Сухое виноградное вино в домашних условиях

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

stasalt писал(а): 15 ноя 2022, 17:49 а когда АС-3 полностью тонет сахар еще есть ?
Нет универсальных приборов. Все калибруются по определенным р-рам. АС-3 вероятно по глюкозе (сахар). Утонул - 0%.
Аватара пользователя
RaimisPlu
Освоившийся
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
Подпись: Raimis
Откуда: Литва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение RaimisPlu »

Med писал(а): 15 ноя 2022, 15:28 Калькулятор это хорошо когда знаешь исходные данные. Хочется иметь прибор что-бы сразу замерить содержание спирта в готовом своём или покупном вине .
Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 15:36 Это невозможно. Или измеряйте исходные данные. Или отдавайте в лабораторию аналитической химии.
Рефрактометр + ареометр + калькулятор (например fermcalc или онлайн что то). Погрешность будет конечно, но для домашнего использования вполне годится.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Med писал(а): 15 ноя 2022, 15:28 Хочется иметь прибор что-бы сразу замерить содержание спирта в готовом своём или покупном вине .
Это пройдет, со временем. Обратите внимание в магазине на этикетках чаще 11 - 13 % алк. Это при исходном сахаре от 19 до 23 %. Всех устраивает. Как правило это "потенциальный" алкоголь.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

Заика учит как раскислять вино

Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

stasalt писал(а): 17 ноя 2022, 11:01 Заика учит как раскислять вино
Сколько разных Заик!?))я только знал блог Игоря Заики :D
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 794 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Сколько не пробовал мелом, бетанитом... После только на перегонку... Хотя да... Очищает и раскислянет... :D
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

ф и г а р о писал(а): 17 ноя 2022, 12:50 Сколько разных Заик!?))я только знал блог Игоря Заики :D
это как у нас Иванов и Петров и все виноделы
Зарипов Радик писал(а): 17 ноя 2022, 13:48 Сколько не пробовал мелом, бетанитом... После только на перегонку... Хотя да... Очищает и раскислянет... :D
лучше купажа пока не придумали раскисление
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 810 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Попробуйте обработку холодом.
Никогда не применял бентонит и прочее, выставляю на 10 дней бутыли на холод 0 -10 С, вино становится прозрачным, обильно выпадает винный камень и весь --. Кислотность падает за счёт выпадания винного камня.
На сл. год вино может забродить повторно ЯМБ, после этого выпадает подобие винного камня (кальциевые соли наверное). И только после этого вино теряет часть аромата, но приобретает свой настоящий вкус. Как белое вино так и красное.

Разливаю не ранее чем ч-з год.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Для меня всегда было непонятна проблема осветления. На фото вино при втором переливе. оно уже практически идеально осветлилось.
Аналогично Игорю не пользуюсь бентонитом и прочей оклейкой. Камень выпадает активно при температуре 15. Попробую в этом году крио. сравню.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
yuris
Освоившийся
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 19:25
Город: Софрино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение yuris »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 18 ноя 2022, 12:32 Для меня всегда было непонятна проблема осветления.
А как быть если оно не осветляется от слова "совсем"? Белое, мускатное, полусладкое.
Пробовал осветлить (и-нет предлагал варианты один лучше другого):
1. Молоком
2. Яйцом
3. Холодом
4. Бентонитом
5. Пастеоизацией
6. Смешиванием для увеличения танинности.

Нет, конечно возможна личная криворукость, но проблема все же есть и как ее решить непонятно. Может кто еще предложит варианты.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 154 гостя