Виталий ## писал(а): ↑02 авг 2023, 16:35
Съесть на второй год сигналку- самое негативное, что может быть в виноградарстве. Основа- это формировка куста. Для веера нужно минимум 4 рукава и чтобы они росли из сформированной головы куста, а не абы откуда. Все рукава при укрывной форме должны отрастать ниже уровня земли под малым углом к плоскости грунта, чтобы потом удобно было укрывать на зиму. А сигналки- это в последнюю очередь. Но это у нас, в наших условиях. Москвичам и питерцам давать советы дело неблагодарное...
Ну почему же не благодарное? В подмосковье дождееей ... ну просто завались! Пущай поливают, инче тема "помогите поставить диагноз"
просто заглохнет.
KUMMAR писал(а): ↑02 авг 2023, 12:28
гг у нас Ставрополь и как же капельный полив? Я уверен что все делаю правильно, смотря на результат!
У меня черенки, вон под 3 метра выросли Венус и Цимус, так что уже на практике! Высыхает все как и не лил! Так как мало, этот полив, он не застаивается даже!
Ну то, что в Ставрополе самая жаркая погода и это самый виноградный регион мы уже поняли. Денис, вы любитель хорошего вина. А виноград для вина не требует большого полива. В моем регионе бывало по 2 месяца не было дождей (почва песок) и все кусты в полном порядке.
Да, понятно, что для столового нужна вода, там ягода больше. Поливать виноград по 5 литров ежедневно? да вам просто делать дома больше нечего, или не хотите. В Узбекистане мои друзья не поливают виноград. Но Ставрополь..... видимо жарче.
Я абсолютный противник полива винограда! Да, да , да. Друзья, это засухоустойчивая лоза! Если хотите иметь хорошее вино (да и столовый тож) прекращайте лить воду, это не помидоры. ИМХО