Игорь 25 писал(а): ↑15 ноя 2022, 14:23
Таким образом, измеряя содержание сахара в соке рефрактометром, Вы сможете определить готов ли виноград к производству вина, которое хотелось бы получить.
С этим согласен.
Где-то читал, по-моему у Герасимова, что из одного БРИ дрожжи могут набродить 0,56% алкоголя, при
ИДЕАЛЬНЫХ условиях для дрожжей (температура, питания, кислород и т.д.). Пишу по памяти, могу и ошибиться.
Я особо с крепостью не заморачиваюсь, для меня важно выбродило вино насухо или нет. Для этого пользуюсь ареометры общего назначения (АОН). Если АОН показывает значение после брожения 1000 или 995 - значит получилось сухое вино.
Крепость считаю еще проще, было в сусле 21 % Бри, делю на 2 и добавляю к результату 0,5 градуса. Считаю, что из 21% Бри получиться 11%. алкоголя. В общем "два лаптя по карте"
