Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 75 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вишневая Усадьба »

MaxL писал(а): 08 сен 2021, 09:48 4. Слишком много сульфитирования.
5. Слишком холодно.

Если пошёл третий день, думаю надо повторять внесение дрожжей.
температура 24 град , а когда вы проводите сульфитирование вы держите сок под гидрозатвором или нет?
попробую добавить дрожжи :?
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MaxL »

Вишневая Усадьба писал(а): 08 сен 2021, 13:21 температура 24 град , а когда вы проводите сульфитирование вы держите сок под гидрозатвором или нет?
попробую добавить дрожжи :?
Сульфитирование провожу при давке ягод. По белому холодная мацерация в холодильнике 12 часов без гидрозатвора. Потом под гидрозатвор.
По красном бурное брожение без.
Аватара пользователя
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 75 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вишневая Усадьба »

Спасибо!
красное у меня вроде бы получается, сейчас стоит на тихом брожении, уже 5 % спирта и 5 сахаров, поэтому сахар немного добавила

с белым все сложнее, буду учиться
Андрей 19
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 май 2020, 16:00
Город: Климовск М.О. 55.355909,37.499246
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Андрей 19 »

Влад МО Луховицы писал(а): 17 сен 2021, 13:41 У меня с дрожжами из пакетика первый опыт, на сегодня сусло 13брикс. Два дня стоит, начальное не замерил. РН 3.17-3.22. Две ёмкости по 30л заполнены по 20-22л. Вышло половина пакета на все.
В прошлом году тоже был первый опыт с дрожжами.Обычно на диких.Виноград "Молдова" c рынка. Но в прошлом году брожение на мезге остановилось(или не пошло).На третий день просто высыпал дрожжи поверх сусла и все сразу норм.На мезге 5 суток,бурное брожение не остановилось.Все равно поставил под перчатку.В бутылях большой осадок,после окончания брожения был дрожжевой запах.Запах ушел после нескольких снятий с осадка при ямб.Лично мне вкус вина на диких нравится больше,вкус и запах винограда остается.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Янн »

Сахар в вине, как и спиртуозность этого вина нельзя замерить рефрактометром и ли ареометром, не разделив это вино на сахар и спирт.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 817 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

Янн писал(а): 17 сен 2021, 21:45 Сахар в вине, как и спиртуозность этого вина нельзя замерить рефрактометром и ли ареометром, не разделив это вино на сахар и спирт.
Зато рефрактометр есть у каждого. И ориентироваться проще всего по его показаниям. У сухого вина 6 брикс, минимум 5,5, это просто показатель, что вино выбродило и сахара в нём не осталось. 6 брикс.

Реально это значение не соответствует действительности, но как ориентир окончания брожения использовать можно.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение stasalt »

Игорь 25 писал(а): 18 сен 2021, 11:58 Зато рефрактометр есть у каждого. И ориентироваться проще всего по его показаниям. У сухого вина 6 брикс, минимум 5,5, это просто показатель, что вино выбродило и сахара в нём не осталось. 6 брикс.

Реально это значение не соответствует действительности, но как ориентир окончания брожения использовать можно.
когда вино выбродило обычно сахара 0
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 817 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

stasalt писал(а): 18 сен 2021, 15:41 когда вино выбродило обычно сахара 0
Ну тогда поделитесь методикой, при которой Вы увидели "0" у сахара. и на каком приборе?
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Игорь 25 писал(а): 18 сен 2021, 22:36 Ну тогда поделитесь методикой, при которой Вы увидели "0" у сахара. и на каком приборе?
Ареометр ниже 1. идеал 0,9980 и ниже
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение MaxL »

stasalt писал(а): 18 сен 2021, 15:41 когда вино выбродило обычно сахара 0
Сахара ноль, а %брикс в районе 6.
Ну пойдёт же метод для грубой оценки.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 144 гостя