Мой день на винограднике.
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье
bonami, Здравствуйте, Надежда! Из Вашего списка, у меня на участке, в ОГ хорошо растут и плодоносят ; Прима Украины, Колобок, Ромбик, Атос, Лора. Были сигналки на Подарке Несветая и Дарье( очень понравились обе формы). Растут, но ещё не сигналили Цимус и Пёстрый. Осенью посадил в ОГ саженец Брависсимо. Что касается вопроса, кого в теплицу, а кого в ОГ, то я бы выбрал самые ценные( на Ваш взгляд) ГФ и посадил их в теплицу, так больше шансов их сохранить и урожай раньше увидите.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
А сажать то нужно всё равно минимум через 2 метра...вдруг все понравятся) Или Вы чаще сажаете на время?Татьяна_SH писал(а): ↑20 дек 2020, 12:27 bonami, Надюша, я нынче тоже буду укоренять значительно больше сортов, чем мест в теплице. Я планирую подращивать в 7л ёмкостях в теплице, а осенью всех посадить в ог на испытание. Если за два- три сезона будет понятно что в ОГ форма не тянет, а расставаться с ней не хочется, то либо пересажу куст в теплицу, либо выращу для теплицы новый со своего материала.
Вот у меня тоже должно быть много разных(если укореню и выращу) и тоже планирую посадить до конца лета в 9 литровые ёмкости. Потом на постоянку. И несколько посажу в 20 литровые- их оставлю так зимовать, закопав часть контейнера в грунту(в теплице)
Где взять столько места, что бы посадить все хотелки......
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
Михаил, умом понимаю, но хочется все же верить)) Вот Чарли же вызревает)
Татьяна, думала об этом, как раз рассчитывала особо ценные (хотя они все для меня такиеТатьяна_SH писал(а): ↑20 дек 2020, 12:27 bonami, Надюша, я нынче тоже буду укоренять значительно больше сортов, чем мест в теплице. Я планирую подращивать в 7л ёмкостях в теплице, а осенью всех посадить в ог на испытание. Если за два- три сезона будет понятно что в ОГ форма не тянет, а расставаться с ней не хочется, то либо пересажу куст в теплицу, либо выращу для теплицы новый со своего материала.

Сергей, изначально хотела в теплицу Аркадию, Брависсимо, Рудик, Цимус и еще парочку.Сергей Тимаков писал(а): ↑20 дек 2020, 12:57 bonami, Здравствуйте, Надежда! Из Вашего списка, у меня на участке, в ОГ хорошо растут и плодоносят ; Прима Украины, Колобок, Ромбик, Атос, Лора. Были сигналки на Подарке Несветая и Дарье( очень понравились обе формы). Растут, но ещё не сигналили Цимус и Пёстрый. Осенью посадил в ОГ саженец Брависсимо. Что касается вопроса, кого в теплицу, а кого в ОГ, то я бы выбрал самые ценные( на Ваш взгляд) ГФ и посадил их в теплицу, так больше шансов их сохранить и урожай раньше увидите.
По моим ощущениям Пестрый и Искушение (его забыла указать в первом сообщении) на улице точно потянут. Шараду попробую в пристенок.
Остальных точно пока в ведра, есть задумка третью теплицу под виноград соорудить, но это перспектива ближайших 1-2 лет.
Земли предостаточно, есть участок под задернением соток 7. вот его и планирую освоить.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Елена, уплотненную посадку не планирую, потом таскать с места на место не хочетсяЕлена 1971 писал(а): ↑20 дек 2020, 16:01 А сажать то нужно всё равно минимум через 2 метра...вдруг все понравятся) Или Вы чаще сажаете на время?
Вот у меня тоже должно быть много разных(если укореню и выращу) и тоже планирую посадить до конца лета в 9 литровые ёмкости. Потом на постоянку. И несколько посажу в 20 литровые- их оставлю так зимовать, закопав часть контейнера в грунту(в теплице)
Где взять столько места, что бы посадить все хотелки......
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
У меня нынче сигналили два кустика, посаженные в 2019 сразу в ОГ. Так вот я сделала вывод, что РПС возможно вырастить в МУ в ОГ, а Руту вряд ли. Т.е. даже после второго лета можно сделать кое-какие выводы и кого-то уже осенью пересадить на место. Главное, чтобы это место было!
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Аркадию и Рудик я бы попробовал в ОГ. Пёстрый пока не плодоносил , но лоза у него зреет очень хорошо. Изумление( если речь была об этой ГФ) у меня, за два плодоношения показала, что с ней нет, проблем в ОГ.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Вызревает, у меня и Аркадия вызревает в ОГ, но с 10 сентября в обычный год, а в этот к 10 октября

Поэтому у меня есть мысль

- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
Да, Сергей,Сергей Тимаков писал(а): ↑20 дек 2020, 19:49
Аркадию и Рудик я бы попробовал в ОГ. Пёстрый пока не плодоносил , но лоза у него зреет очень хорошо. Изумление( если речь была об этой ГФ) у меня, за два плодоношения показала, что с ней нет, проблем в ОГ.

и еще прошу совета, коллеги!
планирую высадить одной плантацией, разместить шпалеры с севера на юг. высадить с шагом между кустами 2 м.
вопрос: при высоте шпалеры 2 м (планирую формировку веером) сколько оставлять промежуток между рядами? метра 2-2,5 будет достаточно по вашему мнению?
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Вот здесь, Михаил, я с вами не соглашусь! ))Elektronik_t писал(а): ↑20 дек 2020, 21:41 Вызревает, у меня и Аркадия вызревает в ОГ, но с 10 сентября в обычный год, а в этот к 10 октябряи кому нужен виноград в октябре, по сырой и холодной погоде !!! Ответ только фанатам винограда
.
На мой взгляд, и в октябре приятно срезать и скушать, тем более если подобрать не трескающиеся сорта.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Надежда, мне так тоже казалось 12 лет назад, сейчас уже нет

У меня с этим проблем нет, только один год был треск в 2014 году когда в сентябре дождь шел две недели подряд и УГВ стал вровень с землей, а он у меня в это время года 8м под виноградником.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
bonami, Надя,учти,что Сергей находится на 130 км. южнее Москвы.Да и Михаил на 100 км. южнее.А это большой плюс в величине САТ.Мой участок расположен на 20 км. южнее,чем у тебя.Но я бы не рискнул выращивать эти сорта в ОГ. Особенно учитывая смену климата и почти полное отсутствие теплых ночей(выше +10 гр.) последние годы.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
bonami,
Вы не пишите планируете ли вы разгон в мае.
Если нет, то например ту же Аркадию точно в теплицу. Да и многие другие.
Вы не пишите планируете ли вы разгон в мае.
Если нет, то например ту же Аркадию точно в теплицу. Да и многие другие.
Два мало. Я бы 2.75 делал.
Всё в ОГ с ВУ!!!