Техника посадки винограда
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Техника посадки винограда
Съесть на второй год сигналку- самое негативное, что может быть в виноградарстве. Основа- это формировка куста. Для веера нужно минимум 4 рукава и чтобы они росли из сформированной головы куста, а не абы откуда. Все рукава при укрывной форме должны отрастать ниже уровня земли под малым углом к плоскости грунта, чтобы потом удобно было укрывать на зиму. А сигналки- это в последнюю очередь. Но это у нас, в наших условиях. Москвичам и питерцам давать советы дело неблагодарное...
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Ну почему же не благодарное? В подмосковье дождееей ... ну просто завались! Пущай поливают, инче тема "помогите поставить диагноз"Виталий ## писал(а): ↑02 авг 2023, 16:35 Съесть на второй год сигналку- самое негативное, что может быть в виноградарстве. Основа- это формировка куста. Для веера нужно минимум 4 рукава и чтобы они росли из сформированной головы куста, а не абы откуда. Все рукава при укрывной форме должны отрастать ниже уровня земли под малым углом к плоскости грунта, чтобы потом удобно было укрывать на зиму. А сигналки- это в последнюю очередь. Но это у нас, в наших условиях. Москвичам и питерцам давать советы дело неблагодарное...
просто заглохнет.

Ну то, что в Ставрополе самая жаркая погода и это самый виноградный регион мы уже поняли. Денис, вы любитель хорошего вина. А виноград для вина не требует большого полива. В моем регионе бывало по 2 месяца не было дождей (почва песок) и все кусты в полном порядке.
Да, понятно, что для столового нужна вода, там ягода больше. Поливать виноград по 5 литров ежедневно? да вам просто делать дома больше нечего, или не хотите. В Узбекистане мои друзья не поливают виноград. Но Ставрополь..... видимо жарче.
Я абсолютный противник полива винограда! Да, да , да. Друзья, это засухоустойчивая лоза! Если хотите иметь хорошее вино (да и столовый тож) прекращайте лить воду, это не помидоры. ИМХО

С уважением, Андрей!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я в этом году в теплице полил всего два раза. после цветения в стадии роста ягоды. ну как полил дал под корень акварин плодово ягодный по два ведра под куст. и всё нормально. никакого дискомфорта виноград не показал. Прёт и прёт. ну это с учётом моих суглинков. улицу вообще не поливаю. оно само как то растётAndrey_Orico писал(а): ↑02 авг 2023, 16:49
Я абсолютный противник полива винограда! Да, да , да. Друзья, это засухоустойчивая лоза! Если хотите иметь хорошее вино (да и столовый тож) прекращайте лить воду, это не помидоры. ИМХО![]()
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
Вы не правы, наш район не для таких методов, полив я уменьшаю, когда сахар набирает! Все так пишут!Andrey_Orico писал(а): ↑02 авг 2023, 16:49 Ну почему же не благодарное? В подмосковье дождееей ... ну просто завались! Пущай поливают, инче тема "помогите поставить диагноз"
просто заглохнет.![]()
Ну то, что в Ставрополе самая жаркая погода и это самый виноградный регион мы уже поняли. Денис, вы любитель хорошего вина. А виноград для вина не требует большого полива. В моем регионе бывало по 2 месяца не было дождей (почва песок) и все кусты в полном порядке.
Да, понятно, что для столового нужна вода, там ягода больше. Поливать виноград по 5 литров ежедневно? да вам просто делать дома больше нечего, или не хотите. В Узбекистане мои друзья не поливают виноград. Но Ставрополь..... видимо жарче.
Я абсолютный противник полива винограда! Да, да , да. Друзья, это засухоустойчивая лоза! Если хотите иметь хорошее вино (да и столовый тож) прекращайте лить воду, это не помидоры. ИМХО![]()
У нас под 50 не успеваете вылить лейку, земля сухая! это моя методика, сам придумал, на практике за 6 лет!
И учитывайте я пишу еще и за черенки, у которых корни, только расти начали с весны!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Но 5 литров в день!!!Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑02 авг 2023, 16:59 Я в этом году в теплице полил всего два раза. после цветения в стадии роста ягоды. ну как полил дал под корень акварин плодово ягодный по два ведра под куст. и всё нормально. никакого дискомфорта виноград не показал. Прёт и прёт. ну это с учётом моих суглинков. улицу вообще не поливаю. оно само как то растёт

Шучу.
С уважением, Андрей!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Денис, я так и понял что вы сами придумали, потому что все так пишут.

А корни будут лучше развиваться, если вы их будете поливать раз в 2-3 недели (бог с вами, соглашусь на это). А в остальном вы растите поверхностную корневую систему, которая не стремиться уйти в глубину (а у винограда корни могут уйти в глубь до 15 метров).
Это ваше личное дело, как обхлдиться с виноградом. Но для меня это не понятно.

P.S. Хотите вино и виноград? держите его на пределе.

С уважением, Андрей!
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
Моя методика, не капельный полив, а что то другое, вода не стоит а лишь, быстро на время есть, корни все галопом что нужно берут, а потом тут же дышут! И не всегда я 5 литров, я иногда делаю в неделю, со шланга!Andrey_Orico писал(а): ↑02 авг 2023, 17:04 Но 5 литров в день!!!Меня это вывело из равновесия. Это ж как надо не понимать и не любить виноград, чтобы так над ним измываться.
![]()
Шучу.
Последний раз редактировалось KUMMAR 02 авг 2023, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Я свои саженцы (которые были вегетирующие),высаженные на ПМЖ в мае, поливаю часто, не даю грунту пересохнуть.Лунки посадочные засыпаны наполовину. Сорняков не допускаю. Иногда рыхлю. При посадке специально разрушал ком земли ниже пятки, корни равномерно расправлял во все стороны от пятки. Посадочные лунки ∅ около 0,5 метра, заправлены смесью перегноя и верхнего слоя почвы , хорошо пролитые водой. Сейчас побеги около 2 метров, через пару недель прочеканю. За вызревание лоз я не переживаю, на 2-3 почки вызреют 100%. А больше мне и не нужно. На укоренение черенки ставил 25 марта.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Не надо так помидоры принижать, их тоже от силы раз в неделю, вот на огурцы с капустой хоть улейся. Просто есть люди такие, как например моя матушка, ей всегда кажется что надо поливать, это стиль.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
В этом году не разу ничего не поливал сам..помню соседи три дня картоху уливали,и на следующий день дождь , два месяца льет уже..и сейчас пишу,а он всю ночь уже фигачит..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!