Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Милдью на винограде

Сообщение y_fed »

Fatter писал(а): 11 авг 2023, 11:37 Так кто же прав, вы или ученые? Как вы объясните работу не того фунгицида, не по тем болячкам?
1. Правы и учёные, и я (поскольку следую их рекомендациям). А неправы опять Вы. В РевусеТоп два д.в.. Одно из них, дефеноконазол (DMI), а второе - мандипропамид (CAA). Поэтому Ревус Топ работает как по аскомицетам, так и по оомицетам (милдью). Нельзя же так, даже не посмотрев состав, нападать с "разоблачениями". Не солидно...
2. По устьицам/кутикуле - это Вы лучше дискутируйте с Андреем Никитиным. Я только вижу, что у учёных людей мнения расходятся, и моё мнение на ситуацию никак не повлияет. Если интересно, я склоняюсь к тому, что листовые подкормки могут проникать и через устьица, и через кутикулу. Но для гидрофильных солей (МФК) воск кутикулы - препятствие, и для её преодоления нужна помощь адьювантов, а те, в свою очередь, травмируют восковой слой.
3. По применению фосфитов - тема отдельная и большая, но не Ваша, поскольку это не удобрения, а фунгициды с иммуномодулирующим действием. И да, ими злоупотреблять не стоит (как и остальными пестицидами и агрохимикатами).
4. С нетерпением буду ждать обстоятельного объяснения по искореняющим обработкам МФК. Это и в самом деле интересно.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Юрий, я уже раньше приводил информацию о вредности действующих веществ в фунгицидах. Безусловно, мне известен состав препарата Ревус Топ. Но работая против мильдью вы дополнительно распыляете дефеноконазол (DMI),а он то и не работает Значит этот балласт наносит дополнительный удар по экологиии. Вам это не интересно?
Вот что это за штука
Действие на человека Печень, щитовидная железа и почечный яд
И разве вам не известно, что этот препарат запрещен для ЛПХ?
По устьицам/кутикуле - это Вы лучше дискутируйте с Андреем Никитиным. Я только вижу, что у учёных людей мнения расходятся, и моё мнение на ситуацию никак не повлияет.
Это базовые знания. Дискуссии тут ни к чему. Об этом знают пятиклассники. Здесь не нужен спор ради спора. Именно с учетом физиологии листа и был разработан овсяный прилипатель. Устьица его не уничтожают вопреки вашей гипотезе.
По применению фосфитов - тема отдельная и большая, но не Ваша, поскольку это не удобрения,
Во как. Вам поручено распределять темы? Но тогда хотя-бы будьте внимательны. Вы же пять минут назад призвали нас запасать фосфитное удобрение Атланте. И тут же сами себя опровергаете, утверждая, что это никак не удобрения.
С нетерпением буду ждать обстоятельного объяснения по искореняющим обработкам МФК. Это и в самом деле интересно
А чего ждать? Заходите на страничку эксперимента. Там всё подробно представлено-сроки, дозировки, фото. Или вам персонально требуется?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Женя, в споре прошу не переходить на личности, не оскорблять и не унижать оппонента.
Вот Юра ведет беседу уже цивильно.
Постарайся и ты так же очень аргументированно отвечать, не переходя на личности.

