Печкин писал(а): ↑12 ноя 2020, 12:55
Ужас! А это точно Юпитер?
Не переживайте так сразу о сортности. У меня фуршетный на третий год дал урожай. Оставил пять кистей, по одной на лозу. Затем подрезал их (коронка выпрямлялась). Лоза в тот год (2019) вызрела полностью. В этом году, 4й год, оставил 8 полноценных гроздей, по одной на лозу. .... полностью вызрели ТОЛЬКО 2 лозы! Остальные или на треть или совсем не вызрели. Хотя росли хорошо и ягоды все вызрели.
Александр Мельников писал(а): ↑12 ноя 2020, 13:35
Жаль,что нахожусь не на даче,а в Москве.А так бы сфоткал сухой березовый лист
У меня сухой кленовый лист используется по 2-3 года. Который в теплице. Весной собрал в тряпочные мешки и в сухой угол. До 2/3 используется повторно. В ОГ, конечно, лист влажный, идет на мульчу. Или в компост. В этом году новый лист не собрал, но есть запас. А также баннеры, дорнит, лутрасил, покупалось не сразу, но барахла много. Думаю, в ОГ закрывать окончательно баннерами, а в теплицах дорнитом.
Николай из Быково Мск писал(а): ↑12 ноя 2020, 14:47
сухой кленовый лист используется по 2-3 года.
Моя соседка сначала посадила клены, а потом спилила. Но они лезут от корня без удержу. Клены ей не понравились, листья в компосте не гниют. Говорит в них много сахара, как консервант. Может и так, если вспомнить любимый американцами кленовый сироп.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Печник писал(а): ↑12 ноя 2020, 17:39
Моя соседка сначала посадила клены, а потом спилила. Но они лезут от корня без удержу
Есть дикий американский клен, сорняк, не гигант. Везде растет, вдоль дорог и т.д. А есть гигантский клен, декоративный, точно обозвать не могу. Там от корней вроде не лезет. У него красивые листья, особенно осенью. Вот я их собираю. Гниют потихоньку, куда они денутся.
Какая большая рзница в разных регионах... Многие уже виноград укрыли и весны ждут, а я в теплицу за ягодами всё ещё хожу (Надежда АЗОС)...
20201113_153357.jpg
...ну или там что то вынести, по тихоньку порядок наводить. У меня это первый год когда виноград довисел аж до середины ноября, часть даже в подполе на хранении висит. Увеличивается урожай... В прежние годы всё сьедлось еле дозревшим... Вот посмотрю стоит ли держать до упора ягоду на кусту (пока погода позволяет).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Друзья, нужен ваш совет. В этом году у меня виноградная болезнь прогрессирует в геометрической прогрессии, в холодильнике своего часа дожидаются почти 50 ГФ и сортов.
По некоторым позициям не могу определиться куда посадить. Хочется попробовать в ОГ, но не уверена в хорошем результате. Понимаю, что многие формы - новинки и большого опыта испытаний в Подмосковье нет, но вдруг у кого-то из вас уже сложилось положительное мнение, озвучьте, пожалуйста.
Итак планирую посадить в ОГ следующее:
Прима Украины, Колобок, СК 28, Самородок, Надежду раннюю, Ромбик, Атос, Монблан, Пестрый, Заостренный, Мускат летний нс, Лора.
По этим формам есть уже отзывы на форумах, а вот по этим, прошу прокомментировать у кого есть:
Белый и Черный хрусталь, Дарья, Вернисаж, К-ш Брависсимо, К-ш Мармеладный, Цимус, К-ш Красный Мускатный, Румейка, Подарок Несветая, Джонни, Рудик, Шарада YA.
Подарок Несветая и Забава плодоносят у меня в теплице, предполагаю, что в ОГ потянут. Но П. Несвятая буду убирать скорее всего, - в этом году у него вылез бактериальный рак. Поэтому заказала черенок, чтобы посадить в ОГ.
Есть место в теплице и пристенке, но их всего 10. Все не поместятся))
bonami писал(а): ↑20 дек 2020, 11:39
По этим формам есть уже отзывы на форумах, а вот по этим, прошу прокомментировать у кого есть:
Белый и Черный хрусталь, Дарья, Вернисаж, К-ш Брависсимо, К-ш Мармеладный, Цимус, К-ш Красный Мускатный, Румейка, Подарок Несветая, Джонни, Рудик, Шарада YA.
Надежда, все эти сорта для теплицы в Подмосковье, ИМХО.
bonami, Надюша, я нынче тоже буду укоренять значительно больше сортов, чем мест в теплице. Я планирую подращивать в 7л ёмкостях в теплице, а осенью всех посадить в ог на испытание. Если за два- три сезона будет понятно что в ОГ форма не тянет, а расставаться с ней не хочется, то либо пересажу куст в теплицу, либо выращу для теплицы новый со своего материала.