую очередь перерабатывают дрожжи именно глюкозу, поэтому фруктоза, основной ингредиент остаточных сахаров. И шаптализацию, учитывая этапы жизни дрожжевой клетки, как правило, проводят на первом этапе её жизни.
Вопрос был немного не такой, а про не совсем полное растворение. Ну и со временем, сахар же все равно наверное должен раствориться? Вопрос- когда. Правда, насколько эффективно его наличие на каждом этапе процесса- я не знаю. Но знаю, что многие на протяжении всего процесса АБ вносят частями.

И я не совсем понял, почему сахар из свеклы не подходит для вина? :?
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Evgeny писал(а): 22 авг 2023, 10:56
И я не совсем понял, почему сахар из свеклы не подходит для вина? :?
Абсолютно правильно непонимание. Есть некоторое убеждение, что назвав сахар "свекольным" он станет сахаром второго сорта. Но вот "в чай" он с удовольствием.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1592 раза
Поблагодарили: 1036 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Ага, главное, чтобы хорошо очищенный был. Желтоватый, он полезнее для организма, но в вине лишние добавки неизвестного состава не требуются.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Часть сусла нагревать необязательно для растворения сахара, и так хорошо растворяется при помешивании.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 154 гостя