И когда это запретили для ЛПХ Дефеноконазол? Свобоодно продается в наших магазинах и разрешен для ЛПХ
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Запрещено применение препарата в ЛПХ!
Это Ревус Топ, на сайте Сингента.
мой давний вопрос Фаттеру, который так и остался без ответа.
Или по поводу несолидности. Это фразы моего оппонента.
А вот мой ответ
У вас большой опыт в применении фунгицидов.
Считаю, что ошибаться свойственно всем. Тут не должно быть обид. В своей работе , мы с коллегами всегда старались найти недостатки. Ведь только так их можно устранить и идти вперед. А достижения сами проявятся. Не нужно обижаться на то, что я говорю про пятиклассников. Это действительно так. Меня удивляет нежелание вникнуть в суть физиологии растения. Как можно вслепую проводить обработки. Считаю, что каждому доступно понять механизм проникновения в лист растворов. Хотя забавно. Действительно, и некоторые специалисты в этом вопросе ошибаются. И что плохого в том, что мы здесь на форуме поставим в этом вопросе точку. Нам истина важнее. А то вот половина наших садоводов поверив на слово некоторым ученым, решат что ночью обрабатывать не стоит. А ведь это золотая пора для обработок.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Fatter писал(а): 11 авг 2023, 13:11 Вы же пять минут назад призвали нас запасать фосфитное удобрение Атланте. И тут же сами себя опровергаете, утверждая, что это никак не удобрения.
Вам не знакома уловка как упростить регистрацию препарата? Просто назвать его удобрением, а не пестицидом. Кому надо - поймут, хотя бы по регламентам и составу. Вы так троллите, или всерьёз?
Про "запрет" Ревуса Топ для ЛПХ - практически из той же "оперы". Чисто юридически, если пестицид не зарегистрирован для ЛПХ, означает, что его нельзя продавать в рознице в мелкой фасовке, и только. А фактически, для препаратов 3 класса опасности нет никаких препятствий для регистрации, просто это экономически невыгодно Заявителю (не окупится).
Что касается, якобы, лишнего дифеноканозола - это вообще за гранью моего понимания. На милдью ведь свет клином не сошелся, есть ещё оидиум. Ну явно троллите...
А с темы "искореняющих" обработок МФК не съезжайте. Если я пропустил Ваш ответ - принесу извинения.
И да, учитывая Вашу занятость, может быть Вам помогут форумчане, которые прочли и знают, в чём МФК для искореняющих обработок по лозе выигрывает у ЖК, или карбамида, или бордосской смеси? И каким образом действует на зимующих патогенов?
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Вам не знакома уловка как упростить регистрацию препарата? Просто назвать его удобрением, а не пестицидом. Кому надо - поймут, хотя бы по регламентам и составу.
Нет , Юрий , уловками я не интересуюсь. И вы ошибаетесь.
И ещё, в справочнике пестицидов Ревус Топ в мелкой фасовке отсутствует. Если бы у меня на поле нашли такой пакетик , получил бы хороший штраф. Представителю Россельхозцентра вы не объясните про вымышленные уловки. Закон есть закон.
Что касается, якобы, лишнего дифеноканозола - это вообще за гранью моего понимания.
Юрий, по моему, тут всё ясно и понятно. И это касается не только вас. В той статье ведь четко показано, что один из сильных компонентов Ревус Топ бесполезен против мильдью. То есть ошибались многие, поэтому даны разъяснения-против мильдью препарат применять некорректно. Ну вот нет у меня оидиума, например, а пятна мильдью уже проявились. Зачем я буду работать впрок? Мне нужен препарат только по мильдью. Мне не нужна лишняя отрава. По моему тут всё ясно. И поставим в этом вопросе точку.
А с темы "искореняющих" обработок МФК не съезжайте.
Если это будет вам полезно, покажу снова. Особенно вы увидите разницу в состоянии лозы весной, при снятии укрытия. Затем по развитию молодого куста.
Здесь было сообщение о том, что пять первых лет болячек на винограде не было. Мне не повезло, на второй сезон я поймал эти болячки. Два куста практически «сгорели». Понятно, что так и было задумано. Я их держал в сырой траве весь сезон без подвязки. Вот они и были первыми в искореняющем эксперименте. По весне повторил. Потом весь сезон работал также без фунгицидов. Так вот , ни соседние кусты, ни эти пострадавшие не показали ни пятнышка. А ведь я специально полуживую, всю в пятнах лозу закопал. Ну, естественно перед этим устроил душ из МФК 300гр. на 10л. Так вот куда делись патогены? Самоискоренились?
Я хочу восстановить последовательность , поднять свои фотоматериалы. Чтобы был предметный разговор, а не спор ради спора.
Ну и что вам мешает самому в этом убедиться? То, что это безопасно для лозы вы вряд ли будете отрицать. Ну так и шандарахните осенью по двум вашим кустам таким раствором. Весной повторите. А потом в сезон у вас появится проблема-куда их выкинуть, эти заморские фунгициды.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Даааа.... прям предвыборные дебаты! :pardon: Как там у В.С. Высотского? "Развяжите-кричал, - да и дело с концом. Развязали, только вилки попрятали..."
Я тут пять строк напишу, знаю что затеряется. ;) У меня весь виноградник был чистейшим и здоровым, пока не обработал МФК. Как хотите думайте, но до обработки МФК на винограднике не было пятен милдью. После обработки фунгицидом, а именно Пергадо Зокс, виноградник опять приобрел здоровый вид.
Юра, это не Пергадо виновато, а вода и холодные ночи. Если бы не захотелось мне облить листву МФК, то и вспышки бы не было. И ДА, старая листва обработанная ДО и ПОСЛЕ цветения, шелестит зеленым цветом. Сегодня уже закончил обрезку/выломку/чеканку.
С уважением, Андрей!
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Fatter писал(а): 11 авг 2023, 14:24 Ну, естественно перед этим устроил душ из МФК 300гр. на 10л. Так вот куда делись патогены? Самоискоренились?
Я хочу восстановить последовательность , поднять свои фотоматериалы. Чтобы был предметный разговор, а не спор ради спора.
Ясно-понятно, нет у Вас никакого внятного обоснования, кроме сомнительных результатов единственного опыта, причём, без контроля. И фотоматериалы разговор не сделают предметнее...
Открою Вам страшную тайну про милдью - даже в моих условиях, более благоприятствующих этой болячке, я впервые её увидел лет через 6...7 после посадки первых кустов винограда на саженцах в школке. И мне была жутко волнительна эта "встреча" - наконец-то! А то все на форумах о милдью пишут, борются с ней, а я - как белая ворона :) Но потом ещё несколько лет её не было, сама пришла - сама ушла. А виноград я обрабатывал изредка Фитоспорином и разок в сезон - ХОМ...
Всё равно спасибо, что ответили...
И да, не стану я проверять Ваш опыт с 3% МФК у себя - лучше за НЛО понаблюдаю, вдруг в это время и прилетят :)
Прощаюсь с Вами, окончательно утратив интерес к теме "Эксперимент".
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Пергадо Зокс запрещен к применению в ЛПХ.
В сети уже десятки роликов о том как можно выращивать вкусный и полезный виноград. Опытные виноградари ищут методы работы без химии. У них получается. Было бы желание.
[youtube]https://ya.ru/video/preview/957542797051461455[/youtube]
[youtube]https://ruvideo.cc/view/62FCsK1sat17B6QpG-517w[/youtube]
Последний раз редактировалось Fatter 11 авг 2023, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

y_fed писал(а): 11 авг 2023, 14:51 .... даже в моих условиях, более благоприятствующих этой болячке, я впервые её увидел лет через 6...7 после посадки первых кустов винограда на саженцах в школке. И мне была жутко волнительна эта "встреча" - наконец-то!
Согласна, в том месте где раньше не рос виноград и инфекционный фон будет ниже и пока он накопится должно пройти время- и будет чудо- первая вспышка.
Ответить

Вернуться в «Болезни»