Техника посадки винограда
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Re: Техника посадки винограда
Недавно услышал версию подсыхания виноградных листьев и лоз из-за мелкой посадки винограда. Пятка саженца 20-25 см. Это в южных регионах. Хочется услышать мнение по этой проблеме.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
На северном Кавказе (Ставропольский край) я видел лозу, растущую на скале. Часть скалы отвалилась и обнажились корни. Они уходили вглубь метров на восемь.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑02 авг 2023, 08:52 Недавно услышал версию подсыхания виноградных листьев и лоз из-за мелкой посадки винограда. Пятка саженца 20-25 см. Это в южных регионах. Хочется услышать мнение по этой проблеме.
Думаю, такая проблема высыхания может возникнуть только с молодым кустом. Первые год-два надо больше поливать, если дождей нет.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
за пяткой саженцев я не особо слежу, наверно на такой же глубине она. Но у меня часть участка подстилается супесью. Так вот, я не сразу это узнал, и первые пару лет не понимал, почему виноград практически не рос со стандартными поливами (поливал только при отсутствии дождей более двух недель). Причём осадков у нас в целом хватает, коэффициент увлажнения >=1. Стал поливать чаще, следить за влажностью почвы (на ощупь), наблюдать за коронками... Виноград пошёл в рост. Даже взрослые кусты теперь регулярно поливаю.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑02 авг 2023, 08:52 Недавно услышал версию подсыхания виноградных листьев и лоз из-за мелкой посадки винограда. Пятка саженца 20-25 см. Это в южных регионах. Хочется услышать мнение по этой проблеме.
PS: мне кажется лист может поникать из-за перегретой почвы (выше +30 корни не работают)
Последний раз редактировалось Ivan_S 02 авг 2023, 12:15, всего редактировалось 2 раза.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
Я поливаю, строго каждый день, но по немногу 3-5 литров, бывает 2 раза в день!Ivan_S писал(а): ↑02 авг 2023, 12:11 У меня часть участка подстилается супесью. Так вот я не сразу это узнал, и первые пару лет не понимал, почему виноград практически не рос со стандартными поливами (поливал только при отсутствии дождей более двух недель). Причём осадков у нас в целом хватает, коэффициент увлажнения >=1. Стал поливать чаще, следить за влажностью почвы (на ощупь), наблюдать за коронками... Виноград пошёл в рост. Даже взрослые кусты теперь регулярно поливаю
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
- KUMMAR
- Завсегдатай
гг у нас Ставрополь и как же капельный полив? Я уверен что все делаю правильно, смотря на результат!Виктор – Новопокровская писал(а): ↑02 авг 2023, 12:22 Ну это перебор. Не стоит так часто. Это же не клубника или огурцы
У меня черенки, вон под 3 метра выросли Венус и Цимус, так что уже на практике! Высыхает все как и не лил! Так как мало, этот полив, он не застаивается даже!
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Для Ставрополя может и "гг", а вот для МУ - прямой путь получить мощную, но плохо вызревшую к заморозкам лозу с весьма компактной, сосредоточенной в зоне полива, корневой системой. Всем землякам, кто у меня забирает в мае заказанные саженцы, советую не злоупотреблять поливами - прекращать их в конце июня, и не кормить азотом. А уже следующей весной растить побеги плодоношения/рукава, начав "от головы" из двух-трёх глазков. Иначе, велика вероятность потерять "красавцев" при первой же перезимовке.
- KUMMAR
- Завсегдатай
Этому мнению тоже есть место жить! Но у меня комплексное удобрение и вы правы, та Венера которая под 3 метра, еще не очень спеет, а вот которая поменьше и рядом, она уже начала лоза спеть! В итоге нет проблем, в поливе, а лишь если кустик который большой, спеет медленнее! Но уже самые первые почки которые мне и нужны, начали спеть, так что все я думаю будет хорошо!y_fed писал(а): ↑02 авг 2023, 12:50 Для Ставрополя может и "гг", а вот для МУ - прямой путь получить мощную, но плохо вызревшую к заморозкам лозу с весьма компактной, сосредоточенной в зоне полива, корневой системой. Всем землякам, кто у меня забирает в мае заказанные саженцы, советую не злоупотреблять поливами - прекращать их в конце июня, и не кормить азотом. А уже следующей весной растить побеги плодоношения/рукава, начав "от головы" из двух-трёх глазков. Иначе, велика вероятность потерять "красавцев" при первой же перезимовке.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
ну и зачем людям год терять? Можно же посадить в хорошую почву и на второй год съесть сигналку... На худой конец в горшок посадить и в подвал, но не лишаться целого сезона.
И потом... в июле-августе - самые благодатные температуры почвы для роста корней... Разве можно пренебрегать этим, лишая саженцы влаги?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Опытные выращивают саженцы сами из черенков (хотя и новички часто тоже). И рискуют осознанно, набивая шишки. А новичкам стремиться "на второй год съесть сигналку" категорически не советую, поскольку мониторил "судьбы" своих саженцев, заинтересован репутацией в их успешном вступлении в плодоношение, и закономерности вывел. Так что совет не на пустом месте. Ну а хозяин - барин, кто ж ему запретит хотетьIvan_S писал(а): ↑02 авг 2023, 15:17 ну и зачем людям год терять? Можно же посадить в хорошую почву и на второй год съесть сигналку... На худой конец в горшок посадить и в подвал, но не лишаться целого сезона.
И потом... в июле-августе - самые благодатные температуры почвы для роста корней... Разве можно пренебрегать этим, лишая саженцы влаги?
И да, вот в этом сезоне и рады бы "лишить" саженцы июльско-августовской влаги, да небеса против.