Нет универсальных приборов. Все калибруются по определенным р-рам. АС-3 вероятно по глюкозе (сахар). Утонул - 0%.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 152 раза
- Поблагодарили: 429 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Рефрактометр + ареометр + калькулятор (например fermcalc или онлайн что то). Погрешность будет конечно, но для домашнего использования вполне годится.Евгений Родимин писал(а): ↑15 ноя 2022, 15:36 Это невозможно. Или измеряйте исходные данные. Или отдавайте в лабораторию аналитической химии.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 152 раза
- Поблагодарили: 429 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Это пройдет, со временем. Обратите внимание в магазине на этикетках чаще 11 - 13 % алк. Это при исходном сахаре от 19 до 23 %. Всех устраивает. Как правило это "потенциальный" алкоголь.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 494 раза
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сколько разных Заик!?))я только знал блог Игоря Заики

Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сколько не пробовал мелом, бетанитом... После только на перегонку... Хотя да... Очищает и раскислянет... 

- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2377
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
это как у нас Иванов и Петров и все виноделы
лучше купажа пока не придумали раскислениеЗарипов Радик писал(а): ↑17 ноя 2022, 13:48 Сколько не пробовал мелом, бетанитом... После только на перегонку... Хотя да... Очищает и раскислянет...![]()
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2207
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 822 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Попробуйте обработку холодом.
Никогда не применял бентонит и прочее, выставляю на 10 дней бутыли на холод 0 -10 С, вино становится прозрачным, обильно выпадает винный камень и весь --. Кислотность падает за счёт выпадания винного камня.
На сл. год вино может забродить повторно ЯМБ, после этого выпадает подобие винного камня (кальциевые соли наверное). И только после этого вино теряет часть аромата, но приобретает свой настоящий вкус. Как белое вино так и красное.
Разливаю не ранее чем ч-з год.
Никогда не применял бентонит и прочее, выставляю на 10 дней бутыли на холод 0 -10 С, вино становится прозрачным, обильно выпадает винный камень и весь --. Кислотность падает за счёт выпадания винного камня.
На сл. год вино может забродить повторно ЯМБ, после этого выпадает подобие винного камня (кальциевые соли наверное). И только после этого вино теряет часть аромата, но приобретает свой настоящий вкус. Как белое вино так и красное.
Разливаю не ранее чем ч-з год.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Для меня всегда было непонятна проблема осветления. На фото вино при втором переливе. оно уже практически идеально осветлилось.
Аналогично Игорю не пользуюсь бентонитом и прочей оклейкой. Камень выпадает активно при температуре 15. Попробую в этом году крио. сравню.
Аналогично Игорю не пользуюсь бентонитом и прочей оклейкой. Камень выпадает активно при температуре 15. Попробую в этом году крио. сравню.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- yuris
- Освоившийся
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 19:25
- Город: Софрино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А как быть если оно не осветляется от слова "совсем"? Белое, мускатное, полусладкое.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑18 ноя 2022, 12:32 Для меня всегда было непонятна проблема осветления.
Пробовал осветлить (и-нет предлагал варианты один лучше другого):
1. Молоком
2. Яйцом
3. Холодом
4. Бентонитом
5. Пастеоизацией
6. Смешиванием для увеличения танинности.
Нет, конечно возможна личная криворукость, но проблема все же есть и как ее решить непонятно. Может кто еще предложит варианты.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 153 гостя